Необходим жесткий и принципиальный стиль руководства

Президент Беларуси Александр Лукашенко уверен, что тандем руководителей, представляющий сплав опыта и молодости, выведет Минскую область на лидирующие позиции во многих сферах. Об этом он заявил вчера на совещании с активом Минской области, передает БЕЛТА.

Александр Лукашенко назначил председателем Минского облисполкома Бориса Батуру, его первым заместителем — Валерия Иванова. Президент подчеркнул, что перед новым руководством стоят предельно ответственные и напряженные задачи, поскольку это особый регион, развитие которого во многом определяет общую динамику социально-экономического развития Беларуси. «Минщина должна быть примером для всех регионов», — подчеркнул Президент, добавив, что она, по сути, составляет почти половину страны. Александр Лукашенко также считает, что регион должен лидировать как в аграрной, так и в промышленной, культурной и других сферах.

Президент с сожалением отметил, что производственный потенциал Минщины, особенно в агропромышленном комплексе, реализуется не в полной мере. Область начинает терять темпы в своем социально-экономическом развитии. «Падает эффективность сельскохозяйственного производства. Вы постепенно утрачиваете лидирующие позиции и переходите на второстепенные роли в стране. Конечно, этого я допустить не могу», — сказал глава государства.

Александр Лукашенко особо подчеркнул, что ошибки и просчеты на территории Минской области имеют более серьезные последствия для страны, чем в других регионах. Он детально остановился на ряде недостатков, над устранением которых новому руководству области придется серьезно потрудиться. Президент раскритиковал темпы промышленного производства в области. По этому показателю в прошлом году регион занимал последнее место в стране. Глава государства считает, что такое положение вещей не объясняют объективные трудности сбыта продукции, поскольку в организациях области сложились одни из самых низких темпов роста промышленного производства. По словам Президента, в 2010 году ситуация практически не изменилась.

«Я не раз подчеркивал, что область не должна держаться на двух «китах» — «Беларуськалии» и БелАЗе. В регионе работают почти 350 промышленных предприятий, и их развитием следует заниматься последовательно и системно», — сказал глава государства, отметив, что за 4 месяца этого года практически четверть из них снизили объем производства.

Одной из острых проблем остается высокий уровень запасов готовой продукции на складах промышленных предприятий. Александр Лукашенко потребовал от нового руководства области повышенного внимания к решению этой важнейшей задачи. Не радужной остается ситуация с финансовым состоянием предприятий, низкой рентабельностью реализованной продукции, а также привлечением инвестиций.

Несмотря на значительные объемы производства продовольствия, Минской области не удалось добиться требуемого увеличения урожайности сельскохозяйственных культур и повышения продуктивности животноводства. Президент считает, что новое руководство сможет выправить ситуацию, с тем, чтобы Минщина наконец заняла утраченные позиции в сельскохозяйственном производстве страны.

Александр Лукашенко предупредил о недопустимости приписок и фактов грубого искажения данных статистической отчетности, в части которых Минская область регулярно оказывается в сомнительных лидерах. «К сожалению, практика приписок и очковтирательства культивируется на Минщине не один год. Сколько ни предупреждал председателей облисполкомов о необходимости пресекать это зловредное явление, оно опять и опять возрождается в том или ином виде. Только не понимаю, зачем это надо? Ведь на эти показатели я меньше всего обращаю внимание. Главное — показатель эффективности», — сказал Президент. «Я еще раз предупреждаю, эту практику пора заканчивать, и уже с завтрашнего дня уделите особое внимание устранению этого недостатка», — добавил Александр Лукашенко, обращаясь к председателю облисполкома и его первому заместителю.

Аргументируя назначение Бориса Батуры председателем Минского облисполкома, Александр Лукашенко отметил такие сильные стороны его работы, как умение концентрировать усилия на главных направлениях и достигать поставленных целей. По мнению главы государства, это именно то, что сейчас особенно необходимо в сложных современных условиях хозяйствования и развития региона. Кроме того, Александр Лукашенко отметил его заслуги в развитии Могилевской области: «Область он поднял. То же требуется и сейчас. Есть северная и южная части области, которые сильно различаются. Если южная выглядит прилично, то северная вызывает обеспокоенность». Что же касается Валерия Иванова, то он хорошо владеет вопросами развития агропромышленного комплекса и уже эффективно работал под руководством Бориса Батуры.

«Наиболее коррумпированной сферой деятельности для сельских исполкомов стало распределение земли», — отметил Президент. По его словам, это красноречиво говорит о том, что новому руководителю области нужно принять самые оперативные меры по улучшению ситуации в управленческом звене.

Президент раскритиковал Минскую область за такие негативные явления, как круговая порука, семейственность и кумовство. По его словам, именно с таких уродливых явлений начинается коррупция. «Если вы хотите, чтобы ваши дети, родные и близкие где-то вас поддержали и принесли государству какую-то пользу, пожалуйста, — в государственную структуру, на должность. Пусть покажут себя. Но когда папа начальник, а дети занимаются коммерцией, как это было у нас в Гродненской области, — все это заразительный пример для других чиновников. Это абсолютно недопустимо!» — подчеркнул белорусский лидер.

Президент Беларуси Александр Лукашенко призывает не искать элементы «чрезвычайщины» в последней ротации кадров. Он особо акцентировал внимание, что ротация управленческих кадров, укрепление центрального и региональных звеньев «вертикали» власти являются важнейшими вопросами для него как Президента страны. «Нельзя забывать, что краеугольным камнем белорусской модели развития является принцип высокой эффективности власти».

«Если в Гродненской области смена руководства ни у кого не вызывает вопросов, то ситуация на Минщине, по моей информации, для некоторых оказалась неожиданностью. Я подвергаю сомнению такую информацию. Неожиданности здесь никакой, — сказал Президент. — Поэтому сразу хочу внести ясность — нынешние изменения в руководстве Минского облисполкома не вызваны какими-то чрезвычайными происшествиями или противозаконными поступками».

Говоря о работе Леонида Крупца в должности председателя Минского облисполкома, Президент отметил, что он не допустил экономического обвала, достаточно спокойной остается и в целом социально-политическая обстановка в регионе. Область наконец-то преодолела двухмиллионный рубеж сбора зерна, выполняется поставленная задача по обеспечению Минска продуктами питания. Однако глава государства подчеркнул, что сегодня необходимо повышать эффективность производства в сельском хозяйстве. Говоря о нынешних кадровых решениях, он также отметил, что «кадрам Минщины необходим жесткий и принципиальный стиль руководства». Президент подчеркнул, что главным ориентиром является экономика. «Я хочу, чтобы область прибавила. Прибавит она — значит, продвинется вперед и вся страна», — сказал он, добавив, что именно сейчас закладывается основа будущей пятилетки. Глава государства также обратил внимание на то, что во главу угла при принятии кадровых решений ставятся не политические причины, а экономика.

«Мои поручения при назначении Леонида Крупца председателем облисполкома навести в области порядок с кадрами так и не выполнена, — подчеркнул глава государства. — Вы не сумели покончить с чехардой при подборе и расстановке руководителей и специалистов сельхозорганизаций. От их высокой сменяемости и длительных вакансий страдает дело».

Девятнадцать сельхозорганизаций области и сегодня остаются без руководителей, некоторые — уже более полугода. Семь месяцев оставались вакантными должности зампредов Стародорожского и Крупского исполкомов. Александр Лукашенко отметил дефицит главных специалистов в АПК. Ежегодная сменяемость этой категории работников в Минской области составляет около 17 процентов.

Президент обратил внимание на проблему молодых специалистов. «Без закрепления молодежи на ведущих постах во всех сферах экономики мы не сможем обеспечить поступательное динамичное развитие нашего государства», — подчеркнул он. «Это должно быть под жестким контролем руководителя региона. Если молодой специалист уехал на другое рабочее место, вам должны немедленно доложить, и вы должны вникнуть и разобраться с тем, кто его принял на работу», — добавил белорусский лидер.

Александр Лукашенко подчеркнул, что руководство Минской области должно действовать бескомпромиссно, как общественно-воспитательными, так и административными мерами, в борьбе с равнодушием и хамством чиновников.

БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?