Быховские мастерицы фэшн-фестивалем и модным показом подвели итоги региональной инициативы «Креативные технологии»

Необычный крой и модели из народа

В Быхове презентовали коллекцию региональной одежды

В районном центре культуры, народного творчества и ремесел продемонстрировали наряды, изготовленные руками местных мастериц. Коллекция по задумке организаторов может стать брендом Быховщины. Фешен-фестиваль «Магия стиля» подвел итоги региональной инициативы «Креативные технологии», что стартовала здесь год назад.

Фешен-фестиваль «Магия стиля» подвел итоги региональной инициативы «Креативные технологии».

На подиуме не модели 42-го размера, не профессионалы, а простые быховчанки. И демонстрировали они льняные платья, сарафаны, туники самых разных размеров — от 44-го до 50+.

Любови Шумиловой 42 года. В обычной жизни она директор кинотеатра «Родина».

— Работаю в сфере культуры, так что вый­ти на сцену для меня не проблема. Регулярно проводим различные мероприятия, праздники. Другое дело, что до этого выступала и в роли ведущей, и в роли аниматора, но вот моделью себя точно не видела. Не тот размер, у меня 46–48-й, — улыбается Любовь Ивановна. — Однако, когда предложили примерить эксклюзивные наряды, согласилась, хотя волновалась, как примет зал. Но у меня была отличная группа поддержки, да и мои сотрудницы по подиуму прошлись. Публика приняла дефиле на ура. Уже после показа Александра Воловикова, которая работает в кинотеатре контролером, теребила меня: мол, где можно купить наряды?

Александра демонстрировала клетчатый сарафан изо льна, Любовь Ивановна — желтое льняное платье.

— Лен — шикарный материал, легкий, в такой одежде кожа дышит, — делятся впечатлениями начинающие модели. — Опять же, вещи изо льна популярны в мире, стоят недешево, тем более если ручной работы. Здорово, что именно у нас задумали и реализовали такой замечательный проект.
Модели демонстрировали региональные наряды и украшения.

— Старт «Креативным технологиям» дала наша победа в конкурсе «Региональные инициативы для развития микрорегионов», который проходит в рамках другого, более масштабного проекта «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости в сельских районах Могилевской области» при финансовой поддержке ЕС, — уточняет заместитель директора Централизованной клубной системы Быховского района Анна Захарова. — На закупку ткани и оборудования нам выделили около 12 тысяч евро. В роли швей пробовали себя учителя, библиотекарь, оператор АЗС, секретарь-машинистка, молодая мама в декрете, пенсионерка. Осваивали они не только современные швейные машинки, но и старинный ткацкий станок. Мастер-классы давала опытная рукодельница Елена Новикова, которая давно знакома со старинной ручной технологией ткачества поясов — на бердо.

Земляки, впрочем, уже сегодня готовы раскупить всю партию эксклюзивных регио­нальных нарядов, но пока их не продают. Коллекцию недавно представили на Международном детском фестивале «Золотая пчелка». И на нынешнем купальском фесте в Александрии.

— Но прятать наряды в чемодан точно не станем, — уверяет Анна Захарова. — Мы их шили, чтобы носили. Кстати, и в дальнейшем планируем расширять коллекцию. Ведь цель проекта — сохранение национальных ремесел и традиций, создание условий для занятости и самозанятости местных жительниц, вовлечения их, в том числе и молодежь, в фешен-индустрию. 

А Любовь Шумилова подумывает о том, чтобы записаться в швейный «цех»:

— Дома есть старая швейная машинка. После показа загорелась научиться шить туники изо льна. У меня много такой одежды в гардеробе, но зачем покупать чужое-дорогое, когда есть свое, уникальное? Тем более приглянулось несколько платьев, а на них уже есть готовые выкройки.

kislyak@sb.by

Фото Алеси ЦАРЕВОЙ
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter