Немецкие технологии на белорусской земле

ЖИВОТНОВОДЫ иностранного предприятия «Штотц Агро-Сервис» теперь ежедневно надаивают от каждой коровы по 28 килограммов молока. Это лучший показатель среди сельскохозяйственных организаций Смолевичского района. Прибавка в надоях к прошлому году составляет около 10 килограммов. В 2012 году от каждой фуражной коровы здесь надоили по 5836 килограммов, превысив показатель предыдущего года более чем на 900 килограммов. Нынче, по расчетам специалистов, по удою на корову у животноводов предприятия есть реальная возможность приблизиться к восьмитысячной отметке.

Их успешно используют труженики иностранного предприятия «Штотц Агро-Сервис»

ЖИВОТНОВОДЫ иностранного предприятия «Штотц Агро-Сервис» теперь ежедневно надаивают от каждой коровы по 28 килограммов молока. Это лучший показатель среди сельскохозяйственных организаций Смолевичского района. Прибавка в надоях к прошлому году составляет около 10 килограммов. В 2012 году от каждой фуражной коровы здесь надоили по 5836 килограммов, превысив показатель предыдущего года более чем на 900 килограммов. Нынче, по расчетам специалистов, по удою на корову у животноводов предприятия есть реальная возможность приблизиться к восьмитысячной отметке.

Один из совладельцев ИП «Штотц Агро-Сервис», немецкий предприниматель Лоренц-Петер Штотц, в беседе с корреспондентом «БН» признался, что он не стремится к получению слишком высоких удоев молока от коровы и нацеливает на это руководство и специалистов предприятия. Потому что это сопряжено с дополнительными финансовыми затратами на приобретение премиксов и других различных кормовых добавок, а значит, отрицательно влияет на прибыль производимой продукции и всего агробизнеса. А ведь основной целью любой хозяйственной деятельности, в том числе и в агробизнесе, должно быть получение как можно большей экономической выгоды. По его мнению, в нынешних условиях оптимальный удой молока от коровы должен быть в пределах 8 тысяч килограммов.

А уж в агробизнесе немецкий предприниматель знает толк. Более 45 лет он работает на земле, доставшейся по наследству от родителей в Германии. Там он имеет широко разветвленную сервисную сеть и на протяжении многих лет оказывает немецким землевладельцам и землепользователям различные услуги по обработке земли, севу, уходу за посевами, уборке зерновых и других сельскохозяйственных культур.

Но этого для активного инициативного бизнесмена оказалось недостаточно, и он решил попробовать заняться агробизнесом еще и в Беларуси. Взяв в аренду белорусскую землю, он старается внедрять на ней передовые немецкие технологии и обкатывать высокопроизводительную импортную технику. И оказывает помощь и содействие нашим хозяйствам в развитии сельскохозяйственного производства.

На пяти тысячах гектаров арендованной земли выращиваются пшеница, кукуруза, рапс и кормовые культуры. На животноводческих фермах содержится около двух тысяч голов крупного рогатого скота, в числе которых 530 дойных коров и 290 коров мясного направления. Как в животноводстве, так и в растениеводстве апробируются передовые зарубежные технологии с использованием высокопроизводительной импортной техники. Разумеется, в белорусском исполнении.

Все это, естественно, положительно влияет на результаты работы трудового коллектива. О привлекательной динамике развития молочного скотоводства уже говорилось выше, есть определенные успехи и в растениеводстве. Так, даже в не очень благоприятном для кукурузы прошлом году здесь намолотили с каждого гектара по 90 центнеров кукурузного зерна. Маслосемян рапса собирают по 45 центнеров с гектара, пшеницы — свыше 60, а на отдельных полях и по 70 центнеров с гектара.

Кстати, при полной заправке полей необходимым количеством минеральных удобрений, использовании семян высоких репродукций и проведении комплекса работ по защите растений от болезней и вредителей пшеница немецкой селекции сорта «ларс» дает на смолевичской земле стабильную урожайность не ниже 70 центнеров с гектара.

По словам генерального директора иностранного предприятия Андрея Хайбуллина, для сравнения по урожайности и устойчивости к болезням апробируется не только импортный семенной материал, но и семена белорусской селекции. Как, кстати, и средства защиты растений. Частично используется в работе и сельскохозяйственная техника белорусских производителей. Например, тракторы марки «МТЗ» и грузовые автомобили Минского автозавода. Пришелся ко двору и установленный в деревне Старина и запущенный в прошлом году в эксплуатацию высокопроизводительный зерносушильный зерноочистительный комплекс ЗСК-60, изготовленный в Крупках работниками ООО «Амкодор-Можа».

Но основной объем сельскохозяйственных работ на предприятии выполняется высокотехнологичными импортными машинами и агрегатами от лучших инновационных производителей Европы. Дело в том, что ИП «Штотц Агро-Сервис» — единственный официальный дистрибьютор в Беларуси всемирно известной немецкой фирмы CLAAS, производящей надежные в эксплуатации, высокопроизводительные зерновые и кормоуборочные комбайны, другую сельскохозяйственную технику, которая пользуется повышенным спросом и успешно работает во многих сельхозорганизациях нашей страны. Предприятие является также дилером немецкой фирмы Amazone, выпускающей широкозахватные комбинированные почвообрабатывающие и посевные агрегаты. Так вот, новейшие образцы этой техники обкатываются на полях предприятия, а также поставляются под заказ отечественным сельхозпроизводителям. Предприятием организовано гарантийное и постгарантийное сервисное обслуживание поставляемой импортной техники, для чего во всех областях созданы сервисные центры. Улучшению работы с клиентами будет способствовать недавно построенный в деревне Старина современный бизнес-центр.

По имеющимся сведениям, в сельскохозяйственных организациях Беларуси работает свыше 4 тысяч единиц техники названных выше фирм. А на недавно проходившей в нашей стране 23-й Международной специализированной выставке «Белагро-2013» иностранное предприятие представило как уже известные белорусским аграриям и хорошо зарекомендовавшие на наших полях образцы техники немецких фирм, так и эксклюзивные новинки. Среди них — высокопроизводительный зерноуборочный комбайн на гусеничном ходу LEXION-770 фирмы CLAAS с 12-метровой жаткой. Вне всякого сомнения, привлекла внимание посетителей выставки и одна из самых популярных сельскохозяйственных машин в Европе — трактор XERION-5000 той же фирмы CLAAS. Это универсальное энергетическое средство может быть задействовано в работе практически круглый год: на обработке почвы, севе различных культур, а также при выполнении транспортных операций. Новый трактор оснащен двигателем мощностью свыше 500 лошадиных сил, на нем установлена цельная неломающаяся рама, идеальная развеска по осям. По своим тяговым характеристикам он практически не уступает гусеничным аналогам, создавая всего лишь на 15 процентов большую нагрузку на почву. На этом тракторе установлен мировой рекорд: за один день посеяна кукуруза на площади 440 гектаров.

Корреспондент «БН» был свидетелем того, как задерживались посетители выставки и возле еще одной новинки фирмы CLAAS — высокопроизводительного трактора AXION-950 с двигателем мощностью свыше 400 лошадиных сил, встроенным в прочную литую рамную конструкцию с интегрированным картером. Установленная на тракторе система электронного управления двигателем обеспечивает его работу с наибольшей отдачей при минимальном расходе горючего.

Представляло на Международной выставке «Белагро-2013» иностранное предприятие и самый высокопроизводительный в мире пресс-подборщик Quadrant-3400 той же фирмы CLAAS. Этим пресс-подборщиком также установлен мировой рекорд: за один час спрессовано 67,8 тонны соломы — 143 тюка размером 1х1,2х3 метра.

Среди представляемых на выставке новинок фирмы Amazone — девятиметровая кукурузная сеялка точного высева EDX 9000-TC, обеспечивающая заделку семян на строго заданную глубину и с определенным интервалом, двенадцатиметровая зерновая сеялка Citan 12001, разбрасыватель минеральных удобрений ZG-B, оборудованный автоматизированной системой SSB, благодаря которой выдерживаются точная дозировка и равномерное внесение минеральных удобрений на всей обрабатываемой площади.

— Мы работаем с самыми передовыми инновационными производителями сельскохозяйственной техники, — заверил Лоренц-Петер Штотц. — И гордимся тем, что поставляем в Беларусь современные высокопроизводительные машины и агрегаты. Вот и на международной выставке «Белагро» представили самую мощную, высокопроизводительную и высокотехнологичную импортную технику мирового уровня. Благодаря ей наши партнеры, белорусские аграрии, смогут внедрять передовые технологии возделывания различных сельскохозяйственных культур, увеличить урожайность и валовые сборы, снизить затраты, а это значит, и значительно повысить эффективность всего производства. В дальнейшем мы планируем внедрять в Беларуси и биотехнологии, чтобы производить экологически чистую продукцию.

В ближайших планах немецкого бизнесмена — построить на территории предприятия биогазовую установку, работающую на отходах производства, для выработки электрической и тепловой энергии. А на перспективу есть задумка совместно с фирмой MT-energia организовать производство таких установок в нашей стране, наладив выпуск некоторых узлов и оборудования на белорусских предприятиях.

Подготовил Николай ЧАЛЕЙ, «БН»

Фото Павла ЧУЙКО и Сергея ЛОЗЮКА, «БН»

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости