Неограниченные возможности

Человек биографию пишет сам
Человек биографию пишет сам

«Мне 30 лет, и все эти годы я борюсь, чтобы жить. Болезни постоянно атакуют, но я держусь. Не знаю, долго эта борьба продлится или нет, но сдаваться не буду...» Так Дмитрий Климов из деревни Завойть Наровлянского района изложил в письме свою биографию. Эти же слова могли бы сказать о себе все, кто из–за недуга лишился возможности жить полноценно. Потому, что каждый из них не переставая борется за жизнь. Только для одних инвалидность — главное «оружие» в борьбе, для других — цель, которую нужно «обезвредить и уничтожить»...

Вопреки традиции этой рубрики, с читателями на сей раз я спорить не буду. Пусть читатели спорят сами. Начнем с письма пенсионера Якова Криштопенко. «Так сложилось, что инвалидность стала гарантией материальной стабильности в пенсионерском быту: чем «тяжелее» группа, тем больше льгот и привилегий от государства, — делится наблюдениями Яков Филиппович. — Я не спорю, есть действительно больные, нуждающиеся в особой заботе. Но, думаю, все же стоит строже подходить к определению групп инвалидности: к старости организм изнашивается, человек болеет все чаще — это закономерность. Если каждому хворающему «болезнями старости» раздавать льготы, никакого бюджета у государства не хватит. И еще. В обществах инвалидов состоят, как правило, пенсионеры. Но ведь одно дело, когда человек — инвалид детства или же покалечился на производстве, или болезнь сразила в расцвете сил. Другое дело — пожилые. У них, по большому счету, все заботы сводятся к тому, чтобы в доме было чисто, тепло, чтобы кто–то продукты из магазина принес, лекарства купил, грядки прополол... А для истинных инвалидов (не поймите мои слова превратно) гораздо важнее физической помощи реабилитация в обществе. Ни одна организация, объединяющая разновозрастных инвалидов, не в состоянии охватить весь спектр «услуг». Поэтому должно быть некое разделение: на общества пенсионеров и общества для людей с ограниченными возможностями».

Читателям, уже готовым возмутиться «злобными выпадами» в адрес пенсионеров, предлагаю перейти от общего к частному. А там, может, и разберемся, на чьей стороне правда. Павел Марчук из Кобринского района на «группу» не тянет. Но после 28 лет работы на ферме заболел — тяжело и надолго. Врачи запретили ему поднимать тяжести, много двигаться, часто наклоняться. Он потерял свое место на ферме — там эта «физкультура» и есть работа. Адекватного его здоровью труда в хозяйстве нет. Марчук не требует «статуса» инвалида, льгот и помощи. Он хочет работать.

Нина Юшкевич из Дзержинского района с детства имеет II группу инвалидности, но считает, что нужно отменить День инвалидов (3 декабря). «Не нужно нам напоминать о наших же болячках. Мы с ними живем, но каждый день стараемся забыть о них», — пишет женщина. Александр В. из Витебской области имеет II «рабочую» группу, неплохое место в преуспевающей фирме, пособие по инвалидности, льготы на производстве (неполный трудовой день, удлиненный отпуск) и в быту (90–процентную скидку при покупке лекарств, бесплатный проезд в городском, пригородном транспорте, 50–процентные скидки на билеты в междугородные поезда и поезда дальнего сообщения). Единственное, что его беспокоит, — не отменят ли эти льготы, заменив денежной компенсацией, как в России? «Уж так не хочется их терять, особенно льготу на проезд, потому что ездить по стране приходится часто», — сетует читатель. Светлана Викентьевна Л. из Гомеля — тоже инвалид со всеми причитающимися льготами. Но считает, что и этого недостаточно. «Мы — слабые, ранимые, беспомощные, — пишет женщина. — У нас должны быть послабления при оплате коммунальных услуг, пенсия вдвое выше теперешней, как, например, у инвалидов войны. Ведь, в сущности, какая между нами разница? Ветераны потеряли здоровье, защищая государство, а мы — работая на него».

Не знаю, как вам, уважаемые читатели, но я эти письма расценила как особенно показательные. Одному не нужны инвалидность и льготы, — работая, он сам себя обеспечит. Другому деньги ни к чему, главное для него — чтобы льготы не отобрали. Третьей мало и денег, и льгот — нужно всего и больше. Вот и судите: для кого «ограниченные возможности» — образ жизни, а для кого — тягостное бремя. «Да, есть среди инвалидов и такие, которые всегда недовольны, упрекают всех в недостаточном внимании к себе, — считает инвалид II группы Владимир Литвинович из Вилейского района. — Но среди моих друзей таких нет — они стремятся быть полноправными членами общества, инициативными, самодостаточными, приносить пользу другим. «Колясочница» Таня Бобрицкая, например, нашла себя в поэзии, издала сборник удивительных стихов, которые дарит друзьям и близким...»

Андрей Ясько из Солигорского района тоже мог бы быть другом Владимиру Литвиновичу, потому что отказался от «группы» и, совершив велопробег почти в 8 тысяч километров от Баренцева до Красного моря, доказал всем, а главное — самому себе, что он сильный и здоровый мужчина. А минчанин Андрей Николаев, член городской организации Белорусского общества инвалидов, прикованный к инвалидному креслу, выпустил три сборника стихов и прозы, совершил затяжной прыжок с парашютом, разработал сайт в Интернете, чтобы помогать людям с подобными проблемами... Немало талантливых и сильных духом людей я встретила и на творческом конкурсе инвалидов Минска! Они пишут стихи, рассказы, картины, поют и танцуют, выпиливают по дереву и плетут из соломки... Ни один из них не признает себя человеком с ограниченными возможностями. Может быть, физически для них что–то и недосягаемо, но для души и сердца нет непреодолимых преград. И пусть бы им только кто–нибудь предложил усмирить этот порыв льготами и привилегиями!..
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter