Немцы считают США большей угрозой Европе, чем Россия

На Мюнхенской конференции по безопасности региональный офис по сотрудничеству и миру в Европе немецкого Фонда Фридриха Эберта презентовал доклад «Радар безопасности – звонок для пробуждения Европы» (Wake-up Call for Europe!). В нем представлены результаты опросов, проводившихся совместно с институтом исследования общественного мнения Ipsos в семи странах Европы: Германии, Латвии, Польше, России, Сербии, Украине и Франции. Большинство опрошенных признали войны и конфликты самой большой угрозой европейской безопасности, почти 69% из них высказали опасение, что эти войны и конфликты могут затронуть их собственные страны. Каждый четвертый немец ожидает новую войну в Европе на фоне существующего напряжения по линии Россия-Запад. 

Фото с сайта securityconference.de

Один из самых неожиданных результатов проведенного исследования: почти половина немцев считает самой большой угрозой безопасности Европы США, а не Россию (в этом качестве ее рассматривают 33% опрошенных). В качестве угрозы безопасности в Европе немцы также рассматривают расширение НАТО (50% опрошенных) и даже ЕС (41% опрошенных). В других странах картина ожидаемо иная. Польша и Украина угрозой европейской безопасности номер один считают Россию (77% и 67% соответственно). В Сербии только 23% опрошенных видят в России угрозу. 

Другой интересный вывод, который делает доклад: часть стран не удовлетворена тем международным статусом, который у них сейчас есть. Респонденты в Сербии, Украине и Польше (85%, 74% и 67% соответственно) полагают, что их страна не имеет того статуса, который заслуживает. Сербы и россияне (75% и 69% соответственно) уверены, что другие государства активно препятствуют тому, чтобы Сербия и Россия заняли подобающее им место в мире. Большинство опрошенных выступают за расширение связей с Россией, в Украине таких 27%, что весьма немало с учетом нынешней ситуации. Более того, как показал опрос, 63% украинцев полагают, что решением нынешнего кризиса должна заниматься сама Украина. 

Респонденты во все странах заявили, что в международных отношениях  будущего большую роль должны играть невоенные организации, в первую очередь ООН и ЕС. В среднем 60% опрошенных (в России и Сербии эта цифра существенно ниже) отметили, что в будущем внешняя политика должна быть основана на общих ценностях. 70% немцев хотят, чтобы их страна проводила активную деятельность во внешней политике и играла более значительную роль в решении международных проблем. 

Доклад приходит к интересному, для многих даже неожиданному выводу. В отличие от холодной войны, когда два основных международных блока противостояли друг другу, прежде всего, по идеологическим мотивам, сейчас ситуация иная. Составители доклада разделяют страны, в которых проводились исследования, на три основные группы. 
Германия и Франция хотят взять на себя больше ответственности, они не являются спусковым механизмом нынешнего кризиса, и они удовлетворены собственным международным положением. 

Россия рассматривается как вызов европейской безопасности. Ее население недовольно международным статусом  своей страны и выступает за внешнюю политику, базирующуюся исключительно на интересах. И – это немаловажно – жители России рассматривают свою страну как часть европейской культурной сферы. 

Четыре страны – Латвия, Польша, Сербия и Украина – не удовлетворены своим статусом в мире. При этом данные страны как бы находятся в движении между Востоком и Западом. 
Неожиданно? По крайней мере, политикам есть над чем подумать. Составители доклада говорят, что все семь стран, в которых проводили исследование, находятся в процессе трансформации, но пока еще не совсем ясно, в какую сторону эта трансформация повернет. Этот вывод, кажется, можно распространить и на все остальные европейские страны, в которых такие исследования не проводились. По крайней мере, пока не проводились. Я спросила у Рейнхарда Крумма, руководителя регионального офиса по сотрудничеству и миру в Европе Фонда Фридриха Эберта, о том, планируют ли они продолжать подобные исследования. Да, фонд хотел бы продолжить эту работу и распространить ее на большее количество стран. 


Собкор «СБ» в ЕС
Мюнхен

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи