Неохота пуще необходимости

Отказываясь  от  помощи  местной  власти,  семья  из  Дрогичинского  района  обвиняет  во  всех  своих  бедах…  местную  власть

Отказываясь  от  помощи  местной  власти,  семья  из  Дрогичинского  района  обвиняет  во  всех  своих  бедах…  местную  власть 

В «Р» пришло письмо от Светланы Лобачевой, жительницы городского поселка Антополь Дрогичинского района. В нем женщина рассказала о себе: замуж вышла и уехала в Брянскую область, а через шесть лет вернулась на родину — супружеская жизнь не сложилась, сейчас она проживает в родительском доме и одна воспитывает трех несовершеннолетних детей. Жить Светлане трудно, потому что на работу устроиться не может, вот и приходится довольствоваться алиментами от мужа да случайными заработками. Возвращаться в Россию она также не хочет, хотя участковый, по ее словам, грозит депортацией, потому что она не гражданка Беларуси. Обращаясь в газету, женщина просит, чтобы ей помогли остаться на родине. 

Претензии довольно серьезные, поэтому разбирались в ситуации и журналисты «Р», и местные власти. 

Выяснилось, семья Лобачевых действительно обосновалась в поселке в 2001 году, но за это время не получила вид на жительство. Несмотря на то, что в службе по гражданству и миграции Дрогичинского РОВД женщине неоднократно разъясняли порядок получения документов, разрешающих пребывание в Республике Беларусь. Антопольский поселковый Совет даже выделил деньги для оформления вида на жительство. Однако все попытки оказались тщетны: до сих пор женщина не оформила ни одного необходимого документа и даже не пыталась найти работу. Хотя все равно трудоустройства не избежать: местное руководство подыскивает ей подходящее место. Разъездной заготовитель в Антопольском филиале Дрогичинского райпо, полевод в СПК «Осиповичи», оператор чесально-вязального оборудования, прядильщица ОАО «Антопольская ватно-прядильная фабрика» — выбор у Светланы, как видите, неплохой. Чтобы устроиться на работу, требуется личное присутствие в отделе занятости населения по постоянному месту жительства потенциального работника. 

— Мы хоть сегодня готовы выдать Светлане Васильевне разрешение на временное проживание в поселке, — рассказал Иван Богданович, председатель Антопольского поселкового Совета. — Загвоздка в том, что она до сих пор не нашла даже часа, чтобы встретиться со специалистами поссовета или с участковым. А ведь нужно всего-то прийти к нам и принести необходимые документы. 

Депортировать семью никто не собирается, несмотря на то, что Светлана проживает в Беларуси как иностранная гражданка и тем самым нарушает правила проживания в стране. А излишнее, как кажется женщине, внимание участкового объясняется очень просто: семья состоит на учете в местном поссовете как неблагополучная, своим детям Светлана не уделяет должного внимания. И до тех пор, пока женщина сама не изъявит желание заняться своей судьбой и своих детей, никакими уговорами не поможешь. А как скоро закрепит она юридически свое пребывание на белорусской земле, зависит только от нее. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...