Немного «моего» в огромном «нашем»

Корреспондент «Белорусской нивы» задал этот вопрос труженикам сельскохозяйственного комплекса «Острошицы» — филиала Минского комбината хлебопродуктов.

Через пять лет экономический уровень развития Беларуси должен стать сопоставимым со средней европейской страной. Такая перспектива намечена на IV Всебелорусском народном собрании. А что лично сделал каждый, чтобы Беларусь достигла таких высот?

Корреспондент «Белорусской нивы» задал этот вопрос труженикам сельскохозяйственного комплекса «Острошицы» — филиала Минского комбината хлебопродуктов.

Директор Виктор РАЗМОВА:

—  Второй год я возглавляю коллектив и с уверенностью могу сказать: хозяйство твердо закрепилось в пятерке районных лидеров. Хотя и являемся филиалом, но работаем автономно, с четким распределением обязанностей: мы производим зерно, мясо и молоко, а столичное головное предприятие концентрирует внимание на глобальных инвестиционных проектах. Тандем удачный. В нынешнем году, например, добились самых высоких показателей на Логойщине по валу и урожайности зерновых культур. Без малого треть проданного государству хлеба в рамках госзаказа — наша. Потому как под пшеницу, хорошо родящую на наших землях, отвели 500 гектаров. Рентабельность — 25 процентов. Более двухсот миллионов рублей принес рапс. Заработанные деньги ушли на зарплату сельчан и развитие соцкультбыта. Десять семей справили новоселья в современных коттеджах.

Механизатор Николай МЕХЕДКО:

— Я удостоен чести быть делегатом IV Всебелорусского народного собрания. Благодаря вот этим мозолистым рукам. Более 1200 тон хлеба намолотил на комбайне «Мега-350». В Минской области в этом классе техники никто меня не опередил. А вместе с Сергеем Бруховицким возглавили четверку «тысячников» района.

И еще про жену скажу. Светка у меня просто молодец. Конкурс операторов машинного доения недавно проводили в хозяйстве, она — лучшая! Так что наша семья и молочком, и хлебом кормит соотечественников.

Главный зоотехник Наталья ПЕТРУШЕНКО:

— Председатель Минского облисполкома Борис Батура вручил нам Диплом за достижение высоких показателей в производстве продукции животноводства. Не сочтите за нескромность, но в том, что хозяйство в нынешнем тяжелом году улучшило практически все показатели, есть и моя заслуга. Вот цифры за 11 месяцев: валовые привесы возросли к соответствующему периоду прошлого года на 6 процентов, молока надоили на 15 процентов больше. От каждой коровы — по 5271 килограмму  плюс к прошлому году — 407 килограммов.

Я россиянка, из Смоленской области. Но живу и работаю третью пятилетку в Беларуси. Родственники и друзья детства завидуют мне. Семья крепкая — муж и трое детей, зарплата — стабильная и высокая. Живем в новом обустроенном коттедже. Но, как многодетная семья, воспользуемся кредитными льготами и будем строить свой дом.

Главный экономист Алексей ЛАВРУКОВИЧ:

— Окончил Белорусскую сельхозакадемию, год в Германии стажировался. В сельскохозяйственном комплексе по распределению. Заочно учусь в аспирантуре Национальной академии наук Беларуси. Так что мой основной вклад в развитие сельскохозяйственного сектора еще впереди.

Пока же радует экономическая стабильность. И страны, и хозяйства, и в личном плане. В ближайшее время собираюсь обзаводиться семьей.

Оператор машинного доения Анастасия НОВИЦКАЯ:

— Мне только девятнадцать исполнилось. А полюбуйтесь, в каком коттедже живу. С Сашкой, он механизатором работает, поженились недавно — и такой подарок! Перед сельчанами и руководством стыдно было бы работать спустя рукава. Не знаю даже как, но в нынешнем сезоне обогнала маму. Она тоже работает на ферме, передовица. Училась у нее. Но в нынешнем сезоне надоила от каждой коровы по 5713 килограммов молока. Таких показателей больше нет ни у кого.

Заведующая магазином Светлана ВАРОНЬКО:

— Наша «Столичная мельница» всего лишь второй год «крутится». Это фирменный магазин сельскохозяйственного комплекса. В ассортименте — весь набор продукции, выпускаемой Минским КХП. Более 30 наименований. Всевозможные крупы, полуфабрикаты, сладости и напитки. Кроме спиртных. Особенно деревенские бабушки любят наши блинчики с различными начинками. А кто держит хозяйство, не ищет, где запастись комбикормами. Все у нас есть. Ведь на комплексе польская линия оборудована. Продукция сертифицирована, удостоверение качества имеется. Зерно, мука нужны? Пожалуйста! Все для сельчан. А нам — выручка. Товарооборот в ноябре превысил 63 миллиона, а начинали — с пяти.

Инженер по охране труда, председатель профкома Ольга ПШЕНИЧНАЯ:

— Шесть лет как пришла я на «целину». Продала трехкомнатную квартиру в Минске, перебралась в сельскую местность. И нисколечко не жалею.

Мое «чуть-чуть» в общую копилку? Комплекс наш стал базовым в Логойском районе по организации и обеспечению безопасных и надлежащих условий труда, несколько лет никому не уступаем первого места. Организуемые нами конкурсы профессионального мастерства — пример всему району, который, между прочим, следует покритиковать: никто и вспомнить не может, когда в последний раз определяли лучшего оператора машинного доения. Если организовывать их не для галочки, то это прекрасная школа мастерства, повышение престижа профессии.

Владимир СТРЕЛЬСКИЙ, «БН»

Логойский район

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?