Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Ведущая телеканала «Беларусь 3» Анна Пантелеева мечтала стать дипломатом, а теперь находит общий язык с мэтрами и маэстро

Немедийная персона

Ведущая телеканала «Беларусь 3» Анна Пантелеева наверняка знакома всем минчанам — даже тем, кто новостям культуры предпочитает обзоры экономических или спортивных новостей. Больше года она тепло улыбается прохожим с огромных билбордов, появившихся на улицах Минска благодаря совместному проекту Белтелерадиокомпании и Министерства культуры, приглашая жителей столицы «размаўляць па–беларуску». 


Появление всегда элегантной ведущей и ее коллег по третьей кнопке на рекламных щитах вполне логично и закономерно, ведь сегодня «Беларусь 3» — это не только флагман культурологической ТВ–мысли, но и единственный в стране канал, который создает собственную продукцию исключительно на белорусском языке. «Навiны культуры» не исключение. Пропагандировать «мову», вечные ценности и сеять ра­зумное, доброе, вечное в широкие телемассы Анна Пантелеева готова 24 часа в сутки. Пока, правда, удается всего трижды на день: в 8.05, 12.00 и 20.15. Зато каждый выход в эфир, признается, для нее как первый — и так уже почти 6 лет.

— Смеюсь, что мы дорастили «Беларусь 3» до того момента, когда его уже можно отправлять в школу. А если серьезно, то это были одновременно сложные и интересные 6 лет. Хотя на телевидение я попала задолго до создания третьей кнопки. Начинала как редактор: принимала участие в подготовке и создании ток‑шоу «Страсти по культуре». В качестве ведущей никогда себя не представляла, я всегда была очень стеснительной, даже застенчивой. В 2013‑м, когда открывался первый в стране социокультурный телеканал, мне предложили поучаствовать в кастинге, как раз искали ведущую ежедневной программы новостей культуры «Калейдаскоп». Неожиданно для себя я прошла и уже 6 лет рассказываю зрителям о событиях в мире культуры. Но до сих пор перед каждой записью не могу уснуть, волнуюсь. А как иначе? Если ты уверен в себе на 100%, значит, тебе больше некуда расти. 

— Вычитала на сайте телеканала, что вы с детства мечтали о карьере дипломата, но стали по воле судьбы телеведущей. Признаться, весьма неожиданный поворот: обычно маленькие девочки, наоборот, хотят «в телевизор», но никак не за стол переговоров. 

— Тут все просто: в школе я увлекалась иностранными языками, знаю английский, испанский и итальянский. Очень хотелось путешествовать по миру, изучать культуру разных стран. Что в общем‑то в конце концов и привело меня на факультет культурологии и искусствоведения в БГУКИ. Я не стала художником или дипломатом, но получила диплом культуролога — эти знания очень помогают в моей нынешней работе. Все тексты, которые произношу в эфире, пишу сама. 

— Когда «Беларусь 3» только создавался, много говорили о перспективах: не скатится ли канал со временем от просветительских эфиров в музыкально‑развлекательный контент и сможет ли, скажем, составить конкуренцию российской «Культуре». Как считаете, идея создания культурологического канала себя оправдала?

— Безусловно. Ведь наша задача не только рассказать зрителю, как с пользой провести выходные, но и научить, объяснить, помочь не потеряться в разных видах искусства. По сути, наш зритель — это любой человек, который интересуется родным языком, историей. А что касается якобы конкуренции с телеканалом «Россия‑Культура», то о ней и речи никогда не шло. Да, мы можем его смотреть и опираться, но никак не конкурировать. У них другие масштабы, возможности, бюджеты, свое информационное поле, в конце концов. Нам больше интересны люди, которые продвигают свою, белорусскую культуру и создают работы, ориентированные на отечественного зрителя или слушателя. 

— Кто из артистов, творцов произвел на вас самое сильное впечатление, возможно, открылся с новой стороны?

— Любой творческий человек — это всегда личность неординарная. Из наших мэтров могу отметить Игоря Лученка, я даже была ведущей концерта, ему посвященного. В память о той встрече осталось трогательное фото — я его храню и никому не показываю. Профессионалом с большой буквы считаю Анатолия Ярмоленко. На интервью он приехал совсем не в радужном настроении. Режиссер меня пре­дупредил: готовься, мол. Но Анатолий Иванович сумел перестроиться, перед камерой сразу расцвел в улыбке, и, беседуя с ним, мы потеряли счет времени. Из звезд российского кино запомнилась встреча с Сергеем Безруковым. Нам до последнего не подтверждали интервью, уж решили, что встреча не состоится, но Безруков вышел из гримерки, увидел нас и вдруг произнес: «Ну, что вы волнуетесь? Можете даже вопросы не задавать, я вам сам сейчас все расскажу».

— Заметила, что в отличие от большинства телеведущих вы совсем не медийная персона: игнорируете фуршеты‑банкеты, не ведете соцсети, не хвастаетесь фото со знаменитостями. Почему? 

— В силу характера, наверное. Я посещаю те мероприятия, которые мне интересны, но не делаю из этого событие и уж тем более не занимаюсь самопиаром. Если куда‑то выбираюсь, то исключительно для души. Раньше, например, все выпуски «Навiн культуры» записывались в Большом театре. С тех пор я очень его полюбила, стала ходить на спектакли намного чаще. Мне кажется, что в Большом можно смотреть любую постановку — уровень наших артистов высочайший. 

— И напоследок посоветуйте мероприятия, на которые в ближайшие дни непременно стоит попасть. 

— Начнем с театров. Как раз сейчас в Минске проходит «ПлаSтформа» — форум экспериментальных пластических театров. Лично меня восхищают постановщики, которые посредством языка тела могут выразить определенную идею, рассказать свою собственную историю. Ну и, кроме того, пластические спектакли — это всегда красиво, сплошное удовольствие для глаз. А вот любителям традиционных театральных форм советую заглянуть в РТБД на спектакль «Паляванне на сябе» режиссера Стаса Жиркова. А что касается, например, художественного творчества, то буду банальна: Национальный художественный музей, где внимания заслуживает абсолютно каждый проект. Из неочевидных предложений — галерея «Университет культуры», где два раза в месяц обязательно открывается новая выставка. Из последних впечатлила экспозиция, посвященная искусству и культуре Ирана. 

Хороших и качественных культурных событий в нашей стране действительно много, но у большинства организаторов есть одна общая проблема: они не знают, как правильно подать информацию о своем детище журналистам и потенциальным посетителям. Поэтому мы стараемся сами копать глубже, искать, поддерживать, анонсировать. Все, что находим и узнаем, непременно рассказываем зрителю. «Навiны культуры» всегда открыты для новых проектов, идей и героев. 

leonovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
3
Загрузка...