Не во всяком белорусском городе работает 18 тысяч человек - ровно столько уволены в один день из Deutsche Bank

Немецкий локаут

Что вы знаете о Deutsche Bank? Ну, кроме того, что это «крупнейший по числу сотрудников и сумме финансовых активов конгломерат Германии» (а значит, и всего Евросоюза)? Был. Слышали ведь, что с понедельника 8 июля банк сокращает 18 тысяч персонала — это касается всех его филиалов, работающих в 76 странах мира. Каждый пятый уже или вот-вот будет уволен, по подсчетам гендиректора Deutsche Bank Кристиана Шивинга.

Фото РЕЙТЕР.

Как это происходит? Не просто, а очень просто: служащих предупреждают, чтобы успели (!) забрать личные вещи до того, как им аннулируют пропуск. Либо вызывают в «департамент человеческих ресурсов», объявляют решение — и выводят (!) из здания. Все. «Остальные вещи банк обещает отправить курьерами». Это даже не пинок под рабочую точку, это больше похоже на «та-ак, бурундук, — вычеркиваю». Хлопот не больше, чем с исписавшимся стержнем авторучки. Ресурсы — чем они принципиально различаются? Да ничем. В Deutsche Bank, во всяком случае.

Правда, людям обещают «компенсационные пакеты», соглашение о которых нужно будет прийти «подписать потом». А до тех пор уволенные сотрудники по всему миру с картонными коробками в руках и скорбными лицами очень неохотно идут на общение с прессой — и их, согласитесь, можно понять. Ожидается, что «реструктуризация обойдется в 2,8 миллиарда евро, но в перспективе сократит ежегодные расходы банка примерно на 4 миллиарда евро к 2022 году».

Нашим местечковым злопыхателям, которые периодически вскрикивают по поводу прекращения контракта с каким-либо «активистом», стоит хоть раз сходить в местный отдел кадров и проф­ком. Посмотреть, как это работает у нас. Сколько моментов учитывается, какое количество подзаконных актов проверяется, чтобы соблюсти требования кодексов о труде. И постараться никого не обидеть.

Да и таких обвально-массовых сокращений (18 тысяч человек — это как выкинуть на улицу вообще всех работающих, скажем, в Рогачеве или в Сморгони) у нас никогда не было. И никогда не будет, убеждены люди. Полагаю, правильно убеждены.

«Я очень сожалею о влиянии, которое это окажет на некоторых из вас, — написал в циркуляре об увольнении К.Шивинг. — Однако в долгосрочных интересах нашего банка у нас нет другого выбора». Собственно, вот вам четко выраженная разница в подходах. Хотите, чтобы во главе угла стояли интересы человека — работайте и делайте родную Беларусь лучше. Не хотите — капитализм четко вам покажет, чьи долгосрочные интересы важнее. Когда наступит кризис. А он, если оглянуться даже на недавнее прошлое, периодически возвращается.

Аналитики по всему миру напоминают: «Международный финансовый кризис 2008 года начался с того, что американский банк Lehman Brothers обанкротился и уволил 26 тысяч сотрудников». Положим, причиной-то стал прокол ипотечного финансового пузыря в США, но можно отсчитывать и от этой конкретной даты.

Поэтому никакого злорадства локаут в Deutsche Bank не вызывает, а одну сплошную озабоченность. Ведь кризис, случись он снова, снова будет мировым — следовательно, затронет и нас, как мы ни крутись. Получается, нам нужно каждый день решать не только насущные вопросы, но и думать, не прилетит ли чего из (финансового сердца или как еще назвать) Европы? Обидно, согласитесь, однако — реальность.

Один из принципов глобализации, до которой развилось прогрессивное человечество: проблемы всегда катятся вниз. Что и хлебают сейчас полной ложкой 18 тысяч бывших успешных и завидных клерков огромного немецкого банка. И их семьи. Пока только они.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter