«Необходимо просчитывать страховые риски и грамотно ими управлять»

«Белкоопстрах» планирует в этом году выйти на 39 млрд рублей страховых сборов

Директор СООО «Белкоопстрах» Виктор ДОМАШИЦ (на снимке) — о вызовах времени, современных тенденциях в страховом бизнесе, перспективах развития страхового общества

— Мы с вами встречались, Виктор Константинович, ровно год назад накануне профессионального праздника страховщиков. Тогда, помнится, коллектив «Белкоопстраха» встречал его с хорошим настроением, да и по итогам года ситуация складывалась в целом очень неплохо. Но вот грянул мировой финансово-экономический кризис, и рынки залихорадило. Хотя в отечественном страховом бизнесе, насколько понимаю, обвала не произошло, но негативное влияние кризиса сказалось, думается, и на нем. Удалось ли «Белкоопстраху» в таких условиях сохранить имидж надежного страхового общества?

— Не только удалось, но, на мой взгляд, позиции «Белкоопстраха» в этом сегменте рынка даже упрочились. Мы, в частности, твердо занимаем, как и прежде, шестую строчку в рейтинге среди двадцати страховых компаний республики, которые занимаются страховыми рисками. Нынче планируем выйти на сумму в 39 миллиардов рублей страховых сборов, тогда как годом раньше эта цифра была 22 миллиарда. По предварительным прикидкам, чистая прибыль составит 1,8 миллиарда рублей, и опять-таки это более высокий показатель по сравнению с прошлогодним. Радует и то, что удельный вес добровольных видов в общем объеме страховых услуг увеличился с 25 до 35 процентов.

Таким образом, успешно выполняется утвержденная правительством пятилетняя государственная программа по развитию страхования в республике. При установленных на нынешний год темпах роста страховых услуг 131 процент за десять месяцев вышли на уровень 146,8 процента и, уверен, дальше будем работать в таком же четком ритме.           

— Получается, Виктор Константинович, что глобальный финансово-экономический кризис никоим образом не повлиял на деятельность СООО «Белкоопстрах»?              

— Более правильно будет сказать так: повлиял, но незначительно. Несколько снизились, например, такие виды, как страхование грузоперевозок, ответственности грузоперевозчика, от несчастных случаев выезжающих за границу. Тому, впрочем, есть объяснение: в связи с тем, что реже стали пересекать границу, меньше, естественно, стали и страховаться. Тем не менее, просчитав возможные страховые риски и грамотно ими управляя, сумели до минимума свести негативные последствия кризиса для нашего страхового общества и в целом, повторюсь, была обеспечена динамичная, стабильная работа. Объективности ради замечу, что не во всех отечественных страховых компаниях оказались готовыми достойно ответить на вызовы времени и некоторые из них, к сожалению, сегодня находятся на грани закрытия.

Не хотелось бы никого обижать, но таковы реалии, с которыми приходится считаться. Продолжая, образно говоря, плыть по течению, отдельные страховщики своевременно не отреагировали на прогнозируемое ухудшение экономической ситуации, следствием чего стало сокращение количества страхователей. В свою очередь, это привело к усилению конкурентной борьбы в этом сегменте рынка, когда в погоне за потенциальными клиентами начали прибегать к откровенному демпингу тарифов на страховые услуги. Такой подход, по моему глубокому убеждению, неприемлем, поскольку в данном случае имеет место недобросовестная конкуренция, а сиюминутный выигрыш оборачивается на деле серьезными последствиями для всего страхового сообщества. Более правильно было бы, думается, выработать единые правила игры и неукоснительно им следовать.

— Надеюсь, Виктор Константинович, коллеги по страховому бизнесу услышат ваши пожелания. А пока, как говорится, суд да дело, хотелось бы узнать, какие виды услуг в вашем страховом портфеле были наиболее рисковыми и что предпринималось по минимизации этих рисков?

— На данный момент в нашем страховом портфеле насчитывается двадцать пять добровольных видов страхования, некоторые из них являются весьма рисковыми. К ним, в частности, можно отнести страхование финансовых рисков, а также кредитов кредитополучателей. Прежде их удельный вес в общем объеме страховых услуг был незначителен, но в связи с кризисом довелось, извините за тавтологию, осознанно идти на дополнительный риск. Ведь в данном случае, обратите внимание, страхуются отгрузки товаров за пределы республики, и если по каким-то причинам вырученная за эти товары валюта в установленный срок не вернулась в страну, банк тут же накладывает штраф на грузоот-правителя. Расплачиваться же по его обязательствам приходится страховой компании, в которой груз был застрахован. Поэтому хотя тарифные ставки здесь привлекательные, но и пролететь, как говорится, можно очень даже запросто. 

— И часто, как вы выразились, «Белкоопстрах» пролетал?   

— Пока что, постучите по дереву, чтобы не сглазить, серьезных проколов не было. В этом большая заслуга нашей службы безопасности, которую специально создали с целью упреждения каких-либо нежелательных последствий от страховых рисков. В обязанности сотрудников службы безопасности входит в том числе и отслеживание за рубежом контрагентов отечественных компаний, которые отгружают туда товары. В результате перечисленные рисковые виды страхования оказались весьма эффективными. От них получено около одного миллиарда рублей страховых сборов.                     

— Вот уж, действительно, кто не рискует, тот не пьет шампанское. Но, рискну предположить, подобные страховые риски скорее исключение из правил, а имидж страхового общества формируется в первую очередь за счет всех факторов его многогранной деятельности. Вы со мной согласны, Виктор Константинович?

