Необратимое движение времени

Май пришел с завершением сева, с желтыми  пятнами цветущих одуванчиков на свежей зелени, с тихой светлой печалью Радуницы и Дня Победы. Вроде бы все как всегда…

Май пришел с завершением сева, с желтыми  пятнами цветущих одуванчиков на свежей зелени, с тихой светлой печалью Радуницы и Дня Победы. Вроде бы все как всегда… 

Но время неумолимо и необратимо, его река течет, не останавливаясь, и уносит то, что еще мгновение назад было сегодняшним и вчерашним. Уносит в историю либо в забвение. Мы, живущие, можем повлиять на этот процесс только одним: закрепляя в памяти и передавая потомкам то, что считаем значимым и ценным. Среди этих ценностей — уважение к Дню Победы и к подвигу, который народ наш совершил в те роковые сороковые годы двадцатого века. По мере того как уходит поколение, вынесшее на себе груз страшной войны, акцент этого праздника смещается именно к сбережению и передаче памяти. Хотя, конечно, важны и первостепенны забота и уважение, проявленные по отношению к живым победителям, которые защитили Отечество в те годы. Более того, важны не внешние приметы и пышность торжеств, а внимание к каждому из этих людей. Их ведь уже так немного осталось… 

----------------------------

То неуловимые, то ярко кричащие приметы нового говорят о том, что жизнь меняется, что новый век опять несет новые явления и испытания. Еще лет 15—20 назад вряд ли кто предположил бы, что в Беларуси появится целая программа развития ветроэнергетики. Однако ее проект на 2008—2014 годы, разработанный в рамках Директивы № 3, был рассмотрен в Совмине 29 апреля. Оказалось, что 10 ветроустановок мощностью 15 МВт позволят вырабатывать до 44 млн. кВт.ч электроэнергии ежегодно и замещать около 13 тыс.т у.т. импортного топлива, сокращая выбросы углекислого газа и других веществ в атмосферу, сообщил председатель Госстандарта Беларуси Валерий Корешков. Не так много, но уже заметно. В Беларуси введены немецкие ветроустановки мощностью 250 кВт и 600 кВт в Мядельском районе, за 2007 год ими выработано 1,58 млн. кВт.ч электроэнергии.  Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский поручил доработать программу, отметив, что она «должна быть увеличена в разы». Поставлена задача освоить выпуск собственного ветроэнергетического оборудования на базе современных технологий. 

---------------------------------

Постановлением № 613 Совета Министров Беларуси в среднем на 35 процентов увеличены закупочные цены на сельхозпродукцию урожая 2008 года, реализуемую для республиканских государственных нужд. Так, стоимость тонны озимой и яровой пшеницы второго класса с долей клейковины не менее 28 % составит  Br 459 тыс., третьего — Br 432 тыс., четвертого — Br 378 тыс., а фуражное зерно будет оплачиваться по Br 284 тыс. за тонну. Возросли цены на рожь, тритикале, овес, ячмень, просо, горох, а также на маслосемена рапса и сахарную свеклу. Больше всего увеличены цены на продовольственное зерно и меньше — на фуражное, чтобы изменения не отразились негативно на себестоимости производства мяса. 

Наиболее заметным оказался рост цен на пивоваренный ячмень — на 45 %. По 31 августа стоимость тонны такого ячменя высшего класса составит Br 645 тыс., первого класса — Br 535 тыс., второго — Br 450 тыс. (с 1 сентября — несколько меньше). Значительно повышена заинтересованность хозяйств в выращивании гречихи. Закупочная цена на нее самая высокая, в зависимости от класса — от Br 751 тыс. до Br 902 тыс. за тонну (в прошлом году от Br 480 тыс. до Br 570 тыс.). 

----------------------------

С 1 мая экспорт мясомолочной и птицеводческой продукции в Россию разрешен только тем белорусским предприятиям, которые успешно прошли аттестацию Россельхознадзора. А как сообщили БЕЛТА в Минсельхозпроде, из заявленной 141 организации право на экспорт продукции в Россию получили 135, причем разных форм собственности — как входящие в республиканские объединения, так и коммунальные, частные, иностранные, включая резидентов СЭЗ.  Главное управление ветеринарии Минсельхозпрода Беларуси выборочно проверит санитарное и ветеринарное состояние уже аттестованных Россельхознадзором предприятий. А 6 оставшихся предприятий пройдут еще один круг аттестации российскими экспертами. Судя по всему, о барьерах на пути нашей продукции говорить не приходится: восточный рынок готов принять больше белорусского продовольствия. Недаром глава государства в своем ежегодном Послании отметил, что экспорт нашей сельхозпродукции имеет шанс достигнуть объема 1 млрд. долларов в год.   

----------------------------

Новый рекорд поставили цены на нефть на торгах 28 апреля в Нью-Йорке. На фоне закрытия трубопровода в Великобритании и напряженной ситуации в Нигерии котировки нефтяных фьючерсов достигли 119,93 доллара за баррель.  Цены на бирже в Лондоне были близки к 117 долларам. Но уже через день, с известием о начале работы нефтепровода, нефть подешевела более чем на 3 доллара, а в начале мая цена опустилась до 111 долларов. Этому  помогло укрепление доллара: курс американской валюты двинулся от 1,59 до 1,54 доллара за евро. Аналитики ожидают дальнейшего снижения цен на нефть. А золото уже упало в цене до 850 долларов за унцию.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости