Немного прикладной арифметики

Важные изменения с нового года

Первый день нового года внес в нашу жизнь несколько заметных изменений. Самое приятное: увеличилась минимальная заработная плата — до 305 рублей с прежних 265. В предыдущий раз минималка поднималась год назад, но на меньшую сумму. Для сравнения: бюджет прожиточного минимума для трудоспособного населения установлен в 217,74 рубля.


На 1,5 рубля увеличилась базовая величина — до 24,5 рубля. От нее зависят размеры некоторых пособий, налогов и сборов, стипендий, штрафов, других выплат. Теперь, например, дороже обойдется безбилетный проезд в общественном транспорте, за это предусмотрен штраф 0,5 базовой величины. Зайцам предстоит раскошелиться на 12,25 рубля вместо прежних 11,5. Вырастут в цене выдача или обмен паспорта, за которые взимается одна базовая величина. Подача заявления о расторжении брака будет стоить 98 рублей.

На собственном кошельке прочувствуют изменения и нарушающие правила автомобилисты. Сумма максимального штрафа за превышение скорости свыше 30 км/ч, зафиксированное сотрудником ГАИ, — до 10 базовых величин — вырастет на 15 рублей: с 230 до 245. А если превышение в диапазоне от 30 до 40 км/ч снимет камера скорости, то вместо 92 рублей придется заплатить 98. Зато автовладельцы с 1 января могут в некоторых случаях перенести отметку о прохождении техосмотра. Например, при внесении изменений в свидетельство о регистрации транспортного средства, при выдаче дубликата или нового сертификата о прохождении гостехосмотра. Важно, что отметка переносится и при регистрации транспортного средства новым собственником, пока действует разрешение на допуск транспортного средства к участию в движении.

akostyukevich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
3.19
Загрузка...
Новости