— По отдельным признакам, безусловно, нельзя составить целостную картину о страховой компании. Необходимо брать в расчет все составляющие ее деятельности. И здесь трудно отделить главное от второстепенного. Лично мне, например, очень импонирует, что даже в условиях глобального финансово-экономического кризиса продолжали активно развивать собственную страховую сеть в регионах. В результате сегодня в 103 из 118 районов республики имеются агенты «Белкоопстраха», а в 88 – штатные специалисты. Цифры говорят сами за себя, но при этом необходимо иметь в виду, что требуется, как минимум, около двух лет, чтобы получить должную отдачу. И связано это прежде всего с нехваткой в регионах специалистов по страхованию. С другой стороны, если бы не пошли по этому пути, то и не имели бы таких объемов страховой деятельности. Ведь мы занимаем сегодня в районах республики вторую позицию по страхованию, уступая только «Белгосстраху». СООО «Белкоопстрах» располагает по стране 250 стационарными пунктами, да и 1300 страховых агентов, согласитесь, кое-что да значат. Между прочим, за десять месяцев наши ряды выросли на 215 работников.

— А сколько, если не секрет, составляют выплаты по страховым случаям?

— Не секрет, в настоящее время такие выплаты достигают 42 процентов от общего объема страховых сборов. Суммы немалые, но, тем не менее, даже при этом «Белкоопстрах» стабильно работает, развивается, получает прибыль. Что же касается непосредственно самих выплат, то здесь «тянет» прежде всего «автогражданка», которая сегодня практически убыточная. Причем, заметьте, аналогичная ситуация и в остальных пяти страховых компаниях, которые ею занимаются в республике. Да и «Автокаско», поверьте, не приносит тех прибылей, чтобы отнести этот вид страхования к числу приоритетных.  

— А ведь, помнится, в не столь отдаленные времена за ту же «автогражданку» в страховом сообществе разгорелись нешуточные страсти, и «Белкоопстрах» тогда оказался в числе тех немногих счастливчиков, кому было разрешено ею заниматься. Получается, за что боролись, на то и напоролись. Впрочем, оставим в стороне эту щекотливую тему и поговорим лучше о том, что было предложено в целях компенсации недобора страховых поступлений по данной позиции, на которые рассчитывали. 

— В текущем году в страховом портфеле появилось четыре новых вида добровольного страхования: общегражданской ответственности, гражданской ответственности за причинение вреда при строительно-монтажных работах, от несчастных случаев и болезней кредитополучателей, жилых помещений в многоквартирных домах. Пока что объемы страхования здесь не очень большие, и об эффективности этих видов страховых услуг можно будет судить спустя какое-то время. Однако, надеюсь, они будут выгодными для «Белкоопстраха». Главное, правильно организовать дело, и процесс, как говорится, пойдет.         

— Ловлю вас на слове, Виктор Константинович. Ведь чтобы этот самый процесс пошел, требуется, согласитесь, соответствующее законодательство. В какой мере, на ваш взгляд, действующие в республике страховые нормативные акты соответствуют предъявляемым требованиям и насколько полно в них учтены современные тенденции в страховом бизнесе?       

— Деятельность страховых компаний в стране регламентируется в первую очередь Указом № 530 главы государства, который был издан еще в 2006 году. Для страховщиков это, если хотите, руководство к действию, причем достаточно эффективное. Однако, как верно замечено, нет ничего постоянного, и в соответствии с Указом № 519 от 23 октября 2009 года Президента страны в порядок страхования были внесены некоторые изменения. Самое главное в том, что с первого июля 2010 года в республике вводится комплексное страхование по «автогражданке», направленное на максимальную защиту прав и интересов страхователей. В частности, при страховом случае до 200 евро можно не вызывать представителей органов автоинспекции. При условии, конечно, что в автоаварии не пострадали люди. Честно признаюсь, для нас, страховщиков, это не совсем приятный момент, потому что возможны случаи элементарного мошенничества.

С другой стороны, теперь при оформлении обязательной «автогражданки» можно в комплексе застраховать и автомобиль от автоаварий. И хотя размер тарифа здесь пока что не определен, можно не сомневаться, что он будет ниже, чем в «Автокаско». При этом страхователь сможет обратиться в свою или виновника страховую компанию, а сроки страховых выплат существенно сокращаются.

— И напоследок, Виктор Константинович, хотелось бы услышать о перспективах развития «Белкоопстраха». Что день грядущий вам готовит?

— Не хотелось бы заниматься гаданием на кофейной гуще, но, не сомневаюсь, при любом раскладе сильные потрясения нам не грозят. Нынешний потенциал страхового общества позволяет говорить об этом с полной уверенностью. В настоящее время мы активно работаем с международной рейтинговой компанией на предмет присвоения «Белкоопстраху» международного рейтинга. В случае положительного решения вопроса на практике это будет означать выход на международный рынок страхования со всеми вытекающими отсюда последствиями. Так что мой прогноз – процветание и благополучие «Белкоопстраха»!        

Пользуясь случаем, хочу поздравить сотрудников «Белкоопстраха», всех коллег по страховому сообществу с профессиональным праздником и пожелать им здоровья, исполнения желаний, успеха в страховом бизнесе. Пусть всегда и во всем им сопутствует удача!        

— Спасибо за беседу.               

Фото: Валерий ХАРЧЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости