Немного солнца в холодной воде

Заботой  и  вниманием  окружены  ветераны  потребительской  кооперации  в  Копыльском  районном  потребительском  обществе

Вы чье, старичье? В Копыльском райпо такой вопрос не стоит. Не забыт никто из восьмидесяти двух человек, состоящих в настоящее время на учете в ветеранской организации районного потребительского общества. Бывшие работники потребительской кооперации знают, что о них помнят, принимают участие в их судьбе, всегда готовы в случае необходимости протянуть руку помощи. Накануне Дня пожилых людей встретился с четырьмя замечательными женщинами из этой славной когорты, чьи славные трудовые дела оставили неизгладимый след в истории копыльской кооперации. Несмотря на почтенный возраст, они по-прежнему молоды душой, неугомонны, занимают активную жизненную позицию. Вот уж, действительно, старость их дома не застанет…

Регина Антоновна ИМБРА:

— В народе говорят: жизнь прожить — не поле перейти. На склоне лет особенно убеждаешься в мудрости этих слов. Моя судьба схожа с судьбами сверстниц, чья юность пришлась на нелегкие послевоенные годы. Отец погиб на фронте, рано умерла мама, и мы, пятеро сестричек, остались сиротами, находились на попечении престарелого дедушки. Мне в ту пору было четырнадцать лет, а самой младшенькой из сестренок всего два с половиной годочка. Выбирать не приходилось, и меня определили в колхоз. Работала за трудодни, но все равно это было хоть какое-то подспорье семье. Поэтому цену хлебу хорошо знаю. Однако даже не предполагала тогда, что моя дальнейшая жизнь будет связана с главным продуктом на обеденном столе, который, как известно, всему голова.

Между тем жизнь распорядилась так, что именно в хлебопечении, как теперь принято говорить, нашла свое призвание. Устроилась в 1952 году тестомесом на хлебопекарню в Копыле, и с тех пор больше не помышляла ни о каком другом деле. Нынешнему поколению, наверное, трудно представить, в каких условиях приходилось нам работать. Мешу, помню,  руками тесто и плачу — ведь совсем еще девчушкой была. После окончания смены пешком добиралась из райцентра в родную деревню Шестаки, а это, считай, около шести километров. И так изо дня в день, в холод и зной, в дождь и пургу на протяжении многих лет. Не подумайте, что сетую на судьбу, такое было время,  всем приходилось трудно. Но ничего, сдюжили, перенесли все выпавшие на нашу долю тяготы, а дальше стало полегче. Когда в райпо построили новый хлебозавод, освоила пекарскую специальность, да так и простояла у печи до достижения пенсионного возраста. Затем еще десять лет проработала на предприятии — сперва уборщицей, а затем сторожем, и только когда стукнуло семьдесят годочков, коллектив торжественно проводил на заслуженный отдых.

Так что, считай, почти полвека отдала потребительской кооперации и никогда потом не жалела о сделанном когда-то выборе. Но самое приятное, что и теперь на хлебозаводе, в райпо отзываются добрым словом, интересуются, в чем требуется помощь, не забывают поздравить с праздниками. Значит, жизнь прожита не зря. От имени всех ветеранов хочу передать низкий поклон и самые наилучшие пожелания здоровья и благополучия нынешнему руководству райпо за чуткость и внимание к пожилым людям.

Татьяна Николаевна МОНТИК:

Меня жизнь тоже не баловала. В семье было пятеро детей, причем я старшая, значит, первая помощница родителям. Отец Николай Тихонович в лихую годину воевал с фашистскими захватчиками, был ранен, а демобилизовавшись, заведовал магазином в деревне Селибо Березинского района. Собственно говоря, благодаря ему и я приобщилась к торговому делу, поскольку с малых лет наблюдала за работой продавца, сама иногда становилась под присмотром отца за прилавок. Поэтому проблема выбора будущей профессии передо мной не стояла: после окончания восьмилетки поступила в Минский кооперативный техникум, овладевала там специальностью товароведа продовольственных и промышленных товаров. По распределению попала в тогдашний Копыльский райпотребсоюз, да так и осталась здесь навсегда. Начинала заведующей магазином в деревне Старый Копыль, затем приняла продмаг № 2 в райцентре, теперь это «Журавушка», занимала другие ответственные должности в системе районной потребкооперации.

Последнее место работы после реорганизации райпотребсоюза в райпо — директор продовольственной зоны, в состав которой входили предприятия торговли в городе, а также расположенные на территории Копыльского и Потейковского сельских Советов. Всего в моем ведении находилось сорок пять магазинов. Даже по этой цифре уже можно судить, какой огромный объем работы приходилось выполнять. Скажу без ложной скромности, с порученным делом вместе с коллегами справлялась неплохо, внося тем самым заметный вклад в развитие районной кооперативной организации. Не случайно наше райпо всегда было и, заметьте, остается на хорошем счету в Минской области и в целом в республике. Приятно, не скрою, осознавать, что в этих успехах есть и частичка моего труда.

Мой трудовой стаж в потребкооперации составляет сорок два года. Достигнув в 2001 году пенсионного возраста, оставила директорский пост, хотя потом еще в течение двух лет трудилась на кооперативной ниве. Возможно, продолжала бы и дальше, да не позволили семейные обстоятельства. С райпо связи не порываю, всегда в курсе всех происходящих в потребкооперации событий. Вместе со всеми радуюсь, когда, например, открывается очередной новый магазин, и огорчаюсь, когда что-то не получается.

В общем, скучать не приходится, да и бывшие коллеги не забывают, часто навещают. Руководство райпо всегда приглашает на различные мероприятия, поддерживает, что называется, и морально, и материально. Вот и в канун Дня пожилых людей не забыли о нас, за что огромное ветеранское спасибо. Впрочем, дело ведь не только в каких-то оказываемых благах. Главное, что мы не ощущаем себя обделенными вниманием и радушием. Доброту же, согласитесь, никакими деньгами нельзя измерить.

Неудивительно, что и моя старшая дочь Елена связала свою судьбу с потребкооперацией, она экономист по ценам в Копыльском райпо. Еще одна дочь Людмила тоже начинала работать в потребкооперации, но вышла замуж за военного и теперь вместе с семьей живет в Бобруйске. Хотя кооператором не стала, но полученная на этом поприще закалка пригодилась впоследствии, когда открыла собственное торговое дело.

Мария Петровна ЗАХАРИК:

— Ровно сорок лет семь месяцев и шесть дней проработала в потребкооперации. Спросите, откуда такая скрупулезность? Дело в том, что я  и по должности, и по призванию кадровик, а в нашей службе мелочей не бывает, превыше всего ценится аккуратность и точность. С 1968 года и до выхода на пенсию в 1984 году была инструктором по кадрам горпо. Впрочем, начинала проходить свои «университеты» в потребительской кооперации отнюдь не в кабинетной тиши. Официант, буфетчик, статист… Кажется, ничего не забыла из трудовой биографии, которая связана исключительно с Копыльским райпо. Награждена медалями «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», нагрудным знаком «Отличник потребительской кооперации». А еще моя фотография помещена в книге «Ветераны потребительской кооперации». Для меня это не только большая честь, но и самая высокая оценка моих скромных заслуг в деле служения людям.

Стояла у истоков создания ветеранской организации райпо, которую бессменно возглавляю с момента ее образования и моего выхода на пенсию, то есть с 1984 года. В настоящее время в ней состоят восемьдесят два человека. Круг вопросов, которыми приходится заниматься, очень обширен — от посещения проблемных семей до оказания конкретной помощи тем, кто в ней нуждается. Отдав лучшие годы своей жизни потребкооперации, эти люди заслужили, чтобы к ним относились подобающим образом. Могу лично засвидетельствовать, что во внимании к ветеранам правлению райпо, которое возглавляет Светлана Александровна Полещук, не откажешь. Мы ощущаем такое отношение к себе повседневно. Не припомню, чтобы отказали в какой-либо просьбе. Если понадобится, и дров наколют, и траву возле дома скосят, и достойно проводят в последний путь.

Верно подмечено: как ты к людям, так и люди к тебе. Ветераны потребительской кооперации Копыльщины искренне признательны руководству райпо за чуткость и отзывчивость. Мы ведь никого не стараемся тревожить понапрасну, и если уж обращаемся, то только в случае крайней надобности. Тем более важно, что никогда не возникала между нами стена равнодушия и безразличия, а судят, как известно, не по словам, а по делам.

Людмила Викентьевна КОСТЮК:

— В моей трудовой книжке только одна запись: 21 сентября 1964 года. Это дата прихода на работу в магазин «Книги» в райцентре. В те не столь отдаленные времена спрос на духовную пищу был просто огромадный, и я, будучи заведующей магазином, старалась наиболее полно удовлетворить покупательские запросы. Думаю, наши постоянные посетители не жаловались на скудность предлагаемого ассортимента, хотя, чего скрывать, отдельные популярные издания были в дефиците. Теперь, понятно, книжный бум остался в прошлом, но потребность в печатном слове, на мой взгляд, по-прежнему сохранилась. Ведь, как правильно сказано, не хлебом единым жив человек. Могу это засвидетельствовать и как специалист с сорокалетним стажем.

А еще человек, независимо от возраста, ощущает потребность в общении, которое необходимо ему как воздух. Пожилые люди в этом смысле тоже не составляют исключения. По инициативе районной администрации в здании местного РДК по воскресеньям с 18 до 20 часов для ветеранов организуются вечера отдыха. Там можно встретить и многих бывших работников потребкооперации. Для нас это своего рода клуб по интересам. Раньше играл духовой оркестр, но и под «радиолу» тоже неплохо получается. Были случаи, когда здесь даже находили свою вторую половинку.

Словом, кто хорошо потрудился, тот и отдыхать умеет красиво, содержательно. А вот мне пришлось пока что прервать на неопределенный срок заслуженный отдых, на котором находилась после выхода в 2004 году на пенсию. Не так давно пригласили поработать продавцом в новый магазин «Лакомка», на что дала согласие. А что, какие мои годы, чтобы запереться в четырех стенах? Здоровье, слава богу, не подводит, опыта тоже не занимать, да и кому, как не ветеранам, порадеть о родном райпо, если возникла такая надобность. Ведь это не улица с односторонним движением. Ощущая постоянную заботу о себе, мы тоже всегда готовы подставить плечо. Так было всегда и, уверена, останется и в дальнейшем.