Немецкая компания поставит на "Гродно Азот" оборудование для нового цеха азотной кислоты

Оборудование для нового цеха по производству азотной кислоты в ходе реализации соответствующего проекта в ОАО "Гродно Азот" поставит компания из немецкого Дортмунда ThyssenKrupp Uhde GmbH, сообщили корреспонденту БЕЛТА на белорусском предприятии

Оборудование для нового цеха по производству азотной кислоты в ходе реализации соответствующего проекта в ОАО "Гродно Азот" поставит компания из немецкого Дортмунда ThyssenKrupp Uhde GmbH, сообщили корреспонденту БЕЛТА на белорусском предприятии

Согласно подписанному контракту, немецкий партнер предоставит "Гродно Азоту" лицензию, произведет проектирование, поставку оборудования и окажет другие услуги для реализации проекта "Строительство цеха азотной кислоты мощностью 1200 т в сутки с реконструкцией действующего производства карбамидно-аммиачной смеси".

Реализация инвестиционного проекта позволит ОАО "Гродно Азот" более эффективно выполнять задачи по обеспечению продовольственной безопасности страны, повышению конкурентоспособности продукции, сказали на предприятии. Здесь рассчитывают, что строительство нового цеха даст возможность укрепиться на традиционных рынках сбыта и успешно продвигать продукцию на новые.

Помимо азотной кислоты, в новом цехе предполагается производить раствор аммиачной селитры и карбамидно-аммиачную смесь. В результате реализации проекта мощность производства планируется увеличить на 60%, снизится потребление топливно-энергетических ресурсов и сырья на единицу продукции, уменьшатся выбросы вредных веществ в окружающую среду, улучшатся условия труда для промышленно-производственного персонала. Общая стоимость проекта оценивается в $200 млн., из которых собственные средства предприятия составят $30 млн., средства инвесторов - $170 млн. Предполагаемый срок завершения инвестиционной стадии проекта, по информации предприятия, - четвертый квартал 2014 года.

Необходимость реализации данного проекта связана с тем, что в ОАО "Гродно Азот" производство азотной кислоты и аммиачной селитры введено в эксплуатацию еще в декабре 1963 года, с декабря 1993-го производство аммиачной селитры переведено на производство жидких азотных удобрений. Проектная мощность производства по азотной кислоте - 234 тыс.т в год, достигнутая мощность составляет 245,5 тыс.т в год. Производство азотной кислоты осуществляется на пяти технологических линиях. В период с 1972 по 2008 год проводились незначительные реконструкции на агрегатах азотной кислоты и аммиачной селитры, направленные на снижение себестоимости продукции. Как отмечают на предприятии, значительного эффекта промышленная рационализация не принесла, т.к. производство азотной кислоты базируется на морально и физически устаревших технологиях и оборудовании. Производство является более энергоемким в сравнении с современными агрегатами: в качестве силовых приводов газовых компрессоров применяются электродвигатели, а технологическая схема и оборудование не могут обеспечить высокую степень энергосбережения.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?