В поисках утраченного: выставка «Малая радзіма – аповесць часоў» в Национальной библиотеке

Неоконченная повесть времен

Выставка открыток из коллекции Владимира Лиходедова «Малая радзіма – аповесць часоў».
«Малая радзіма – аповесць часоў» – название новой выставки старинных открыток из коллекции историка Владимира Лиходедова. По замыслу организаторов филокартические раритеты органично дополнены фотографиями современной Беларуси, выполненными Сергеем Плыткевичем, причем порой с таких неожиданных и буквально недосягаемых точек, куда просто так нам не попасть. Экспозиция сейчас экспонируется в стенах Национальной библиотеки Беларуси.

Присутствует в названии выставки определенная ностальгическая нота. Но не потому, что кто-то желает вернуть некие прежние времена: время не возвращается, да, пожалуй, и не надо, чтобы возвращалось. Но мы не забываем  о жизни предыдущих поколений – о жизни наших дедов, прадедов. Поэтому представленные на выставке экспонаты – как отворенные окошки в их быт, окружение, возможность лучше узнать о заботах и радостях. Все это позволяет нам, живущим в Беларуси XXI века, ощутить живое тепло прошлого.

Пинск. Пристань. 1930 г.

Открытки, выбранные для сегодняшнего выпуска рубрики, иллюстрируют также одно из первых изданий серии «В поисках утраченного» – «Знiчкi Айчыны». С книгой можно познакомиться и на выставке, и в фондах Национальной библиотеки. Ее авторы, Владимир Лиходедов и писатель Алесь Карлюкевич, приглашают читателя в места, родившие и подарившие не только Беларуси, но и всему миру замечательных, выдающихся людей – деятелей культуры, политиков, ученых, военных, прославивших свои имена и свою малую родину. Когда-то они учились на белорусской земле, формировались как личности, вся окружающая обстановка наставляла их, как сейчас сказали бы, программировала будущие свершения. Они уезжали от наших скромных вокзалов, как, возможно, с волковысского отправлялась в будущий фантастический мир кино знаменитая советская Золушка, любимица многих и многих поколений детей артистка Янина Жеймо. Они отчаливали от уютных пристаней, чтобы покорять другие страны. Уезжали. Покоряли. И всегда помнили, где их истоки. Первый президент Израиля Хаим Вейцман и легендарный премьер-министр этой страны Голда Меир – Пинск, а лауреат Нобелевской премии мира, также президент и премьер-министр Израиля Шимон Перес – Вишнево, не менее легендарный путешественник Отто Юльевич Шмидт – Могилев, не одно поколение князей Радзивиллов – Несвиж, известный театральный художник Лев Бакст – Гродно, Марк Шагал – такой земной и одновременно парящий в высях – Витебск... Список можно продолжать и продолжать, и в нем будет еще так много славных имен, занесенных во все энциклопедии.

Несвиж. Въездной мост в замок князей Радзивиллов. Начало ХХ в.

В свое время в предисловии к книге «Знічкі Айчыны» известный белорусский ученый Адам Мальдис написал: «...Мне по душе термин «радзімазнаўства» – «родиноведение». Особенно когда речь заходит о таких относительно небольших и компактных странах, как Беларусь. Конечно, и ее можно разделить на особые по природным условиям и образу жизни людей регионы: Поозерье, Поднепровье, Понеманье, Полесье, Центральная Беларусь. Все они и составляют нашу Родину. Вместе с тем каждый житель более-менее очерченно выделяет свою собственную родину – малую или даже маленькую, ограниченную всего лишь небольшой деревенькой или ее околицей...»

Могилев. Театральная площадь. Начало ХХ в

Гродно. Дом Элизы Ожешко. Начало ХХ в.

— У каждого из нас есть свой милый уголок, — среди самых заинтересованных, не только в силу служебного долга, посетителей выставки заместитель директора Национальной библиотеки Александр Суша. – Это может быть город, поселок, деревня. А иногда – дерево детства, одиноко стоящее посреди поля. Или скромная речка. Или даже затерянное в глуши таинственное болото. У каждого свой личный храм Родины. И на выставке представлена именно такая Беларусь – разнообрАзная и разноОбразная. А потому – неожиданная. И мы с удовольствием приглашаем всех посетителей библиотеки посмотреть экспозицию. Мы знаем нашу страну сегодня молодой и энергичной. Какой она была сто лет назад — видим на открытках: таких  письмах-приветах из дней ушедших. Я тоже давно увлекаюсь филокартией, поэтому особенно рад встрече с коллекцией Владимира Лиходедова, как в зеркале отражающей всю историческую Беларусь — ее регионы, многоэтническую и многоконфессиональную сущность. Здесь и Софийский собор в Полоцке, и малая родина Адама Мицкевича Новогрудок, и дом Элизы Ожешко в Гродно, и наша Национальная библиотека... Уверен, Беларусь не может не влюблять в себя своей красотой, чистотой, безусловной уникальностью памятников культуры и природой.

Волковыск. Руины вокзала. 1917 г.

Гомель. Мужская гимназия. Начало ХХ в

Мы читаем надписи на этих открытках, оставленные людьми и временем. И почти слышим их голоса, рассказывающие о том, где когда-то жили и росли сами отправители и адресаты. И вот это, наверное, самое важное: через открытку мы узнаем реальную жизнь реальных людей. Вот они едут на повозке, заходят в торговую лавку, занимаются своим повседневным тяжелым трудом. А вот поздравляют близких людей с Пасхой, начиная свое короткое письмецо словами «Христос воскресе!», шлют милую открытку «Привет из Витебска» — чтобы не забывали. Что важно еще: экспозиция составлена таким образом, чтобы позволить посетителям проследить, как менялись наши города и люди. И это уже дает нам ценное историческое, научное знание.

Витебск. Сувенирная открытка. Начало ХХ в.

Скоро эстафету путешествий во времени у Национальной библиотеки примет библиотека Президентская, где 20 апреля планируется открытие еще одной выставки из коллекции Владимира Лиходедова — «Малая радзіма — мясціны, любыя сэрцу». В экспозиции – около 450 уникальных открыток. Приходите, будет интересно! Машина времени доставит вас в прошлое и благополучно вернет назад, в день сегодняшний. Повесть времен пишется непрерывно, пока остаются сами времена.

ulitenok@sb.by

Открытки из коллекции В.ЛИХОДЕДОВА.

Фото В.ШЛАПАКА.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter