У каждого свои навыки приготовления кофе, но не стоит игнорировать и советы специалистов

Немудреные секреты

У каждого свои навыки приготовления ароматного напитка, но не стоит игнорировать и советы специалистов
Хотите угостить друзей отменным кофе? Тогда вам понадобятся турка (джезва), качественные зерна и, естественно, кофемолка. Истинные ценители этого напитка готовят его только в турке, что вполне объяснимо: соблюдая все правила, можно получить кофе, который восхитит своим ароматом. Но нужно учитывать и некоторые тонкости.



Зерна


Приобретайте сорта, к которым вы привыкли и по достоинству успели оценить их качество. Молоть зерна следует перед тем как будете готовить кофе — такой напиток имеет насыщенный вкус и аромат.

Помол


Именно помол зерен влияет на вкус напитка, поэтому попытайтесь поэкспериментировать и найти вариант, который вас больше устраивает. Для приготовления кофе в турке зерна можно молоть не слишком мелко, как и для френч-пресса. А вот для кофеварки с фильтром или кофемашины лучше использовать кофе мелкого помола.

Вода


Для приготовления кофе специалисты рекомендуют использовать чистую фильтрованную воду, которую можно купить в магазине, а можно установить дома водоочистительный фильтр, желательно на угольной основе. Тогда у воды не будет посторонних запахов и неприятного привкуса. Кроме того, необходимо проводить регулярную очистку кофеварки от известкового осадка.

Приготовление


Пересыпьте свежемолотый кофе в турку и нагревайте на медленном огне. Вам наверняка удастся насладиться распространяющимся по дому ароматом кофе. Добавьте воду. Не давайте напитку кипеть. Пусть кофе отстоится примерно минуту, а после разливайте его по чашечкам.

Добавки


  • Прежде чем залить воду в турку, добавьте несколько кристалликов соли.

  • В качестве дополнительного ингредиента хороша корица.

  • Если желаете что-то погорячее, добавьте в черный кофе немного молотого кайенского перца — такой напиток согреет за считаные минуты.

  • Изменить привычный вкус кофе помогут шоколадный, ореховый, карамельный, ванильный, фисташковый и другие сиропы.

  • Настоящее удовольствие для гурманов — кофе с рубленым шоколадом.

  • Кофе со сливками не только взбодрит, но и насытит.

ЭТИКЕТ

Угощаете друзей кофе по-восточному? Тогда не подавайте на стол ни ложек, ни сахара. Во всех других случаях необходимы небольшие ложечки, соответствующие по размерам блюдцам и чашкам. Место такой ложки на блюдце. После того как вы размешали сахар, ее снова следует положить на блюдце.

— К столу можно подать сахар-песок, но лучше быстрорастворимый рафинад, поскольку стандартные кусочки позволяют легко определить нужную порцию, — советует доцент кафедры государственного управления социальной сферой и белорусоведения Академии управления при Президенте, кандидат искусствоведения Елена Парфенцова. — Уместны также небольшие щипчики для сахара. Если их на столе нет, сахар можно брать рукой. Но при этом не надо задевать другие кусочки в сахарнице. Не принято брать сахар ложкой, тем более той, которая уже побывала в кофе. Сколько положить, дело вкуса каждого, никаких ограничений здесь нет. Но возможность подсластить кофе всегда должна быть.

С МИРУ ПО ЧАШКЕ

Как наслаждаются кофе в разных странах

Германия. В Лейпциге готовят кофе по весьма необычному рецепту. Для оригинального напитка понадобятся крепкий черный кофе, яичный желток, молоко и сахар. Три последних ингредиента необходимо взбить до однородной массы, а затем влить в кофе. Напиток подают горячим в маленьких чашках.

Италия. Эспрессо изобрели итальянцы, чтобы сократить время ожидания и варки кофе. По традиции эспрессо пьется залпом, в идеале сверху должны быть пенистые сливки.

Австрия. Жители этой страны убеждены: нет ничего лучше, чем посидеть в кафе за чашечкой капучино с огромным количеством молочной пены.

Марокко. Здесь пряный кофе любят закусывать свежеиспеченной лепешкой. В такой напиток обычно щедро добавляют корицу, тмин, имбирь, кардамон и мускатный орех.

Бразилия.
Тут кофе пьют из крошечных чашечек. Вроде парадоксально — эта страна производит треть всех кофейных зерен в мире. В напиток добавляют много сахара, а подают его сразу после еды.

Франция. Кофе с молоком французы пьют из широких чашек, обмакивая в него хлеб и сладкую выпечку. Правда, делают это по утрам. В маленькой кафешке можно заказать noisette — кофе с ароматом лесного ореха.

Филиппины. Жителям этой страны по душе барако — крепкий кофе с богатым вкусом. Его пьют с добавлением сахара и молока, часто вприкуску с местным хлебом пандесал.

Турция. Крепкий кофе здесь обычно подают после еды вместе со сладким рахат-лукумом. Турки считают, что кофе должен быть черным, как ад, сильным, как смерть, и сладким, как любовь. В нижней части чашки всегда остается кофейная гуща, которую можно использовать для гадания.

Ирландия. Ирландцы не размешивают кофе — холодные взбитые сливки на вершине предназначены, скорее, для украшения. Вечером некоторые предпочитают добавлять в кофе виски.

Япония. Латте в Стране восходящего солнца украшают узором пены. Чтобы подать этот напиток в лучшем виде, бариста приходится подолгу колдовать над рисунком. Впрочем, в Японии можно купить готовый кофе и в алюминиевых банках — почти на каждом углу стоят автоматы с горячим и холодным напитком.

Куба. Этот остров невозможно представить без кофе. Традиционный кубинский кубано — не что иное, как крепкий эспрессо, смешанный с сахаром в процессе варки.

Вьетнам. Здесь любят холодный кофе. Для его приготовления используются кофейные зерна сильной обжарки и сгущенное молоко.

Эфиопия. Женщины-эфиопки нередко тратят два-три часа на приготовление кофе, начиная с обжарки и заканчивая церемонией подачи в специальном кувшине джебена.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter