Неоперестройка

Можно сколько угодно в этом контексте говорить о "пожизненности правления", о невозможности "инкорпорироваться в европейское геополитическое пространство", о "невыездном характере нашей политической элиты", но нельзя отрицать главное...
Такое чувство, что на постсоветское пространство вернулась перестройка со всеми ее атрибутами: многочисленными революционными указами, смелыми трансформациями конституционного поля, затяжными идеологическими боями и попытками административных реформ, от которых бросает то в жар, то в холод. Говорят, что причиной многих действий такого рода стал терроризм, но иногда кажется, что дело все-таки не в этом черном символе наших дней, а в нас самих, которые не могут жить стабильно даже несколько лет.

Очевидно, что наступил новый критический момент постсоветской истории, когда слова "надо что-то делать" из маниловских мечтаний превращаются в рахметовские поступки. Но, как всегда, попытки что-то сделать наталкиваются на вязкие рассуждения о демократии, а слова о государстве, власти, коррупции повисают в воздухе, поскольку это всего лишь невинные воздушные шарики, а вовсе не категории, выстраданные временем.

Возможно ли нечто подобное в Беларуси? Нужно учесть, что попытки сформировать государственные ответы на вызовы времени у нас не являются производными происходящих в мире трагических событий. Другими словами, государство, несмотря на все издержки, росло и развивалось, а не пускало мыльные пузыри с надписью "общечеловеческие ценности".

В этом контексте совершенно по-иному звучит и тема недавнего референдума, о котором Президент объявил в том же неоперестроечном сентябре. Можно сколько угодно в этом контексте говорить о "пожизненности правления", о невозможности "инкорпорироваться в европейское геополитическое пространство", о "невыездном характере нашей политической элиты", но нельзя отрицать главное: страна развивается на основе традиционных ценностей, она не пережила потрясений гражданских войн и бандитского дележа собственности, дала возможность молодежи получать образование, остановила вакханалию националистического переустройства и достаточно уверенно контролирует ситуацию на собственной территории.

Наверное, не у всех совпадают мнения по данному вопросу, но даже это свидетельствует о нормальности процесса: у нас есть альтернативы поведения и действия, что говорит и о демократичности конституционных процессов, и о возможности иных действий. Понятно, в рамках действующего конституционного поля.

Ведь, по большому счету, что такое прошедший референдум? Это определение перспектив развития нашего государства. Личная судьба Президента в данном случае находилась на втором или третьем плане. Поскольку эта харизматическая фигура не нуждается в подпорках политических партий, лживых биографиях, написанных царедворцами.

А что такое "перспективы государства"? Называя вещи своими именами, это симбиоз, может, причудливый, славянофильской уверенности в собственных силах и некоего рокового предназначения, советской стабильности и уверенности в завтрашнем дне, традиционности, замешанной на знании менталитета, а еще понимания современных реалий и желания найти свое место в этом новом мире.

Утопично ли это? А насколько утопично желание современных китайцев или японцев найти место в третьем тысячелетии без оглядки на некоторые догмы западного образа жизни? Насколько бессодержательны попытки Франции дистанцироваться от атлантической солидарности, понимая под последним не только исторический выход из НАТО и самостоятельную политику де Голля в прошлом, но и нынешние действия французских властей?

Когда мы говорим о прошедшем референдуме, административной реформе, мышиной возне политических партий и столкновении амбиций, незримая тень Михаила Горбачева встает перед нами. Но все же кажется, что неоперестроечные веяния, о которых мы ведем речь, не повторят печальную судьбу этого отечественного Герострата.

Конкретный пример - прошедшие в сентябре "Дожинки", как республиканские, так и областные. Говорят разное: кто - "показуха", кто - "предвыборный асфальт", а кто и вовсе видит в этих мероприятиях реликты давно ушедшей эпохи. Но можно ничего не говорить, а просто пройтись по тому же Волковыску да послушать его жителей. И окажется, что люди придумывают новые названия для возникших скверов и площадей, гостиниц и улиц. Что ближайшее тысячелетие этого города воспринимается не с тоской, ассоциируется не с покупкой новых резиновых сапог для ползания по вековой грязи, а с какими-то новыми константами. Вообще, говорить, что "все плохо", особого ума не надо. Повторять с утра до вечера избитые максимы о грязных дворах, о том, что нам до Европы еще плыть да плыть, что доля наша свинская во всех смыслах - от конкретного хрюканья в сараях до хамских надписей на стенах городских домов, - можно сколько угодно. Но вот почистили Волковыск, существенно "подняли" Дрогичин - проявились конкретные шаги конкретных людей в направлении той же благословенной Европы, где, как всем известно, текут молочные реки в кисельных берегах.

Симптомы неоперестройки, связанной в первую очередь с лихорадочным желанием срочно что-то подправить и укрепить, поставить подпорки и замазать, больше всего наблюдаются, как любили когда-то говорить, из "имперского центра". Можно предположить, что этому общественному движению уготована недолгая жизнь. И потому, что любое дело требует основательности и терпения, и в связи с тем, что достаточно печальна судьба собственно перестройки. Данный термин можно употребить разве что в смысле тенденций, которые имели место сегодня и которые могут набирать вес завтра.

В пользу этого утверждения может служить и выступление Президента перед брестскими студентами. В нем было мало экономики и даже немного заявленной первоначально региональной политики. Разговор велся на волне эмоционального переживания ситуации в республике и попыток определить пути ее развития. Разговор, как свидетельствуют сами студенты, получился. Президент еще раз доказал харизматичность и умение работать с любой аудиторией, а студенты убедились, что шансы для динамичного развития страны не являются утопией.

Борис ЛЕПЕШКО, Брест.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter