Неотоваренная «минералка»

Утвержденный Совмином график поставок удобрений надо выполнять всем

ОСНОВА будущего урожая закладывается уже в эти дни. Хозяйства готовят посевной материал, сельскохозяйственную технику, накапливают минеральные удобрения, вывозят на поля органику. Повышают свои знания на курсах специалисты и руководители. Все подчинено главной задаче — получить в этом году 9200 тысяч тонн зерна, 1415,5 тысячи тонн картофеля, 4806 тысяч тонн сахарной свеклы, заготовить 180 тысяч тонн льнотресты, 8610 тысяч тонн кормовых единиц фуража, собрать 750 тысяч тонн маслосемян рапса. 


Выполнение этих задач во многом будет зависеть и от наличия минеральных удобрений. Под будущий урожай хозяйства начали накапливать их еще в четвертом квартале. Но, как и в прошлые годы, с поставленной задачей в октябре—декабре они не справились и на этот раз. Значит, придется наверстывать. И ждать, когда увеличатся надои молока, а вместе с ними возрастут и отчисления на спецсчета. 

Такая практика для сельхозпредприятий в последнее время, пожалуй, стала нормой. Только в 2012 году за четвертый квартал они накопили 350 тысяч тонн действующего вещества туков, что равнозначно было 113 процентам запланированного количества.

На этот раз объемы заготовок минеральных удобрений за последние три месяца 2015 года были скромнее. За это время под яровой сев необходимо было накопить 257,8 тысячи тонн действующего вещества азота, калия и фосфора. По данным Минсельхозпрода, заготовлено только 217 тысяч тонн действующего вещества, что составляет немногим более 84 процентов. Если разложить это количество туков по видам, то на азотные приходится 43 тысячи тонн действующего вещества (45,8 процента), фосфорные — 13,1 тысячи тонн д. в. (44,6 процента) и калийные — 161 тысяча тонн д. в. (120 процентов). Только две области — ГРОДНЕНСКАЯ и МИНСКАЯ — примерно в полтора раза перевыполнили поставленную задачу. Правда, в основном за счет калийных удобрений. В первом регионе за ноябрь-декабрь их завезли свыше 29,3 тысячи тонн действующего вещества (340 процентов) при квартальном плане 8,6 тысячи тонн, во втором — соответственно почти 56 тысяч тонн д. в. (329 процентов) и 17 тысяч тонн. 

Но как не хлебом единым жив человек, так и сельхозкультурам недостаточно  только одного вида туков. Для равномерного планового обеспечения ими сельхозпредприятий Минсельхозпрод совместно с концерном «Белнефтехим» разработал графики поставок минеральных удобрений на предстоящий год. Он утвержден в Совмине и уже на этой неделе будет доведен до областных комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию. Объемы накопления определялись исходя из видов работ и с учетом постановления Совета Министров «О мерах по подготовке сельскохозяйственных организаций к полевым работам, созданию прочной кормовой базы и уборке урожая 2016 года». В соответствии с этим документом до конца года необходимо заготовить 1745,6 тысячи тонн действующего вещества минеральных удобрений, в том числе для ранневесенних подкормок и весеннего сева — 553,8 тысячи тонн действующего вещества азота, 198,7 тысячи тонн фосфора и 481,3 тысячи тонн д. в. калия. Часть туков в четвертом квартале придется заготовить под урожай 2017 года. 

Графики их поставок предусматривают первоочередное обеспечение отечественных потребителей. Причем не только хозяйств. Предприятия промышленности на этот раз заявили значительно большее количество азотных удобрений, чем раньше. Это связано с реализацией двух крупных инвестиционных проектов. Поэтому если речь идет об их поставках на внутренний рынок, то это касается не только сельхозпредприятий. 

Запасы минеральных удобрений на 6 января по сравнению с аналогичным периодом прошлого года у хозяйств меньше примерно на 6 процентов. Тогда значительно больше было заготовлено азота, в основном за счет полуторатриллионного рублевого льготного кредита, выданного в 2014 году. В результате на 6 января прошлого года хозяйства накопили 152 тысячи тонн действующего вещества азота. А теперь на эту дату — только 44 тысячи, или 8 процентов. Если не наверстать упущенное, то при первоначальной подкормке сельхозкультуры могут не получить необходимого количества этого вида удобрений. В прошлом году больше были запасы и фосфора. Чем чревата недостача этих удобрений, хорошо известно всем руководителям сельхозпредприятий и работникам агрономической службы. При этом нужно иметь в виду, что источники финансирования остаются прежние — собственные средства организаций, субвенции, кредиты банков, республиканский бюджет. Исходя из них придется формировать механизмы накопления туков. 

Что касается задолженности за ранее отгруженные минеральные удобрения, то по двум видам опасений она не вызывает. За азотные, например, потребители своевременно не заплатили 10,5 миллиарда рублей, за фосфорные — 11,2 миллиарда. А по калийным на начало года просроченная задолженность составила более чем 860 миллиардов рублей. Но за этот дорогой своего рода подарок к Новому году аграриям все равно придется рассчитываться. Так что в долгу перед производителями минеральных удобрений скорее потребители, чем наоборот. На гродненском «Азоте», например, на начало января остаток неотоваренных средств исчислялся 18,7 миллиарда рублей, а за фосфорные удобрения — немногим более 4 миллиардов. Это не вагонные нормы. На такую сумму туки можно вывозить автомашинами.

В конце минувшего года активизировалась вывозка на поля органических удобрений. Этому способствовала морозная погода. Из запланированных 47,7 тысячи тонн органики на 6 января вывезено 26,6 тысячи, примерно столько, сколько и в прошлом году. Его график по этому виду работ опережают сельхозпредприятия Березовского, Жабинковского, Лунинецкого и других районов. Правда, качество компостов в последнее время не то, что было раньше, когда в морозные дни над ними стояли клубы пара.

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?