Нематоды в наших головах

Как думаете, передадутся ли ваши вредные или полезные привычки вашим детям? Вот Дарвин, к примеру, считал, что нет. Просто говоря, у слонов не потому хобот вырос, что они носом все с земли поднять или с дерева схватить норовили - и тренировались. И кто тренировался лучше, у того нос вырос в хобот, - не потому. Наоборот: те слоны, у которых «гена хобота» не было, вымерли. А привычные для нас слоны с длинным носом – остались. Не я это утверждаю, а дарвинизм. 

Но это теория. А в жизни ведь получается, что яблоко от яблони недалеко падает. Так говорят в смысле: я же говорил, что в такой семье ничего хорошего вырасти не может. Забывая при этом другое и тоже жизненное наблюдение: на детях гениев природа отдыхает. Поэтому если я умный, а жена красивая, то расслабляться не стоит. Дети могут получиться разными, примеров куча. 

Однако ученые ставят опыт за опытом, пытаясь все-таки достоверно установить, «передается ли приобретенный опыт потомству». И вот биологи из лаборатории американского Принстонского университета утверждают, что – да. И публикуют работу с доказательствами в журнале Nature Communication. Если коротко, то «удаление одной из эпигенетических меток делает большинство отпрысков стерильными». А метка эта может находиться на белках, которые «упаковывают» ДНК в клетках, - гистонах. А сперматозоиды «полностью сохраняют свою упаковку при помощи гистонов». Понятен вывод? Никто не может быть уверен, что случиться с (его) сперматозоидами на пути туда. Результат смотрите выше: стерилизация потомков прямо-таки с самого начала. Ужас-ужас. 

Пока от холодного пота спасает лишь одно: все вышеописанное относится к маленьким (1 мм) круглым червям нематодам. Которые и без того от рождения делятся на самцов и гермафродитов. Чем, слава творцу, принципиально отличаются от классического, пусть даже и «замшелого в своих предубеждениях» человечества. 


Но ученые, полагая вслед за Гермесом Трисмегистом «что вверху, то и внизу», экстраполируют данные с нематод. Или это делают не ученые, а «научные журналисты» - нам-то с вами какая разница? Потому что из напечатанных тысячными тиражами популярных статьях выходит, что у веганки, сидящей на строгой диете, никак не может получиться дочь-мясоедка. И у футбольного фаната нет шансов на появление сына-хоккеиста. И вообще привычки – передаются. 

Чтобы это окончательно доказать (на червяках, естественно), группа биологов собирается продолжить эксперименты. «Заставлять самцов нематод перед спариванием голодать» и даже «вводить им алкоголь». Зрелище пьяных нематод после голодания и воздержания лично меня приводит в ужас при одной мысли о нем. Ученые – они отважные. От яростного же гнева зеленых вообще и борцов за счастье нематод в частности (не может среди активистов таковых не найтись, не верю!) спасает, похоже, только отсутствие у защитников разных животных подписки на Nature Communication.

А мы с вами давайте все-таки задумаемся. А вдруг и – правда? Тогда, если у вас еще есть привычка ночи напролет бродить по Зыбицкой, нервируя родителей и просаживая кучу денег впустую, - бросайте. И чем раньше до появления своих собственных детей вы бросите – тем лучше. И, я бы сказал, надежнее.  

mukovoz@sb.by 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2
Загрузка...
Новости