Неолимпийский Мишка

Говорить хотелось о разном, но только не о хоккее — о нем Захаров и без того говорит много и часто. И в этом виделась главная закавыка.
Признаюсь как на духу — идеей пообщаться с Михаилом Захаровым, главным тренером минской «Юности», экс–наставником национальной и юниорской сборных по хоккею, самой неоднозначной и вместе с тем значимой фигурой в белорусском хоккее, «забеременел» давно. Но пообщаться не в русле привычного потока вопросов–ответов, где клюшки, шайбы, пятачки и вбрасывания играют в чехарду и сквозь всю эту хоккейную «муть» продраться к глубинам, так сказать, тренерской души не представляется возможным. Говорить хотелось о разном, но только не о хоккее — о нем Захаров и без того говорит много и часто. И в этом виделась главная закавыка. Я даже недоверчиво спросил перед тем, как включить диктофон: «Михал Михалыч, вам трудно не говорить о хоккее?» — «Стараюсь отключаться, — задумчиво произнес он. — Есть близкие мне люди, друзья, которым, наверное, не очень интересно слушать постоянно о хоккее. Вот в общении с ними стараюсь отходить от этой темы». Ага, понятно! Что ничего не понятно...

К друзьям Михал Михалыча я никак не отношусь, к близким людям — и подавно. Правда, оставался еще маленький шанс, что весь свой хоккейный запас Захаров выплеснет на удачно подвернувшегося корреспондента «Спортивной панорамы», пришедшего попытать тренера на предмет третьего подряд чемпионства «Юности», итогов прошедшего сезона и прочей мишуры завершившегося первенства. Говорили они обнадеживающе долго, поднимая проблемы и обсуждая их решения. Однако хоккейный запас Захарова оказался неистощим. Это не запас даже — это закрома Родины. Отвечая на абсолютно любой вопрос, тренер удивительным образом умудрялся находить лазейки к хоккею и выдавал как минимум пятиминутный спич, который мною (интересно, конечно, но что делать, тема–то разговора у нас — «за жизнь»!) был добросовестно снят с диктофона и... большей частью удален. Газетные площади, знаете ли, не резиновые...

1. Как бы вы сами представили себя читателям?

— Нормальный человек, с которым несложно общаться. Мне, во всяком случае, так кажется. Еще я, безусловно, наставник, педагог, мне нравится работать с хоккеистами, в особенности с молодыми. Берешь их молокососами — тех же Грабовского, Костицына, Угарова, Горячевских — и как приятно наблюдать, что под твоим руководством парни растут и прибавляют. Все они уже мастера приличного уровня, а это большой кусок работы, поверьте мне.

2. Педагог вы, мне почему–то так кажется, довольно суровый, предпочитающий кнут прянику...

— Не всегда. Конечно, если парни заслуживают, то я с ними не церемонюсь. А если они нормально, то и я им как отец родной. Просто есть игроки, которые, чуть выпав из–под жесткого контроля, тут же дают себе слабину, перестают работать. За примерами, кстати, далеко ходить не надо: Захаров, мой сын, из этой породы. Когда был под моим крылом, рос, а потом решил, что уже крут, хоккеистом уровня НХЛ себя возомнил. Два года болтался в Америке, неизвестно что делал там, приехал полностью разобранным. За два месяца, правда, вернул кондиции. Хотя ему еще работать и работать.

3. О чем больше всего мечтали в детстве?

— Всегда мечтал стать хоккеистом. Попасть в сборную СССР. И мне это удалось. Потом очень хотелось сыграть за сборную Беларуси в сильнейшем дивизионе чемпионата мира — не вышло.

— И это, пожалуй, высшая несправедливость, если учесть, сколько вы сделали для сборной и ее становления.

— Судьба... Получил тяжелую травму — шайба угодила в голову, да и возраст уже был далеко не юношеский, ушел на тренерскую работу. Но я к этому спокойно отношусь, значит, так и должно было быть.

4. В каких человеческих слабостях не можете себе отказать?

— Вы знаете, я своей жизнью доволен, у меня все есть: и квартира, и машина...

5. Автомобили можно назвать вашей слабостью?

— Не сказал бы. У меня их сегодня несколько только потому, что нет времени продать половину.

— Только не говорите, что не любите свой «Бентли»...

— Мне очень нравится эта машина. Но езжу на ней нечасто по той же банальной причине отсутствия времени.

— В клипе Инны Афанасьевой это ваш «Бентли» в «главной роли»?

— Может, этот вопрос не стоит поднимать?

— Отчего же? Хороший клип, хорошая исполнительница, да и других «Бентли» в Минске, по–моему, нет...

— Ну тогда ты сам на свой вопрос и ответил...

6. А женщины? Женщины являются вашей слабостью?

— На хоккей, признаюсь, у меня уходит гораздо больше времени — я трудоголик. Хотя без женщин, конечно, никуда. Когда появляется настоящая, хорошая, порядочная (подчеркиваю) подруга, это ко многому обязывает. Заставляет быть всегда в форме, собранным, умерить потребление каких–то напитков... А то с друзьями знаете, как это бывает: встретились, поговорили, выпили... Женщины заставляют нас быть мужчинами в полном смысле этого слова и двигаться вперед, достигать новых вершин.

7. Чьим мнением дорожите больше всего в своей работе?

— Мнением своей команды.

8. На что не жаль потратить миллион?

— У меня нет миллиона.

— А вы представьте, что он у вас есть.

— Тогда на хоккей. А на что еще? Не имей сто рублей, как говорится, а имей сто друзей. Друзей у меня много, и миллион мне не нужен.

9. Интеллигентность. Что это такое в вашем понимании? И должен ли быть тренер интеллигентом?

— Обязательно. Иначе как заставить игроков уважать себя? Тренер всегда должен быть во всем примером: команде за него не должно быть стыдно. А что такое интеллигентность? Это совокупность качеств, которые включают в себя и опрятность, и ум, и такт, и многое другое.

10. Что вам легче — подняться в 6 часов утра или лечь спать в 4?

— Намного легче рано встать. Спиртное я употребляю редко, а потому и особой надобности ложиться в 4 нет. А утром поднялся, сделал зарядку, посмотрел в очередной раз запись игры (вечером тоже непременно это делаю) и целый день чувствуешь себя великолепно.

11. А кино вы смотрите, музыкальны
е каналы? Или хоккей на завтрак, хоккей на обед и хоккей на ужин?

— Первый музыкальный смотрю. Очень нравится, как девчонки там работают, я ведь их всех знаю: и Люсю Лущик, и...

— Не удивили, Михал Михалыч. Ну кто ж не знает Люсю, Люсю знают все...

— А что касается белорусского телевидения в целом, то, мне кажется, очень мало у нас спорта. И даже не хоккея, а вообще: футбола, гимнастики... Чем больше спорта, тем лучше. У нас очень много достойных людей, о которых можно снимать фильмы, например, делать интересные программы. Этого не хватает.

12. Всегда ли вы говорите все, что думаете?

— Если бы я не говорил, что думаю, то до сих пор работал бы в сборной! Я всегда говорил и говорю, например, что надо более пристальное внимание уделять детскому хоккею, и таких школ, как «Юность» (а все остальное — это, по большому счету, не школы), в Минске должно быть как минимум четыре! При обществе «Динамо» должна быть такая школа, при СКА... Нужна массовость, и если даже из детей не получится впоследствии классных хоккеистов, то просто вырастут достойные и здоровые граждане своей страны!

Ремарка N 1. Простите, но здесь я сам вынужден сделать небольшую хоккейную вставку. Не переживайте, в тексте их будет немного — всего две. Это первая. Касаемо отставки Захарова с поста главного тренера национальной команды в феврале прошлого года, после чудовищно–аномального поражения нашей команды от сборной Латвии в олимпийской квалификации. Собственно, от этой печки и заголовок «пляшет» — «Неолимпийский Мишка». То, что тогда произошло, — необъяснимо и занозой сидит в душе не только у Захарова (боль тех событий еще долго будет его тревожить, как старые раны солдат), но и у каждого болельщика. Ему не удалось вывезти сборную в Турин и стать олимпийским героем, хотя команда, признаем очевидное, играла интересно и задорно. Он много тогда сказал — на эмоциях, сгоряча, но за слова те, как говорится, отвечает и себя за них не корит. Хоть это и стоило ему места главного тренера. Еще раз извините за отступление, продолжим нашу беседу...

13. Так сложилось, что в хоккее вы — оппозиционер. В том плане, что на исполкоме федерации вам трудно продвигать свои идеи, ибо они, как правило, не находят отклика у большинства. Вам их приходится «пропихивать» буквально с боем, драться за каждую. Почему?

— А потому что привезти молодого и талантливого хоккеиста из России, воспитать его или вырастить своего — это очень серьезный кусок работы, и никто не хочет этим заниматься. Гораздо проще взять зрелого игрока средней руки, дать ему гражданство и все. Но он никогда не станет играть за сборную, вот в чем дело! И я вам даю 200 процентов, что, как только федерация отменит обязательную заявку на матчи высшей лиги молодых игроков, наш хоккей сделает шаг назад. В Беларуси просто перестанут появляться новые Угаровы, Савины, Горячевских — не будет будущего.

14. Оказало ли влияние на ваш характер созвездие, под которым вы родились?

— Я этим вообще не интересуюсь. Каждый человек сам строит свою жизнь.

15. Кого вы предпочитаете держать в доме — кошку или собаку?

— Мы живем с сыном вдвоем и постоянно в разъездах, поэтому говорить о том, чтобы завести кошку или собаку, не приходится.

— А кто вам больше по душе?

— Да черт его знает — и того и другого завел бы, будь такая возможность. Но собаку такую, которая меньше лает, добрую, чтоб хвостом виляла. Как у Юрия Чижа, лабрадора! Это настоящий дружбан!

16. От кого (чего) вы устаете больше всего?

— От исполкомов федерации хоккея очень устаю, голова трещать начинает. Мне жутко не понравилась реакция тренера гродненского «Немана», который после того как объявили об отмене обязательной заявки молодых хоккеистов, от восторга аж в ладошки захлопал.

17. Есть ли в жизни вечная любовь?

— Это вопрос такой, непростой... Склоняюсь все же к положительному ответу. Во всяком случае, у меня есть знакомые семейные пары, которые живут долго и в полной идиллии.

18. Если вы любите путешествовать, то какому виду транспорта отдаете предпочтение?

— Путешествовать не люблю, а отдыхать предпочитаю там, где море и пляжи. А транспорт? Только не автомобиль: 10 километров за рулем — для меня очень много, даже несмотря на то, что «Бентли» шикарная и быстрая машина.

19. Кто ваш самый близкий друг?

— Юрий Чиж, Олег Петкевич, Саша Загорский,Юра Шатер, Юра Аверьянов, Саша «Русло»... Они все не особенно друг с другом контачат, но на день рождения ко мне приходят в полном составе. И мне нравится, когда они все за одним столом.

20. Верите ли во внеземные цивилизации?

— Я вот думаю: столько лет нам морочили голову, а доказать, что все мы произошли от обезьяны, так и не смогли. Есть, наверное, что–то внеземное все–таки.

21. Ваш идеал женщины?

— Женщина должна быть красивой и умной!

— Емко! А красивая, это какая: 90 — 60 — 90?

— У каждого свои каноны. У меня были и 90 — 60 — 90, и наоборот — все–таки долгое время живу один, холост — но тот человек, с которым находишь общий язык, который тебя понимает, — вот с кем интересно.

22. Вы часто делаете девушкам подарки?

— Девушкам надо делать подарки.

— Их лучшие друзья, как известно, бриллианты...

— (Хохочет.) Да, так и есть! Я думаю, что только... ну... неправильные люди не дарят подарков. Особое наслаждение, когда она открывает его и... «Ах!» — излучает восторг, смотрит какое–то время только на подарок, не замечая тебя.

23. Вы можете назвать себя ловеласом?

— Наверное, все–таки нет.

— И никогда им не были?

— Ну, может быть, когда–то был... Давно. Мне нравится, когда отношения, скажем так, порядочные. И порядочные девушки нравятся. И очень рад, что такие в Минске встречаются, хотя сейчас очень много просто доступных.

— Для того чтобы в отношениях с девушками все было хорошо, им надо просто верить. Скажите, легко ли верить девушкам?

— Если было бы легко, я не был бы столь долгое время один. А то знаете, работа, разъезды постоянные и мысли соответствующие... Поэтому однозначно лучше, когда ничего тебя не отвлекает.

24. Как вы проводите отпуск?

— Я уже 3 года не знаю, что это такое. Лето, период межсезонья — самое напряженное время для всех тренеров. Идет становление команды, закладывается база. Причем происходит это каждый день. И Солонец, генеральный директор «Юности», тоже ни разу не был в отпуске. Как ни банально это звучит, у нас нет времени. Но этим летом я еду однозначно. На Кипр.

25. Чего нельзя прощать даже лучшим друзьям?

— Друг должен смотреть другу в глаза и никогда не обманывать. С моими друзьями так и происходит. Мы как–то поругались с Юрием Чижом из–за сущей ерунды — полгода не разговаривали. Потом встретились, по–моему, Володя Япринцев нам сказал, что, мол, все, хватит, мужики, ерундой заниматься. И мы помирились. Друга потерять гораздо легче, чем найти нового, друзьями надо дорожить.

26. Что такое, по–вашему, лень, а что — душевный покой?

— Лень — это когда ты утром встал, как я в понедельник, на третий день после завоевания «Юностью» чемпионства, и решил — никуда не пойду! Отключил телефон и весь день валялся в постели. А вот когда ты выиграл, у тебя все хорошо, личная жизнь складывается — это душевный покой.

27. Если у вас есть свой огород... О, этот вопрос, кажется, не для вас. Или у вас есть свой огород?

— Когда–то, во времена выступления за минское «Динамо», клуб мне выделил дачный участок. Правда, не помню где...

— Ага, тогда, наверное, продолжим. Значит, если... то какие овощи и фрукты нравится выращивать?

— Когда построю дом, то ничего на участке выращивать не буду. У меня будут аккуратные газоны.

28. Будь вы главой государства, что бы сделали в первую очередь?

— Я вижу, как развивается Беларусь, и понимаю, что, помимо того, что уже делается и что еще будет сделано, больше ничего придумывать не надо. Единственное, считаю, нужно еще больше строить катков. Ведь это же не только и не столько для хоккеистов, сколько для людей.

29. Если вы всегда говорите, что думаете, то у вас, надо полагать, много врагов. Я прав?

— Это даже не враги, а противники, может быть. Люди, которые не понимают или не хотят понимать, что нужно нашему хоккею, те, кто живет в хоккее одним днем, не заглядывая в будущее, — дилетанты.

30. Чего вам лично больше всего недостает сегодня?

— Этот вопрос не стоит: сегодня у меня есть все! Друзья, команда, чемпионство, любимая женщина...

— Я вижу перед собой счастливого человека?

— Да! В этом году — однозначно! Все задачи, которые ставились в плане работы, — выполнены, в плане личной жизни — тоже...

— Остап Бендер по этому поводу сказал бы: «С таким счастьем и на свободе...»

— (Хохочет.) Знаешь, еще бы все вопросы с хоккеистами по поводу предстоящего сезона решить, так вообще ничего не тревожило бы...

31. Когда вы последний раз хохотали от души?

— Когда Шитковский свой сумасшедший гол забил во втором финальном матче. Очень смешно было. Ну и после победной игры на банкете повеселились.

32. При каких обстоятельствах вы познакомились с нашей газетой?

— Да я давно читаю вашу газету, уж и не помню при каких... Кстати, она намного интереснее стала в последнее время.

33. Помните ли вы свое детское прозвище?

— Как–то и не было у меня такого запоминающегося... Помню только Женька Рощин шутил, что в честь нашего капитана (я как раз тогда капитанил) названа одна из центральных улиц Минска!

34. Не рискнете предсказать, какие перемены ожидают нашу страну через год?

— Будет еще лучше. Уверен.

35. Помните ли вы свой самый смелый поступок?

— Вспоминается случай в интернате. Хулиганы какие–то, человек 7, пристали к нашей девчонке, легкоатлетке. Я подошел, взял ее за руку и увел, сказав пацанам, что если у них есть какие–то проблемы, то они вполне могут обсудить их со мной.

— И что, неужели вас даже не поколотили?

— Да я бы их сам поколотил, если что!

36. А самый романтический поступок?

— Романтический? Что ж я романтического такого сделал–то?.. Знаешь, я думаю, что они у меня впереди, эти поступки. Все эти годы я только работал — не до романтики было.

37. За работой у вас оставалось время на чтение литературы?

— Я очень люблю историю, а также книги и фильмы этой направленности. Книги надо читать, и хоккеист, который не читает, — много теряет в моих глазах.

— Еще скажите, что все хоккеисты «Юности» состоят в обществе книголюбов...

— Они «Прессбол» читают да «Спортивную панораму».

— Функционально, однако...

— Да, это неправильно, и я постоянно им об этом говорю. Хотя бы детективы надо читать, чтобы отвлечься.

38. У кого конкретно и что именно вы спросили бы в первую очередь, будь у вас такая возможность — пообщаться с самыми интересными личностями нашего времени?

— Так я с ними практически каждый день общаюсь! И с Якубовичем общаюсь, и с вице–премьером, и с Наумовым, и с Павловым... Люди потрясающе интересные и целеустремленные.

39. Самый счастливый день в вашей жизни?

— День, когда мы стали трехкратными чемпионами и у меня в руках оказался Кубок Президента. Переделывали его, доделывали и в итоге появился такой вот красавец! Аналогов ему нет! А в том, что наш кубок лучше российского, — даю вам 200 процентов!

40. Есть ли у вас любимое занятие, помимо основного рода деятельности?

— Я на горных лыжах люблю кататься. Благо и в Силичах, и в Логойске делать это легко и приятно.

41. Что вы чувствуете в обществе молодых людей?

— Да вокруг меня всегда молодые! Прекрасно себя чувствую.

Ремарка N 2. В этот момент дверь тихо отворилась и в проеме возникла фигура Константина Захарова, того самого, который «два года болтался в Америке, неизвестно что делал там, приехал полностью разобранным». Смотрю на него — вроде собран, подтянут... «Балбес мой пришел», — говорит Михал Михалыч и, сдвинув брови, бросает в сторону сына: «Стучаться надо!» Мы прерываем на какое–то время беседу, сын говорит с отцом — живо так, с юморком, и я понимаю, что Захаров, пожалуй, и вправду хороший воспитатель. Да и папа, судя по всему, заботливый, любящий, как ни странно это звучит по отношению к его внедрившемуся в наше восприятие образу человека непростого, строгого и даже иногда чересчур, кажется, жесткого. «Ты это, — говорит он Косте, — домой со мной поехали, пообедаешь. Там борщ, макароны приготовлены...» Костя что–то говорит в ответ (какие–то отмазки, по–моему) и, уходя, нарывается на еще одно замечание родителя: «Оболтус, посмотри, как ты одет? Что это на тебе? Что за джинсы, ходишь, как оборванец...» «Это же «Дольче Габана»!» — приводит, казалось бы, убийственный и все объясняющий аргумент сын. «На дырках вся твоя «Габана»! Что за мода такая, понять не могу...» Умеет все–таки Михалыч найти общий язык с племенем молодым и ему знакомым...

42. Как часто и по какому поводу вы бываете недовольны собой?

— Когда проигрываю, когда что–то не получается. Как бы мы хорошо ни играли в Риге на олимпийской квалификации, но проиграли, и я не могу не признать своих ошибок. Накануне турнира должен был лично отправиться в Санкт–Петербург и решить вопрос по приезду Андрея Мезина. Это моя ошибка номер 1.

43. Ваше любимое блюдо?

— Спагетти с креветками.

— Разрешите нескромный вопрос? А домашний борщец с макарошками, о которых вы тут Костику говорили, кто приготовил?

— Девушка моя приготовила.

— Любимая футбольная команда?

— Их много. «Милан», например, хотя раньше больше переживал за «Ювентус». Болею также за «Челси» и очень нравится игра «Барселоны». Ну и, конечно, стараюсь как можно чаще бывать на матчах минского «Динамо». Я вообще очень люблю футбол.

— Танец?

— Я не танцую.

— Музыка?

— Нравятся «Роллинг Стоунз», Гвен Стефани, Кристина Агилера...

— Любимый запах?

— Запах весны. Особенно антураж солнца и хоккея. Майский чемпионат мира в этом плане великолепен — лед и пламень.

— Цвет?

— В одежде — светлые тона, а автомобили — черные.

— Любимый наряд?

— Свободный стиль. Костюм только по необходимости.

— Праздник?

— Новый год, наверное.

44. Можете назвать то место на Земле, которое вам всего милее?

— Минск, точно. Ненавижу дальние поездки, не люблю вообще покидать свой город.

45. Часто ли вам приходится одалживать деньги?

— Никогда.

46. Каково ваше отношение к конкурсам красоты?

— Замечательное, я в них даже участвую.

— Это как это? В качестве кого?

— Посещаю в смысле. Жаль, что не в составе жюри, потому что не всегда, на мой взгляд, места распределяются справедливо.

47. Верите ли вы в изречение: «Все, что ни делается, — к лучшему»?

— Я не думаю, что моей карьере, например, пошло на пользу поражение в рижской квалификации. Не верю и в изречение, что выигрывает всегда команда, а проигрывает тренер. Команда — это одно целое, без деления на тренеров и игроков.

48. Как вы заботитесь о собственном здоровье?

— Играю в хоккей, бегаю кроссы, катаюсь на лыжах. И чувствую себя великолепно.

49. Когда у вас плохое настроение, вы что делаете?

— Музыку слушаю. Успокаивающую, инструментальную.

50. Вопрос, который вы хотели бы задать себе сами? И ваш ответ...

— Выиграет ли «Юность» в следующем году Открытый чемпионат Беларуси в четвертый раз подряд?

— Можно я угадаю ваш ответ? Вы скажете: «Конечно же, да...»

— Однозначно!