Ненужный пыл

Грузинские парламентарии вчера приняли заявление, в котором рекомендовали запретить въезд в свою страну Президенту Беларуси.
Грузинские парламентарии вчера приняли заявление, в котором рекомендовали запретить въезд в свою страну Президенту Беларуси. Этот призыв они аргументировали тем, что Беларусь якобы ввела визовый режим в отношении граждан Грузии. Естественно, на такой вызывающий демарш не могла не последовать соответствующая реакция Минска.

«Все это было бы смешно, когда бы не было так глупо», — перефразировал поэта министр иностранных дел Сергей Мартынов, когда вчера поздно вечером дал интервью журналистам. «Президент не принимал никаких нормативных актов о введении визового режима с Грузией», — заявил министр. Вообще, если следовать логике грузинского парламента, то запрет на въезд необходимо применить и по отношению к Бушу, Шираку, Шредеру — то есть лидерам тех государств, которые имеют визовый режим с Грузией и отменять его не собираются. Сергей Мартынов был категоричен в отношении произошедшего в парламенте Грузии: это даже не буря в стакане воды, а буря в пустом стакане.

Министр разъяснил, в чем состояло решение Президента. По его словам, Беларусь имела и будет иметь безвизовый режим с Грузией. Единственное, что сделал Александр Лукашенко, — поручил МИДу и правоохранительным органам рассмотреть ситуацию в наших визовых отношениях с Грузией и «в случае необходимости принять меры по защите нашей национальной безопасности и социальной стабильности в обществе». Действие Президента, по словам Сергея Мартынова, было вызвано объективными факторами. Не секрет, что грузинское руководство неоднократно заявляло о направлении в Беларусь боевиков-«революционеров», за которыми всегда, как показывает опыт, стоят криминальные элементы. «Должен ли Президент как гарант стабильности государства защищать свою страну от таких «наездов»?» — задается риторическим вопросом министр. Сергей Мартынов заверил и белорусов, и грузин, что они как свободно ездили друг к другу в гости, так и будут продолжать ездить и сегодня, и завтра, и послезавтра.

«Но если линия руководства Грузии на то, чтобы направить сюда экспортеров нестабильности, продолжится, тогда возможно внести предложение о введении визового режима», — отметил Сергей Мартынов. По словам министра, Беларусь не намеревается осложнять жизнь для тех грузин, с которыми мы дружим, всегда дружили, с которыми мы вместе защищали единую Родину в Великую Отечественную войну. Пользуясь случаем, Сергей Мартынов призвал руководство Грузии к «взвешенной, добрососедской, миролюбивой, братской» политике в отношении Беларуси и заверил, что в таком случае никаких проблем в наших отношениях, как и раньше, не будет. Таким образом, он охладил пыл чрезмерно горячих и эмоциональных грузинских депутатов, которые, как говорят в народе, не глянули в святцы, а бухнули в колокола...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости