Ненужная шпора

Ольга Аркадьевна, Кореличский район

Можно ли народными средствами избавиться от пяточной шпоры? И почему она появляется?

Ольга Аркадьевна, Кореличский район

Шиповидные разрастания костной ткани на поверхности кости и есть шпора. Располагается она обычно на задней или нижней поверхности пяточной кости, в связи с чем и носит название шпора. Появляется она при плоскостопии, чрезмерной нагрузке на стопу вследствие избыточного веса, при ношении неудобной, тесной обуви и т. д.

Лекарственные травы при таком виде заболевания рекомендованы. Например, делать примочки из сока чеснока, свежего сока ноготков, сока одуванчика или подорожника, парить ноги в отваре дубовой коры.

Рассасывающим и противовоспалительным действием обладает сок алоэ — надо прикладывать сочной стороной к месту уплотнения.

Можно использовать настойку из цветков сирени (высушенные цветки залить водкой, настаивать 10 дней в закрытой посуде). Принимать по 30 капель 2—3 раза в день и одновременно натирать шпору, делать компресс. Или же приготовить настойку из корней сабельника болотного (1:3), настойку из корней шиповника (1:5) на водке.

Для смазывания пяточной шпоры народная медицина предлагает следующий рецепт. Взять свежее яйцо, положить в стакан и залить уксусной эссенцией. Затем добавить 200 г растопленного несоленого сливочного масла (чуть теплого), завернуть и поставить в темное место на 3 суток. По истечении этого времени смесь надо перемешать, и она уже готова к использованию.

Предложенные нами средства, может, и не уберут уплотнение на ногах, но физическое состояние точно облегчат.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости