Необычные уроки от Александра Сеня, настоятеля сразу двух храмов

С каждой возрастной группой священник общается по-разному. Учеников младших классов с темой «Основы православной культуры» знакомит с помощью самых простых слов. Со старшеклассниками беседует по-взрослому. В помощь идут наглядные материалы, интересные примеры, чтобы ребятам было понятно все, о чем он говорит.

Лекции отца Александра СЕНЯ, настоятеля православного прихода Свято-Петро-Павловской церкви деревни Мокрое Пружанского района, мальчишки и девчонки из окрестных школ слушают с повышенным вниманием.

С каждой возрастной группой священник общается по-разному. Учеников младших классов с темой «Основы православной культуры» знакомит с помощью самых простых слов. Со старшеклассниками беседует по-взрослому. В помощь идут наглядные материалы, интересные примеры, чтобы ребятам было понятно все, о чем он говорит.

Во время таких необычных уроков в школьной «аудитории» царит полная тишина, а после лекции ученики задают вопросы, на которые настоятель храма охотно отвечает.

— Раньше при нашем храме действовала воскресная школа, — рассказывает отец Александр. — Однако постепенно она перешла в рамки факультативных занятий, которые я провожу в школах деревень Клепачи и Мокрое. Это удобно для детей. Они с интересом посещают занятия, даже просят, чтобы мы встречались чаще. Полное понимание и поддержку я ощущаю со стороны администрации учреждений образования. Сейчас такие встречи провожу и со взрослыми, и слушателей тоже становится все больше, что лично мне внушает оптимизм.

Отец Александр несет священническое служение в Свято-Петро-Павловской церкви деревни Мокрое уже 10 лет. Храм большой, прихожан около 500 человек. В расположенной в нескольких километрах отсюда деревне Клепачи жителей гораздо больше, а своей церкви не было. Добираться в Мокрое было далеко, поэтому в 2005 году для удобства прихожан в Клепачах заложили первый камень Свято-Сергиевской церкви в честь преподобного Сергия игумена Радонежского. Строили ее всем миром. А средства на благое дело жертвовали прихожане, помогло и местное ОАО «Журавлиное», рядом с новыми жилыми домами которого теперь возвышается храм. Его освятили два года назад. Вот с той поры отец Александр и считается настоятелем двух церквей.

Трудовой день его начинается с рассветом. 7 декабря, когда в Мокром и Клепачах побывали журналисты «БН», был праздник святой великомученицы Екатерины. До прихода прихожан отец Александр протопил котел в церкви деревни Мокрое, чтобы они не мерзли. Во время Божественной литургии — не так давно начался рождественский пост — в храме было много тех, кто пришел исповедоваться и причаститься. Отслужив молебен, отец Александр помолился о здравии прихожан и всех православных.

Успевает ли он сделать все запланированное, проводить службу в обеих церквях и выступать с лекциями? «Все с Божьей помощью...» — говорит. Вечером, когда за окном темнеет, возвращается домой, в деревню Мокрое. Здесь тоже хватает забот, и ни одну отец Александр не отложит на потом. Никогда не откажет, например, помочь сынишке Серафиму сделать домашнее задание...

— Многие мои родственники были, да и сейчас являются, священниками, — говорит Александр Владимирович. — Это очень ответственно. Но если у меня получается достучаться до людских душ, то я испытываю от этого искреннюю радость.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Фото Николая ВОЛЫНЦА, «БН»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости