Ненастоящая и нерусская...

Нынешняя  зима  вошла  в  пятерку  самых  теплых  за  100  лет

Нынешняя  зима  вошла  в  пятерку  самых  теплых  за  100  лет 

Что творит небесная канцелярия! Мы уже, в принципе, привыкли к зимнему теплу, но то, что случилось в ночь на субботу, вообще ни в какие рамки… Местами по стране… прогремели грозы, как будто бы на дворе не февраль, а самый что ни на есть май. Особенно сильно грозы проявили себя на юге, хоть наблюдать за громом и молниями могли, например, и жители Минска. 

— Грозы для февраля – само по себе большая редкость, такое случается раз в 25—50 лет. А чтобы они прошли еще и ночью, а не днем – такого в нашей стране вообще не было за всю историю наблюдений, а это более сотни лет, — рассказала «Р» начальник отдела метеопрогнозов Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук. 

Виной природной аномалии стал очень мощный циклон, который на выходных смещался на восток вдоль 60 градуса широты. При этом через нашу страну проходили активные атмосферные фронты, которые и принесли такую необычную погоду. Кроме гроз, 23 февраля дул сильный ветер порывами до 22—23 м/с. 

На этой неделе особых изменений в характере погоды не произойдет. По словам синоптиков, снова ожидаются аномально теплые температуры. 

Атлантика успокоится лишь на один день, вторник. Сегодня днем небольшие осадки — в основном дождь — пройдут только в северных районах страны.  Температура воздуха от +4 до +8, по юго-западу до +10 градусов. 

А под занавес зимы неугомонная Атлантика вновь отправит на восток атмосферный вихрь, и в остальные дни февраля погоду будет формировать очень теплый и влажный воздух. 

В среду ожидаются дожди, термометры покажут ночью от +1 до +7, днем от +4 на севере до +11 на юге. В четверг временами будут идти дождь и мокрый снег при температуре в течение суток от 0 до +6 градусов. Вновь усилится западный ветер, порывы достигнут 15—20 м/с. 

В пятницу осадки ненадолго прекратятся. Температура ночью от –4 до +2, днем от 0 до +6 градусов. Такой температурный режим характерен для первых дней апреля, но никак не для февраля. 

И вообще, как пояснили синоптики, данные позволяют сказать, что нынешняя зима вошла в пятерку самых теплых зим за всю историю наблюдений. 

Весна же снова принесет ненастную погоду. В орбите очередного очень глубокого циклона с Атлантики в субботу во многих районах пройдут осадки, ожидается порывистый ветер. Ночью от –2 до +3, днем от +1 до +8 градусов. 

В воскресенье на большей части территории страны также осадки с преобладанием мокрого снега. Станет прохладнее: в течение суток от –2 до +4 градусов. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...