Неофициальная версия

Смерть многолетнего палестинского лидера Ясира Арафата могла наступить в результате отравления радиоактивным веществом полоний. О появлении такой версии сообщил катарский телеканал "Аль-Джазира".

На вещах Ясира Арафата нашли следы полония

Смерть многолетнего палестинского лидера Ясира Арафата могла наступить в результате отравления радиоактивным веществом полоний. О появлении такой версии сообщил катарский телеканал "Аль-Джазира".

Во вторник телеканал показал документальный фильм, посвященный причинам смерти Арафата, которая до сих пор остается загадкой, и многие палестинцы полагают, что он был отравлен израильскими спецслужбами. Фильм рассказывает о результатах исследования личных вещей вождя Палестины.

По данным "Аль-Джазиры", девять месяцев назад вдова бывшего председателя Палестинской национальной администрации /ПНА/ - Соха Арафат - передала вещи покойного мужа на экспертизу в одну из лучших лабораторий Европы, расположенную в Лозанне. Директор швейцарского института радиации Франсуа Бошуд подтвердил, что на них были обнаружены следы полония. Но, по его мнению, для более веских утверждений необходима эксгумация тела.

Однако пойдут ли на такой шаг власти палестинской автономии неизвестно. Реакции на сенсационный фильм "Аль- Джазиры" из Рамаллы пока не последовало.

Соха Арафат в эфире катарского телеканала потребовала от палестинского руководства позволить сотрудникам швейцарской лаборатории взять необходимые для исследования пробы. В этом же ключе высказался племянник Арафата - видный палестинский дипломат, занимающий пост заместителя спецпосланника ООН и Лиги арабских государств по урегулированию сирийского кризиса Кофи Аннана, Насер аль- Кудва, который ранее неоднократно заявлял о том, что его дядя был отравлен, и за этим стоит Израиль.

Ясир Арафат скончался 11 ноября 2004 года в военном госпитале Перси, в пригороде Парижа в возрасте 75 лет. 29 октября он был доставлен туда в тяжелейшем состоянии из своей резиденции в Рамалле, на Западном берегу реки Иордан. 3 ноября он впал в кому и 8 дней спустя умер. Обстоятельства его смерти до сих пор не выяснены. По официальной версии французских врачей, Арафат скончался в результате обширного инсульта, вызванного сильным внутренним кровотечением. Причина кровотечения в кишечнике - неизвестный инфекционный возбудитель.

ИТАР-ТАСС

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости