Сельская газета

Неотложка для перцев

С какими проблемами приходится сталкиваться при выращивании рассады перцев. Как спасти будущий урожай?

Если листья стали желтеть

Пожелтение нижних семядольных листочков не является критическим, но обратить на него внимание стоит. Если желтеют все листья целиком, это уже тревожный сигнал.

Если пожелтение не носит ярко выраженный характер, то дело, скорее всего, в  несоблюдении условий выращивания. Нужно обратить внимание на полив. Грунт не должен быть постоянно влажным, это способствует загниванию корневой системы, но при этом следите, чтобы земляной ком не пересыхал. Необходим баланс.

Вода для полива нужна отстоянная, достаточно мягкая, а температура — не менее 24—25 градусов.

Грунт должен быть рыхлым и воздухопроницаемым. Если земля сильно комкуется, тяжелая и плотная, то влага будет застаиваться и вызывать подгнивание корней и, как следствие, плохое питание растения и его пожелтение от нехватки нужных веществ.

Если вы сажали семена в чистый торф или в некачественный грунт, то питания сеянцам не хватает. Также из-за недостатка железа и магния возникает хлороз листьев, при этом листовая пластина желтеет, ярко выделяются прожилки.

Рассаду необходимо подкормить комплексным удобрением. Используйте гумат + 7 или здравень турбо для рассады. Внесение подкормки этими препаратами может быть не только корневое, но и методом опрыскивания. Производится оно по нижним сторонам листьев. Важно, чтобы вода не была холодной.

Обратите внимание на температуру содержания рассады, она должна быть не менее 22—24 градусов. Исключите сквозняки.

Также пожелтение происходит из-за некоторых заболеваний, таких как мозаика, фитоплазмоз (столбур), черная ножка.

Рассада слабая, тонкая, вялая, сидит и не желает расти

Многое зависит от исходного посадочного материала. Если семена не очень хорошие или старые, это заметно и по всхожести, и по внешнему виду. Придется такую рассаду активно подкармливать и применять средства для улучшенного корнеобразования и иммунитета.

Если посадка рассады была произведена в феврале-марте, когда солнечный день еще не такой длинный, и при этом она находится на плохо освещенных окнах, то не удивляйтесь, если она закапризничает. Необходимо досвечивание лампами дневного света или красно-синего спектра.

Немаловажный фактор — недостаточное развитие корневой системы. В этом случае необходимо использовать препараты корневин, атлет, циркон, эпин, гетероауксин, энерген.

Если листья сворачиваются

Необходимо проверить рассаду на наличие вредителей — тли, паутинного клеща и прочих. Если таковые обнаружены, воспользуйтесь инсектицидными препаратами.

Причинами скручивания могут быть также грибковые заболевания, выраженные в почернении, имеющие серые или бурые плесневелые пятна, которые быстро разрастаются и вызывают загнивание. Проведите опрыскивание фитоспорином или другим фунгицидом.

Хуже, если растение стало жертвой вирусного заболевания. Такого, например, как табачная мозаика, при котором листья скручиваются лодочкой, это сопровождается деформацией, неравномерной пятнистой окраской с хлорозной желтизной по краям.

Столь же неприятное заболевание фитоплазмоз (он же столбур). При нем листья выкручиваются кверху, желтеют и деформируются, нарушается плодообразование. Поврежденное растение, даже если оно и выжило, уже не даст хороший урожай.

В скручивании листьев также может быть повинна нехватка калия. Его можно восполнить внесением древесной золы или калийной селитры под каждый кустик.

Если вянут и опадают

При вертициллезном и фузариозном увядании лечение неэффективно. Рассада, подвергшаяся ими, стремительно чахнет, увядает и погибает, даже не успев пожелтеть. Зараженные растения уничтожаются.

Листья рассады теряют упругость как при недостаточном увлажнении, так и при избытке полива. Нужно отрегулировать процесс.

Виновниками вялости листьев могут быть вредители, которые незаметно тянут соки из растения. Проверьте рассаду на наличие паутинного клеща, тли и других. Если они имеются, обработайте инсектицидами.

Если появились пятна...

Белые пятна с коричневой каймой? Это септориоз — грибковое заболевание, бороться с которым нужно противогрибковыми препаратами.

То же самое в случае с мучнистой росой — когда на листьях появляются белесые очаговые пятна или белый налет как с наружной, так и внутренней стороны. Необходима обработка фунгицидами.

Бурые и черные пятна могут быть признаками бактериальной пятнистости, сухой пятнистости  и многих других заболеваний. В этом случае необходимо обработать рассаду фитофлавином.

Мокрые, бурые и гнилостные пятна появляются при фитофторозе.

При любом заболевании, если часть рассады здорова, есть шансы ее спасти. Растения обрабатываются противогрибковыми препаратами и антибиотиками, грунт и посадочная емкость заменяются и обеззараживаются. После пересадки рассада обрабатывается эпином.

...черная ножка

Заболевание имеет четкую локализацию — страдает и чернеет только прикорневая область. Молодая рассада погибает. Если же заболела хорошо развитая рассада, растения могут выжить, но их питание нарушится, поэтому ростки, которые уже подверглись заболеванию, придется удалить. Те, что здоровы, необходимо пересадить в предварительно обеззараженный грунт и другую емкость, перед посадкой обработав корни фитоспорином. После пересадки надо опрыскать эпином или цирконом.

...тля

Большое скопление мелких прозрачно-зеленых паразитов видно невооруженным глазом. В вашем арсенале должен присутствовать инсектицидный препарат фитоверм. Он наиболее безобидный, и его можно использовать в помещении, соблюдая правила безопасного применения.

Подготовил Петр ПАВЛОВСКИЙ, агроном

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?