Минск
+2 oC
USD: 2.24
EUR: 2.43

Ожирение, заболевания репродуктивной и костно-мышечной систем: врач-эндокринолог — о серьезных последствиях дефицита витамина D

Немного солнца в холодной зиме

А, В, С — это не только первые буквы латинского алфавита, но и обозначения важнейших для человека витаминов, без которых организм стремительно истощается. К этой когорте стоит присоединить еще один элемент — не такой распиаренный, но очень нужный человеку витамин D, отвечающий за здоровье костной системы и в целом за иммунитет. Зимой, когда на улице стоит пасмурная погода, от нехватки этого важного гормона страдает около 80 процентов белорусов. О том, к каким проблемам может привести серьезный дефицит витамина D и как его эффективно восполнить, корреспондент «Р» поговорила с врачом-эндокринологом, доктором медицинских наук, профессором, председателем БОМО «Эндокринология и метаболизм» Аллой Шепелькевич.

Фото prosystavi.ru

Дефицитный витамин

— Прежде чем прийти на интервью, я прочитала несколько научных статей, авторы которых поют оды витамину D. Но согласитесь, у нас о его важности для организма заговорили недавно, поэтому многие до сих пор не знают, за что отвечает этот витамин. Давайте разложим все по полочкам.


— Витамин D — полипотентное вещество, а значит, оно влияет на многие органы и ткани человека. Его подробное изучение началось в прошлом веке, хотя до сих пор многое о нем неизвестно. В нашей стране о витамине D активно говорят, может, пять лет — это совсем небольшой срок, чтобы население активно заинтересовалось вопросом. Тем не менее рецепторы витамина D находятся практически везде. В первую очередь, при его дефиците кости становятся хрупкими (остеопороз), что влечет за собой частые переломы, а также другие заболевания костно-мышечной системы. Многие научные исследования установили связь дефицита витамина D с ожирением: по данным популяционного исследования STEPS, избыточная масса тела присутствует у 61 процента белорусов, а ожирение — у 25 процентов. Неутешительны сведения и о роли дефицита витамина D в развитии некоторых видов онкологии (в частности, рака молочной железы), проблем с эндокринной и репродуктивной системами. Доказано, что у женщин с недостатком этого гормона беременность протекает сложнее.

— Главный источник витамина D — солнце, отсутствие которого мы остро ощущаем особенно зимой.

— Есть разные данные и исследования, но в среднем у 80 процентов белорусов наблюдается дефицит витамина D. Например, в группе риска женщины старше 50 лет — недостаточность выявляется у 85 процентов из них, у молодых людей (33—35 лет) — около 68 процентов. Но не все так печально: для профилактики или восполнения витамина D в организме можно принимать капли — они стоят недорого и продаются без рецепта. Но прежде чем бежать в аптеку, лучше сдать анализ крови из вены и узнать, каков дефицит: нормальный уровень — более 30 нг/мл.

— Нехватку витамина можно восполнить только с помощью капель и таблеток?

— Сложность в том, что витамина D, который мы получаем с едой, чрезвычайно мало. Конечно, стоит добавить в рацион жирные сорта рыбы, печень, сливочное масло, но основное количество — 97 процентов витамина — образуется под воздействием солнечных лучей. Также возможно посещение солярия, но только после консультации с врачом.

«Банковский счет» организма

— Какие симптомы могут сигнализировать о том, что пора сдать кровь и проверить свой уровень витамина D?

— Специфических симптомов нет, но так как это полипотентное вещество, то его дефицит проявляется многими проблемами. Как известно, где тонко, там и рвется: быстрее развиваются заболевания, к которым есть генетическая предрасположенность. Поэтому информированный человек, понимающий ситуацию о высокой распространенности дефицита D в стране, найдет время определить свой уровень витамина. К слову, он накапливается в жировой ткани в течение трех месяцев. То есть если в августе мы приняли солнечные ванны, то до октября резервы еще сохраняются, а уже с октября примерно по апрель с учетом недостатка солнечных дней снижаются. Поэтому в это время лучше принимать холекальциферол.

— Давайте откровенно: я, например, без понятия, как в моем организме обстоят дела с витамином D. И ничего меня особенно не беспокоит, хотя после нашего разговора обещаю сдать кровь.

— Распространенность дефицита витамина D увеличивается с возрастом. У нашего организма много резервов, и в молодости они накапливаются, как банковский счет (в основном до 30—35 лет), а потом организм начнет расходовать ресурсы. То есть если вы сейчас узнаете о своей ситуации с витамином D и будете его восполнять, то это может послужить хорошей поддержкой в более взрослой жизни. Как известно, у людей старше 45—50 лет начинается рост так называемых неинфекционных заболеваний (они — основная причина смертности в мире и в Беларуси) — сердечно-сосудистых, онкологических, ХОБЛ, диабета.

Три кита здоровья

— Такое ощущение, что зима — синоним слова «дефицит». У кого как не у эндокринолога спрашивать, чего сейчас особенно не хватает нашему организму и в чем секрет если не вечной молодости, то хотя бы счастливого долголетия?

— С приходом зимы становится холоднее и пасмурнее, а когда и снега нет — очень неуютно. Мы инстинктивно реже выходим на улицу, меньше гуляем, снижается физическая активность. Часто это приводит к набору 3—5 килограммов в течение зимы даже у абсолютно здорового человека. Как это предотвратить? Конечно же, осознанно быть физически активным. Человек так устроен, что с утра вырабатываются гормоны пробуждения и жизни — щитовидной железы, надпочечников, половые, поэтому именно после пробуждения очень физиологично сделать гимнастику. Можно начинать упражнения прямо лежа в кровати, практиковать йогу или придумать индивидуальный комплекс, но хотя бы 20 минут выделить своему телу.

— А пресловутые 10 000 шагов нужно проходить в течение дня?

— Людям старше 45 лет рекомендуют ходьбу не менее 5 раз в неделю по 30—40 минут — это служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и других неинфекционных заболеваний. Для более молодых рекомендуется час ходьбы. Если вы в течение месяца набираете более 5 килограммов, уже важно задуматься об образе жизни, проанализировать причины набора массы тела и при необходимости обратиться к врачу, а не ждать, когда безжалостный экран покажет +50!

И конечно же, мы не можем не обсудить вопрос питания в зимнее время. Зимой очевиден естественный дефицит зеленых листовых овощей (кабачков, капусты, тыквы и т.д.), которые должны составлять основной рацион. Фрукты не столь полезны, поскольку содержат натуральный сахар. Кроме того, важно разнообразие питания, небольшие порции и универсальный принцип «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу».

И третий базовый аспект — здоровый полноценный сон. Это уникальное время, когда происходит самовосстановление всех органов и систем. И результаты научных исследований дают почву еще раз поразмыслить о половых различиях. Так, для женщин наиболее оптимальная продолжительность сна 7—8 часов, а для мужчин верхний предел не определен.

— Все мы любим отсыпаться на выходных. Это как-то влияет на здоровье?

— Мне очень импонирует японское исследование: ученые считают, что полениться, отдохнуть от трудной недели и поваляться в кровати в выходные дни можно и нужно — это хорошо влияет на организм, восстанавливает его. В целом сбалансированное питание, адекватная физическая активность и полноценный сон приносят нам удовольствие и радость, а это лучшая антистрессовая программа и отличная профилактика всех заболеваний.

glushko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...