Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Необычную экскурсию разработали в витебском музее Миная Шмырева. Ночью и при свечах (ФОТО)

«Обычное в необычном» – так называется экскурсия, которую разработали в витебском музее Миная Шмырева. Проходит она ночью и при свечах. Представьте: полторы тысячи экспонатов, которые есть в музее, спрятаны под покровом темноты. Вы не увидите личные вещи и награды легендарного партизанского комбрига, оружие, карты и схемы времен Великой Отечественной войны. Зато встретите самого батьку Миная (его сыграет актер) в рабочем кабинете и услышите интересные факты о людях, которые хранили память о нем. Приемный сын Миная Ростислав Шмырев написал сценарий фильма «Батька», артист Юрий Горобец считал роль комбрига главной в своей творческой биографии. Вы вспомните о вкладе в победу подпольщиков, о подвиге летчика Мамкина, который погиб от ожогов, спасая сирот Полоцкого детского дома, о героях Витебских ворот. Узнаете кое-что новое о партизанском движении. И, конечно, спуститесь в холодную землянку, где вас угостят горячим чаем из самовара.

Зачем идти слушать про войну ночью? Директор музея Ирина Шишкова считает, что обычные экскурсии приедаются, а новая форма создает нужную атмосферу для того, чтобы глубже погрузить посетителей в реальную историю:

– Основная тема – это память, которая живет в нас. Мы решили раскрыть секреты и детали музейной экспозиции, всегда остающиеся за кадром обычной экскурсии, и акцентировать внимание на событиях, о которых люди вообще не знают. Хочется провести посетителей по дороге памяти Миная Шмырева, который пронес через свою жизнь всю боль нашей истории: первая мировая и гражданская война, Великая Отечественная, которую он встретил в 50 лет. Годы после победы. Это попытка рассказать обо всем чуть ли не от его лица.

Первых посетителей музей пригласит в мае в Ночь музеев. Потом ночную экскурсию можно будет заказать в любой день по телефону, она рассчитана на пять-семь человек.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Ольга КРУЧЕНКОВА
Загрузка...