Узница Виктория Перелайко: «Цените мир, за который были отданы миллионы жизней»

Немцы просили прощения за украденное у нее детство

Шестилетняя Виктория Перелайко из Бобруйской деревни Продвино, которая почти четыре года провела в немецком лагере смерти: «Сделать все, чтобы сберечь мирное небо»

Проживает Виктория Викентьевна в поселке Первомайский Лидского района.

Ей 87 лет, она активно участвует во всех мероприятиях, связанных с героическим прошлым белорусского народа. Глядя на эту статную женщину, трудно представить, что на ее долю выпало столько испытаний.

— 9 мая — самый лучший день в жизни, — с улыбкой говорит бывшая узница концлагеря. — Недавно приняла участие в экологической акции «Дерево героя». Много было людей, сообща высадили аллею из 40 туй. Даже не допускала мысли, что могу пропустить событие. Это лишь маленький вклад в сохранение памяти о героях той страшной войны.


Героиня долго не хочет возвращаться к воспоминаниям о времени, проведенном в нацистской Германии.

— Как-то пришла ко мне внучка и говорит: «Бабушка, ты иногда рассказываешь маме о том, что с тобой случилось в детстве. Мне нужны твои воспоминания, чтобы написать сочинение». Потом звонит: «Получила за работу две десятки. Учительница сказала, что плакала, когда читала», — рассказывает Виктория Викентьевна.

Она достает платок, чтобы самой вытереть нежданную слезу:

— Какие-то моменты стерлись из памяти, но хорошо помню, как в дом зашел отец и сказал мачехе и сестрам: «Началась война». Мама умерла еще в 1939 году. Папа вернулся с советско-финской войны в 1940-м и женился во второй раз. Младшую из четырех моих сестер отдали на воспитание тетке: мачеха не соглашалась на четвертого ребенка.

Через какое-то время в деревню пришли немцы... Семья неделями сидела в землянках. От голода спасали хлеб и варенье, которого было с избытком. Но девочкам очень хотелось домой. Не выдержали и вернулись в деревню, а немцы в то время всех мальчиков и девочек собирали в школьном дворе, а потом приказали грузить в машины.

Виктория с сестрами Реней и Франей тоже оказалась в одной из машин. Их повезли на вокзал. Сначала доставили в лагерь Паричи, который находился на территории Беларуси и был донорским. Потом на поезде везли через Польшу, а на территории Германии какое-то время гнали пешком. Первой остановкой стал лагерь Заксенхаузен, откуда сестер переправили в детский — Фалькензе. Узница помнит многое в деталях:

— Поселили в дощатых бараках, где гулял ветер. Пугали, что сначала будут брать кровь, а потом сожгут. Однако истинный ужас наводили визиты офицеров, которые выстраивали в ряд по три девочки и три мальчика, чтобы выбрать жертву. У нас стучали зубы и дрожали коленки. Отобранных ребят куда-то забирали, и больше мы их не видели.


Иногда в лагерь приезжали жители окрестных деревень и городков, чтобы отобрать детей для подсобных работ. В 1944-м трех сестер впервые разлучили, расселив по немецким семьям в местечке Райт-им-Винкль где-то в Баварии.

— Я жила там до 1945 года, пока в городок не пришли американские военные. Так началась долгая дорога в родную деревню, — вспоминает Виктория Викентьевна. — Об отце, мобилизованном на фронт, поначалу не было никаких вестей. Позже узнали, что он числится в списках жертв, замученных в концлагере. Узнав об этом, мачеха бросила нас всех. Как жили? Сказать, что плохо, — это не сказать ничего. Выручал огород, летом — лес, но голодали не меньше, чем в концлагере. Уже когда стали взрослыми, старшая сестра призналась, что отклонила предложение властей оформиться в детский дом.

Юная Виктория попала в Гродненскую область благодаря двоюродному брату. После учебы в Гомеле его распределили в деревню Вертелишки Гродненского района, он и позвал с собой сиротку. Там девушка окончила курсы бухгалтеров, а работу нашла на торфопредприятии «40 лет ­БССР» в поселке Первомайский под Лидой. Оттуда и ушла на пенсию.


— Это место давно стало родным, здесь вышла замуж, вырастила трех красавиц-дочерей, — продолжает рассказ пенсионерка. — Пять внуков у меня, три правнука. Смотрю на них и думаю: «Какое счастье, что они даже не представляют, что такое голод, холод, сиротство». Помню, как приснился сон, что мою дочь Галю забирают в концлагерь. Кричала во сне, звала на помощь. Муж проснулся, разбудил: «Успокойся, Галинка спит спокойно в соседней комнате».

Жуткие картины из собственной жизни часто возвращаются к Виктории Викентьевне именно во сне.

— Стало немного легче на душе, когда спустя 60 лет после освобождения удалось встретиться с малолетними узниками, оставшимися в живых. Это было в апреле 2005 года. В Германию на встречу с узниками Заксенхаузена ездила вместе с дочерью Светланой, — делится Виктория Викентьевна. — Там руководство страны попросило прощения за украденное детство у седовласых гостей из разных стран мира. И как же я рада, что оно было у моей дочери, есть у внученьки. И что мы, белорусы, очень хорошо помним, что нет ничего дороже мирного неба над землей, и должны сделать все, чтобы его сберечь.

vrublevskaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter