Немецкая слобода

Кубок конфедераций: Германия сорвала банк, Россия выиграла, ФИФА не оконфузилась

Завершившийся победой второго состава сборной Германии Кубок конфедераций, несомненно, войдет в историю футбола. Для того есть много достойных причин. Как спортивных, так и не только.

Сборная Германии — неожиданный триумфатор.

Прежде всего это организационная победа России как хозяев турнира. Несмотря на все страшилки и массированную антипропаганду в духе «Не ходите в Африку гулять!», Россия справилась с генеральной репетицией чемпионата мира–2018. Чем сейчас и пользуется, активно внедряя в информационное пространство благожелательные отзывы. Заслуженные, а не высосанные из пальца. Их суть в отсутствии на улицах городов как белых медведей, так и Бармалея. Для тех болельщиков, которые собирались на Кубок конфедераций, как в экстремальную экспедицию, это стало подлинным культурологическим шоком. Придется пережить! Как некогда многих удивила своим хоккейным чемпионатом мира Беларусь, так сейчас и наши соседи развенчали мифы о собственной несостоятельности и криминальных ужасах, что насаждались, да и продолжат насаждаться во многих СМИ. Конечно, в четырех городах, принимавших матчи Кубка конфедераций–2017 — Петербурге, Москве, Сочи и Казани, не обошлось без промахов. Но их число не превысило критической массы, отчего гости гораздо больше радовались жизни и футболу, чем огорчались и раздражались ляпами, которые есть всегда, везде и всюду.

Боссы ФИФА тоже остались довольны, когда поняли, что не оконфузились с Россией. Во–первых, организационная победа хозяев — это и виктория международной федерации. Во–вторых, внедрив на элитный футбольный уровень системы видеоповтора, клерки из Цюриха не вызвали в свой адрес укоров. Точнее, они были после первых матчей, но потом все стали привыкать к новой опции борьбы за подлинную справедливость. В том же питерском финале чилийские претензии на пенальти в немецкие ворота оказались быстро развенчаны, не приведя к скандальным выяснениям отношений. Поэтому видео в футболе быть! А точка отсчета новой эры — именно Кубок конфедераций–2017. Укор же к ФИФА нынче один: почему так долго тянули резину?!

Видеоповторы в футболе больше не редкость.

Наконец, успех второго состава немецкой сборной — факт, отношение к которому скорее настороженное, чем восторженное. Разумеется, футбольная Германия получила неслабый повод для ликования. Ведь днями ранее немцы выиграли и молодежный Евро–2017. И это почти без десяти игроков, которых взял с собой в Россию бундестренер Йоахим Лев. И если отталкиваться исключительно от новых и старых титулов действующих чемпионов мира, то язык сильно почесывается желанием пророчить наступление эпохи германского доминирования.

Но что творится с футболом, если в споре континентальных чемпионов триумф празднует экспериментальная, пусть и немецкая команда?! Конечно, в финале от чилийцев отвернулась удача, но в этом они виноваты сами, плохо сыграв и в обороне, и в атаке. А ведь кого можно выделить в немецком составе? Том, что по воле Лева не боролся за инициативу и отнекивался от мяча? Полагался на оборонительный «автобус», быстрый выход из обороны и невынужденные ошибки соперника, одна из которых (Марсело Диаса) и предрешила судьбу финала?

Лучшим футболистом решающего поединка назвали голкипера тер Штегена, не совершившего ни одного яркого спасения. Самым ценным игроком всего Кубка конфедераций признали капитана Дракслера, что вовсе непонятно. Но это тот случай, когда на безрыбье рыбой может считаться любой моллюск. А звезд в этой команде Лева нет. Поэтому тренер честно признался, что через год из нынешнего чемпионского состава в Россию вернутся очень немногие.

Фото РЕЙТЕР.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?