Как реализуется требование Президента и какую еще новую продукцию создают переработчики молока?
Пробную партию конфет из сухого молока выпустили быстро. От идеи до создания продукта прошло около трех недель. Ученые НПЦ НАН по продовольствию совместно со специалистами концерна «Белгоспищепром» и СОАО «Коммунарка» разработали их экспериментальные образцы. Восемь разновидностей таких конфет произвели на лабораторном оборудовании РУП «Белмедпрепараты». Поэтому они получились в форме крупных таблеток. В ходе эксперимента в опытные образцы добавляли сухие фракции других продуктов: порошки сухой моркови, черной смородины, яблок, аскорбиновую кислоту.
— Оригинальные китайские конфеты представлены в очень широком ассортименте, — отметила заведующая сектором кондитерской отрасли отдела технологий кондитерской и масложировой продукции НПЦ НАН по продовольствию Ксения Гершончик. — Мы попробовали и изучили их. В этих конфетах содержание сухого молока — от 15 до 85 процентов. Наши конфеты приближены к аналогу. Думаю, они понравятся белорусскому потребителю, в том числе детям.
Заведующая сектором кондитерской отрасли НПЦ по продовольствию Национальной академии наук Ксения Гершончик.
СОАО «Коммунарка» решило создать и свою оригинальную продукцию в этом сегменте. Работали над проектом в ускоренном темпе: в августе группа специалистов предприятия направилась в Китай, чтобы изучить вопросы классификации и сертификации конфет из сухого молока, их запуска в производство, провести маркетинговые исследования по изучению китайского ассортимента, каналов дистрибуции, веса, формы и ценового позиционирования продукта в КНР. И уже через пару месяцев у белорусов появилась возможность попробовать новинку. Совместно с НПЦ НАН по продовольствию создали драже из сухого молока. Его производство освоено на фабрике «Красный пищевик».
— В начале ноября привезли это драже на выставку в Китае, — рассказала заместитель начальника отдела маркетинга и рекламы «Коммунарки» Ирина Мацыгуд. —
Важно было узнать мнение о нем истинных ценителей, первопроходцев, авторитетов, то есть китайских специалистов и потребителей. Они пробовали наши конфеты и говорили, что белорусские ничем не отличаются от производимых в их стране. Такая оценка дорогого стоит.Теперь думаем над тем, как наладить экспорт своего драже в Китай. Но для этого надо решить одну проблему. Пока срок годности таких конфет — два месяца. Этого мало для организации поставок за тысячи километров. Работаем над увеличением этого срока.
Сейчас предприятие занято еще более масштабным проектом. Планируется на новой площадке освоить массовое производство конфет из сухого молока, чтобы поставлять их комбинатам школьного питания.
Какие еще инновационные тенденции в молочной промышленности? Эксперты в этой сфере из разных стран считают, что традиционные молочные продукты в мире скоро столкнутся с потолком своего потенциала роста. Чтобы привлечь покупателей, нужны не просто новинки, а инновационные технологии, позволяющие создавать товары, ранее неизвестные потребителям.
— На создание новых видов продукции в значительной степени направлена и стратегия отрасли на два ближайших года, — рассказала заместитель начальника главного управления перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Мария Климова. — Она предусматривает организацию производства востребованных сухих молочных продуктов, которые не все экспортеры могут предложить рынку (быстрорастворимое молоко, концентрат молочных белков, концентрат сывороточных белков, безлактозное молоко, лактоферрин, многокомпонентные сухие смеси для изготовления различных видов продукции, в том числе мороженого в жарких странах).
Несколько шагов в этом направлении уже сделало ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», пояснила заместитель генерального директора Екатерина Лаптева:
— Ранее в филиале «Здравушка-милк» освоили производство безлактозных молочных продуктов. А недавно в Копыльском филиале начали выпуск быстрорастворимого сухого молока как в мелкой, так и в крупной упаковке. Мощность линии — 600 тонн в месяц. Львиная доля товара пойдет на экспорт. Также подключились к выполнению поручения Президента и готовы поставить потребителям конфеты из сухого молока. Покупатели увидят их на прилавках магазинов уже в декабре.
Предприятие также приступает к реализации инновационного проекта по производству лактоферрина. Это один из компонентов иммунной системы организма и стимулятор роста полезных для здоровья бактерий. Готовый продукт добавляют в детские смеси, продукты здорового питания для спортсменов, лечебные препараты, биологически активные добавки. Лактоферрин востребован на мировом рынке, поэтому его производство нацелено в том числе и на экспорт.
Особого внимания заслуживает концентрат сывороточного белка. Легкость усвоения делает его незаменимым сырьем для производства детского, специализированного медицинского, диетического и спортивного питания. Это также функциональная добавка, увеличивающая пищевую ценность мясных, молочных и хлебобулочных изделий. Белок известен своим позитивным влиянием на снижение веса.
Концентрат сывороточных белков уже выпускается в Щучинском филиале ОАО «Молочный Мир».
— Он существенно отличается от обычной сухой сыворотки, — пояснила технолог Елена Гвоздовская. — В ней всего 11 процентов белка, зато 81 — углеводов. А в концентрате — 80 процентов белка и всего 2 — углеводов. Это именно тот протеин, которому отдают предпочтение любители здорового образа жизни.
В перспективе планируют наращивать объемы производства этого товара в Щучине, а также запустить дополнительные мощности на предприятии «Савушкин продукт». Изготовление сухого концентрата молочного белка будет организовано на Лидском молочно-консервном комбинате и Лунинецком молочном заводе.
Заглянем в завтрашний день. Чем смогут удивить нас ученые и производственники в молочной сфере?
— Будущее — за производством компонентов, получаемых в результате глубокой переработки молока и сыворотки, и созданием продуктов питания для целевых групп населения, — говорит первый заместитель директора Института мясо-молочной промышленности НПЦ НАН по продовольствию Наталья Фурик. — Это, в частности, выделение из молочного сырья как белков в нативной форме, так и отдельных видов молочного белка, таких как мицеллярный казеин и его формы, иммуноглобулины, лактоферрин, лактоальбумин; получение пищевой и фармакопейной лактозы и др. Мицеллярный казеин может быть основой при производстве протеиновых добавок для спортивного питания, а также используется при производстве энтерального питания, обеспечивая благополучие и здоровье людей. Гидролизаты сывороточных белков часто используются при производстве детского и спортивного питания. Концентрирование казеина, и в частности каппа-казеина, может представлять интерес в приготовлении нормализованной по белку смеси в сыроделии. У этих компонентов высокая добавленная стоимость, что повысит рентабельность переработки.
gedroiz@sb.by
Фото «Минск-Новости».