«Немцы научили нас отличать вершки и корешки»

ХОЗЯЙСТВА региона в среднем получают с гектара более 360 центнеров зеленой массы кукурузы. При этом убрали ее здесь только на пяти процентах площади, а значит, выход с гектара культура еще прибавит.

Гродненщина традиционно лидирует по урожайности зеленой массы кукурузы и отстает по темпам ее уборки. Аграрии отдают предпочтение качеству кормов, а не скорости.

ХОЗЯЙСТВА региона в среднем получают с гектара более 360 центнеров зеленой массы кукурузы. При этом убрали ее здесь только на пяти процентах площади, а значит, выход с гектара культура еще прибавит.

Самый высокий урожай в области пока получает Ивьевский район — 474 центнера с гектара. Немногим меньше — 445 центнеров — собирают хозяйства Кореличского. На третьем месте Волковысский район, где гектар дает 432 центнера зеленой массы.

— Мы всегда убираем кукурузу последними в республике, — говорит начальник отдела растениеводства облсельхозпрода Франц Жижневский. — Островецкий район, например, еще и не приступал. Потому что в первую очередь соблюдаем технологию: ждем восковой спелости и влажности початка не выше 40—45 процентов, потому и корм получаем высокого качества. Такому подходу к уборке кукурузы на зеленую массу нас в свое время учили немцы. К тому же, выбрав за последние 10 лет суммы эффективных положительных температур за вегетационный период, превышающие пять градусов, выяснили, что Гродненская область одна из самых холодных в Беларуси относительно именно вегетационного периода. Поэтому в поздних сроках уборки ничего удивительного нет. Стоит заметить, убираем кукурузу не на уровне земли, а оставляем стерню высотой около метра, потому что нижняя часть стебля ничего не дает. Это просто забивание желудка коровы силосной массой. А в нем должен быть энергетический корм, тогда и молоко будет. Стерню потом запахиваем и получаем дополнительное удобрение.

Кстати, Слонимский район ввиду своего южного расположения уже выборочно убирает «королеву» и на зерно, получая 110 центнеров с гектара.

Всего в области посеяно 114 тысяч гектаров кукурузы. В следующем планируется увеличить площади тысяч на 15—20.

— Думаем засевать этой культурой полгектара на корову, и уже близки к этой площади, — говорит Франц Брониславович. — Потому что кукуруза — единственный стабилизатор кормового баланса, особенно в засушливую погоду. Ею мы всегда добираем корма, на что рассчитываем и сегодня. По результатам уборки кукурузы выйдем в лидеры наверняка и обеспечим высокие надои молока.

КОММЕНТАРИЙ

Николай НАДТОЧАЕВ,  заведующий отделом полевого кормопроизводства РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию»:

— Уже очевидно, что кукурузы и на корм, и на зерно получим больше, чем в прошлом году. Вся она хорошая, и, признаться, удивляет, что урожайность зеленой массы снизилась с первых 310 центнеров до 306,7 на вчера. В этот период она должна расти. Хотя на начальном этапе взята довольно высокая планка. Думаю, по завершению уборки будет около 300 центнеров с гектара.

При соблюдении технологии у нас сегодня должно быть в среднем 350—400 центнеров зеленой массы и около 64 центнеров зерна кукурузы с гектара. То есть пока практики недорабатывают. Не все соблюдают технологию. Хотя положительная динамика есть, и рост урожайности в будущем очевиден. Пример тому — Витебская область, где не было и 200 центнеров зеленой массы кукурузы с гектара. А сегодня там уже за триста. Отстает Гомельщина, хотя в этом году она также улучшила прошлогодние показатели. Единственное неправильно, что сеют своими же семенами. Они должны отдать их Витебщине, а сами купить в Украине, исходя из климатических условий.

Надо отметить, что в этом году получить высокий для Беларуси урожай кукурузы помогла погода. Хотя в целом по республике как никогда выдержано распределение гибридов по областям. Кроме того, несмотря на финансовые сложности, купили хорошие гербициды. По срокам сева ситуация также улучшается. По семенам есть нарекания на белорусские. Стремимся увеличить вал, а за качеством семян не следим. Поэтому пока импорта материала не избежать.

Наталья ЕРЕМИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости