Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Как защитить картофель от вредителей и болезней

Неотложка для картошки

По статистике более 90% белорусской картошки производится в личных подсобных хозяйствах. А это серьезный аргумент, чтобы обратить пристальное внимание на приусадебное картофелеводство. Из-за сложностей с севооборотом, ограниченным выбором возделываемых культур, отсутствием систематических мер по защите посадок именно небольшие участки становятся первичными очагами распространения многих опасных вредителей и болезней. Колорадский жук, различные виды совок, проволочников, хрущей, тлей, нематод, рак, фитофтороз, альтернариоз, ризоктониоз, разные виды парши, бактериозы и вирозы... Вот далеко не полный перечень напастей, которые запросто могут обрушиться на картофельное поле.

Черная метка

Дань урожаем на картофельном поле берет фито­фтороз. Чтобы снизить поражаемость клубней фитофторой, необходимо еще до того, как сомкнется ботва, высоко окучить растения: клубневое гнездо должно формироваться под 10—12-сантиметровым слоем почвы.

Если лето прохладное и дождливое, то, не дожидаясь первых признаков фито­фтороза, заранее обработайте посадки фунгицидами. «Химичить» после того, как уже обозначились очаги болезни, малоэффективно.

Использовать можно как комбинированные препараты («Метаксил» — 80 г на 10 л воды, «Ордан» — 50 г, «Ридомил голд МЦ» — 50 г, «Танос» — 6 г), так и контактные фунгициды: «Абига-пик» — 50 мл, «Азофос модифицированный, 50% к. с.» — 120—150 г, «Браво» — 25 мл, «Изар» — 100 мл, «Медекс» — 100 г, «Полиазофос» — 40—70 мл, смесь бордоская — 100 г медного купороса + 100 г извести на 10 л воды, «Купроксат» — 50 мл (на 100 кв. м), «Трайдекс, ВДГ» («Пеннкоцеб») — 30—40 г на 10 л воды с расходом рабочей жидкости 4 л на 100 кв. м. Комбинированные препараты разрешено применять не более трех раз за сезон с интервалом 10—12 дней и не позднее фазы цветения растений.

Во время вегетации хорошо опрыскивать посадки регуляторами роста, такими как «Гидрогумат», «Оксигумат», «Потейтин», «Экосил», «Эпин», «Эмистим С».

Мелкие копатели

Серьезный вред картофелю может нанести и проволочник. Поэтому так важно контролировать его появление на всем участке. Глубокая вспашка или перекопка участка уничтожит не только сорняки (особенно пырей ползучий), но и заметно сократит численность вредителей.

Снизит количество проволочника и внесение под весеннюю обработку почвы азотных удобрений в аммиачных формах — аммиачной селитры и сульфата аммония, а также известкование с добавлением растительной и древесной золы. В ней в доступной для растений форме есть калий, фосфор, кальций, магний, бор, марганец и другие микроэлементы.

Для отлова личинок жуков-щелкунов — проволочников — используют растительные приманки. За 1—2 недели до посадки картофеля на участках, сильно заселенных вредителями, высевают кукурузу, овес или ячмень по 4—5 зерен в каждое гнездо через 50—70 см или строчкой. Спустя какое-то время всходы выкапывают вместе с комом почвы и «прописавшимися» в нем проволочниками. В качестве приманки можно использовать кусочки свеклы, моркови или любого жмыха. Их закладывают в почву (из расчета 1—2 шт. на 1 кв. м) на глубину 5—15 см, а места отмечают прутиками. Спустя 3—4 дня приманки вынимают из почвы, а вредителей уничтожают.

А еще можно разложить на поверхности почвы пучки свежей травы и просматривать их ежедневно в середине дня.

Против ризоктониоза, проволочников, тлей и колорадского жука эффективна обработка перед посадкой клубней «Престижем» (70—100 мл/100 кг с нормой расхода рабочей жидкости 1—2 л/100 кг картофеля) или «Круйзером» (20 мл на 1 л воды на 100 кг клубней).

Можно и во время посадки картофеля прямо в лунки внести по 40 г на 10 кв. м «Провотокса» — проволочника будет меньше.

Пещерные обитатели

Немало вредят посевам и медведки. Чтобы этих вредителей было меньше, осенью и весной глубоко перекапывайте землю в парниках и местах хранения органических удобрений, собирая личинок и взрослых особей, а также тщательно просматривайте органические удобрения при внесении их в почву.

Можно, конечно, объявить и охоту на медведку. По всему участку разложите кучки свежего навоза и ежедневно их просматривайте. Эффективны и экологические ловушки. Осенью после уборки урожая в ямки глубиной 40—50 см заложите навоз (лучше конский), а когда мороз скует землю, разворошите ловушки. В итоге вредитель замерзнет.

Можно и просто механически разрушать гнезда и горизонтальные пещерки, хорошо заметные на грядках. 2—3-кратное рыхление междурядий на глубину 10—20 см пойдет только на пользу будущему урожаю.

Вредителей на картофельном поле станет на порядок меньше, если содержать его в чистоте. Даже так называемые «слепые окучивания» кустов позволяют на 50—70% очистить посевы от сорняков. Но тяпкой не всегда удается справиться с сорными травами. Тогда на помощь придут высокоэффективные гербициды.

Гость из Колорадо

Не успел картофель как следует подрасти и зацвети, как тут же на него атакой пошел колорадский жук. Его прожорливые личинки, съедая буквально все листья, оставляют на кустах лишь голые стебли.

За один раз самка колорадского жука откладывает до 50 яиц. А поскольку кладок таких несколько, то за сезон она «преподносит» до 1200 вредителей!

В природе у этого жука нет врагов. Птицы не любят «колорада» за твердый панцирь и красноватую жидкость, которую он выделяет. Личинок из-за неприятного запаха, кроме фазанов, цесарок и кур породы фавероль, не клюет ни одна птица.

Если картофельное поле небольшое, то личинки лучше собрать вручную, стряхнув их в ведро с насыщенным солевым раствором или соляркой. Но, после того как ботва разрастется и ручной сбор станет трудоемким, придется применять инсектициды. Особенно, если армия вредителя многочисленна — не менее 3—5 жуков на 1 кв. м или же по 20 и более личинок на растении при более чем 10-процентной заселенности участка.

Лучше использовать инсектициды с системным действием, такие как «Актара», «Конфидор экстра», «Конкорд», «Танрек» и другие. Существенное их достоинство в том, что рекомендуемые нормы расхода рассчитаны на эффективное подавление не только личинок, но и «взрослого» колорадского жука. Попадая на растение, препарат проникает в листья, где на него уже не оказывают влияния ни дождь, ни солнечный свет.

Намного безопаснее применять на картофеле против колорадского жука биологические препараты: «Битоксибациллин» — 40—100 г на 10 л воды, «Нимацаль-Т/С» — 25 мл на 5 л воды/100 кв. м, «Новодор» — 60—100 г на 10 л воды.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Все обработки против болезней и вредителей должны быть прекращены за 20 дней до уборки картофеля.

Употреблять в пищу «прохимиченный» картофель можно не раньше, чем после определенного срока, указанного в инструкции по применению того или иного препарата. Учитывайте это, приступая к атаке на врага.

НА ЗАМЕТКУ

Сорта картофеля, устойчивые к механическим повреждениям и колорадскому жуку: «Ласунак», «Аксамит», «Дельфин», «Лазурит», «Лошицкий», «Атлант», «Белорусский-3», «Здабытак», «Темп», «Огонек», «Кристалл», «Гарант».

СПРАВКА «НГ»

Инсектициды для защиты картофеля от колорадского жука:

«Агролан» — 0,6 г; «Актара» — 1,2—1,6 г; «Альтерр» — 2 мл; «Инта-вир» — 1 таблетка или 8 г порошка; «Каратэ зеон» — 1 мл;

«Каратэ голд» — 4 мл; «Кинмикс» — 2 мл; «Конкорд» — 1—2 мл; «Кайзо» — 3—5 г; «Моспилан» — 0,6 г; «Роталаз» — 1 мл; «Сэмпай» — 1,5 мл; «Суми-альфа» — 1,5 мл; «Фастак» — 2 мл; «Фьюри» — 1 мл; «Циперон» — 1,5 мл; «Шарпей», «Шерпа» — 1 мл на 10 л воды;

«Децис профи» — 0,3 г или «Конфидор экстра» — 0,3—0,4 г на 5—10 л воды (на 100 кв. м); «Танрек» («Биотлин») — 1—2 мл и «Искра золотая» («Командор») — 1—2 мл на 5—10 л воды (на 100 кв. м); «Проагро 100 СЛ» — 2 мл на 4 л воды (на 100 кв. м); «Кораген» — 0,4—0,6 мл на 5 л воды (на 100 кв. м); «Рексфлор» — 0,6 г на 3 л воды (на 100 кв. м).

Примечание: расход препаратов там, где не указано иное, дан на 10 л воды.

sad@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...