Немецкие автогиганты ставили газовые опыты над животными и людьми

Немецкие автогиганты Volkswagen, BMW и Daimler оказались втянуты в крупный скандал. Крупнейшие автопроизводители Германии обвиняются в том, что по их заказу ставились опыты не только над животными, но и над людьми.



По информации газеты Süddeutsche Zeitung, научно-исследовательское объединение по вопросам климата и здравоохранения в транспортном секторе (EUGT), которое финансируется концернами Volkswagen, BMW и Daimler, в 2012-2015 годах выступило инициатором исследования, целью которого было установить влияние диоксида азота, выделяемого при работе дизельных двигателей, на здоровье человека. При этом в опытах участвовали люди.

Ранее New York Times писала, что Volkswagen заказал в Германии исследование по влиянию выхлопов дизельных двигателей на обезьян. Позднее выяснилось, что в этом замешаны и другие автогиганты, а опыты ставились и над людьми.

«Опыты над обезьянами или даже над людьми нельзя ничем оправдать с этической точки зрения», — заявил официальный представитель федерального правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

Представитель немецкого Минтранса заверил, что в ведомстве создана комиссия, которая займется выяснением всех подробностей этих исследований, а также проверит информацию о том, что аналогичные опыты продолжаются. В Минтрансе пообещали, что автогиганты, замешанные в скандале, должны будут представить всеобъемлющие объяснения.

Подготовил Вадим ШУНДАЛОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости