Необходим капитальный ремонт. А еще – музыкальные инструменты

В НЕМ приняли участие заместитель председателя Комитета государственного контроля Республики Беларусь Раиса САВРИЦКАЯ, председатель Комитета госконтроля по Витебской области Василий МАКСИМОВ, заместитель председателя Миорского райисполкома Мария БАНИФАТОВА.

Эти и другие проблемы высветил единый день информирования в самом маленьком городе республики — Дисне.

В НЕМ приняли участие заместитель председателя Комитета государственного контроля Республики Беларусь Раиса САВРИЦКАЯ, председатель Комитета госконтроля по Витебской области Василий МАКСИМОВ, заместитель председателя Миорского райисполкома Мария БАНИФАТОВА.

Актовый зал Дисненского горисполкома едва вместил всех жителей, которые пришли на встречу с ними.

«Первый год новой пятилетки: основные ориентиры социально-экономического развития страны в 2011 году» — с таким докладом выступила Раиса Саврицкая, член республиканской информационно-пропагандистской группы по Витебской области.

Василий Максимов рассказал о том, что сделано на Витебщине за пятилетку. Он отметил, что значительное техперевооружение села произошло за последние два года. Это позволило более качественно работать и в земледелии, и в животноводстве. В настоящее время область живет предстоящей посевной, под которую готовятся все необходимые материально-технические ресурсы.

После этого состоялся конструктивный диалог с жителями Дисны, руководителями предприятий и организаций.

Старейшину города Фадея Шимуковича волнуют вопросы воспитания молодежи, брака и семьи. Все ли делается в республике, на местном уровне, чтобы вырастить достойную смену? Как лучше наладить эту работу, чтобы искоренить многие негативы?

Анна Воюш, начальник цеха филиала областного швейного предприятия «Витебчанка», обратилась с просьбой посодействовать о включении филиала в Программу развития малых городов. Филиал «Витебчанка» сейчас единственное промышленное предприятие в Дисне. И работает оно рентабельно. Однако самому зданию уже 32 года, столько же лет и оборудованию. Его износ — 90 процентов. Очень нужны средства на модернизацию производства и открытие новых рабочих мест. Сейчас в цехе трудятся 54 человека. Но можно принять еще человек 20. Заказы поступают. Причем и от иностранцев — из Франции, Германии, России. Предприятие имеет широкую специализацию. Здесь шьют верхнюю мужскую, женскую, детскую одежду. Очень много заказов поступает и на пошив спортивной одежды.

Дмитрия Шевякова, отца пятерых детей, волновал вопрос ремонта больницы и поликлиники.

— Приходишь в перевязочный кабинет, а там говорят: «Извините, кабинет сегодня не работает, потому что отключился свет. Из-за протекающей крыши произошло короткое замыкание».

Главврач Дисненской больницы Светлана Поляченко пояснила, что крыше 14 лет, она плоская, поэтому затекает. Смета на ремонт составлена еще в прошлом году. Обещали 100 миллионов, но их так и не выделили. И в этом году обещают на уровне области помочь.

В районном бюджете средств не хватает, чтобы провести ремонт. Район — дотационный. Одна надежда на область.

Директор средней школы Татьяна Ромель подняла проблему прогнивших оконных проемов. Замене подлежат 114. Обещали начать в конце прошлого года, но...

Немало проблем, требующих решения, и у городского Центра культуры. Их озвучила директор Галина Мелешко. Опять-таки замена оконных проемов. Особенно на втором этаже, где находится музыкальная школа. Требует реконструкции отопительная система, смонтированная в 1989 году. Трубы ржавеют, их периодически работники ЖКХ подваривают, но так дальше продолжаться не может.

Очень старые музыкальные инструменты, которые работники пытаются ремонтировать. Разве можно качественно научить детей играть на плохом баяне, аккордеоне? Но музыкальные инструменты очень дорогие, самим купить не под силу.

— У нас прекрасная профессиональная сцена в концертном зале, — говорила Галина Дмитриевна. — К нам охотно приезжают столичные артисты. А вот на «одежду» сцены без слез смотреть невозможно.

В настоящее время начат капитальный ремонт здания Дома ремесел. В бюджете заложено 400 миллионов рублей на это благое дело. А музыкальные инструменты в республике не купишь, только за границей, пояснила Мария Банифатова. Поэтому отремонтировали инструменты в Миорской школе искусств, на очереди — Дисненская.

Участку ЖКХ не хватает спецтехники для расчистки дорог. Такая же проблема и у лесхоза. Правда, он нуждается в лесозаготовительной технике. Котельная в Миорах переведена на местные виды топлива. Чтобы ее обслужить, лесхозу необходимо заготовить и переработать на щепу 20 тысяч кубометров древесины. Сырья-то хватает, а вот мощностей для заготовки и переработки недостаточно. Ведь лесхоз еще заготавливает порядка 43 тысяч кубометров дров.

Также были заданы вопросы о льготном строительстве служебного жилья для работников лесхоза, о качестве торфобрикета, который райтопсбыт закупает у Браславского торфобрикетного завода. Он не соответствует стандартам, попросту говоря, не хочет гореть.

С торфяной проблемой будет разбираться областной Комитет госконтроля.

Просьба Александра Качана касалась его дочери Надежды Нестеренко. Она училась на бюджетной основе в Полоцком университете на факультете «Эксплуатация и проектирование нефтегазовых сооружений». Окончила его прошлым летом, но ее не трудоустроили. Дали свободный диплом.

Этим вопросом также будет заниматься Комитет областного госконтроля.

Председатель Дисненского горсовета Ольга Мороз поблагодарила всех, кто принял участие в дне информирования, высказала надежду, что многие поставленные ими жизненно важные вопросы по мере возможности будут решаться.

Тамара ЯЦКЕВИЧ, «БН»

НА СНИМКАХ: личный прием граждан ведет заместитель председателя Комитета госконтроля Республики Беларусь Раиса САВРИЦКАЯ; у отца пятерых детей Дмитрия ШЕВЯКОВА свое видение решения проблем.

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости