16 случаев за 5 месяцев: как выявляют вредителей в деревянной таре с цветами, овощами и фруктами

Нематода сыграет в ящик

Международная торговля растет как на дрожжах. Между странами туда­-сюда снуют фуры, перевозя продукты, которые мы покупаем в магазинах и на рынках. Все ли хорошо с ними? Не привезли ли с бананами и грибами какой-­нибудь неприятный сюрприз? Выдыхайте: все неоднократно проверяется специалистами разных стран, поэтому наткнуться на некачественный товар проблематично. Но не всегда мы задумываемся о том, что и в самих упаковочных материалах могут таиться вредные организмы. Кстати, по официальной информации Генерального директората по здравоохранению и безопасности продовольствия Европейской комиссии, в последнее время отмечен резкий рост числа их выявлений. И в нашей стране тоже. Корреспондент «Р» выяснила, почему и как мы решаем эту проблему. 

Древесные упаковочные материалы (поддоны, ящики, коробки, блоки, барабаны, катушки, обрешетка, подпорки, крепеж, опорные стойки), используемые для перемещения грузов при международном товарообмене, должны быть подвергнуты тепловой обработке при +56 оС и выше. Также их можно обеззараживать методами газации бромистым метилом и диэлектрического нагревания. 

Всех на карантин! 

Деревянные коробки и ящики, палеты и упаковочные блоки — казалось бы, вот уж где безобидные элементы торговли. Но в последние десятилетия они стали основными переносчиками таких карантинных организмов, как сосновая стволовая нематода, китайский и азиатский усачи, которые активно заражают в США и странах ЕС целые лесные массивы. Вылечить их нельзя, поэтому государства тратят огромные средства на уничтожение, а после — посадки нового леса. Палеты и ящики перемещаются между странами и континентами и при этом могут использоваться не один раз. Причем визуально чаще всего не определить, заражены эти деревяшки каким-то организмом или нет. Тут нужны квалифицированные специалисты фитосанитарного контроля, инспекторы защиты растений и... лабораторные условия. 

В связи с тем что в последний год случаев с выявлением карантинных объектов все больше, Европейская комиссия ввела дополнительные меры контроля за соблюдением фитосанитарных требований в отношении деревянной упаковки повсеместно. Проверки на наличие вредных организмов, а также выполнение маркировки на такой таре — специального знака, сигнализирующего, что упаковка прошла фитосанитарную обработку, — теперь у нас проводятся на предприятиях не раз в год, а каждый месяц! Более того, в сентябре в нашу страну впервые приедет для аудита Генеральный директорат по здравоохранению и безопасности продовольствия Европейской комиссии, чтобы проверить, соответствует ли выпуск деревянной тары в Беларуси всем требованиям. 

— Мы готовимся к аудиту. Этот вопрос важен — надо сохранить доступ нашей продукции на европейский рынок, облегчить перемещение товаров. Карантинные объекты в таре — общая проблема, которую легче предупредить, нежели лечить, — говорит Наталья Воробьева-Никитюк, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, главный агроном — государственный инспектор отдела внутреннего карантина Минского района, с которой мы отправляемся проверять деревянную тару на «вредность». К слову, внимание у наших инспекторов ко всей деревянной таре, кроме той, что менее 6 миллиметров, а также изготовленной целиком из проклеенных материалов, например многослойной клеёной фанеры. Под действием лаков, клея живые организмы погибают.

Мы выезжаем на одно из предприятий Минского района, где, помимо прочего, выпускают древесно­упаковочный материал. Наталья Сергеевна подготовилась: надела яркий жилет сотрудника фитосанитарного контроля, в большую сумку сложила дрель, совочек, пакет для древесной пробы, номерную пломбу. Довольно странный набор? На деле это основные инструменты для проведения испытаний древесины, часть из которой станет палетами. 

Пагубна ли нематода для человека? Нет. Но косвенно — да. Без деревьев нам жить нельзя.

Лиственные, хвойные 

Вкусно пахнет деревом и стружкой… Мы в зоне сушильной камеры на предприятии, где 25-­миллиметровые доски из сосны обыкновенной проходят обработку от возможных вредных организмов методом сушки. Здесь важно соблюдать технологию, а именно — температуру и выдержку по времени. После обработки часть досок идет на основные изделия, а из другой части сбивают поддоны и палеты, затем маркируют. Потом тару отдают потребителю, который в нее сможет погрузить свой товар и отправить на экспорт. 

Маркировка — важная часть. На нее в первую очередь обратят взор сотрудники таможни и фитосанитарного контроля на границе. Если она будет плохо читаться или ее вовсе не будет — такую деревянную тару сразу же направят на проверку, движение товара на границе будет приостановлено. Либо потребуется перегрузка товара в другую тару, чтобы отправиться в путь снова.

Но если деревянная тара может содержать в себе вредителей, стоит использовать пластмассовую? Не все так просто. Последняя — оборотная, то есть может использоваться неоднократно. Да только не все товары, которые мы с вами потребляем, могут перемещаться там, где уже что-­то хранилось. Продукция в такой пластмассе быстрее портится. Кроме того, пластмассовая чаще более дорогая. Дерево — лучше. Но все эти долгие сушки и другие процедуры с деревянной тарой довольно энергоемкие и затратные. Также нужен постоянный контроль качества обработки, и если режимы обработки не выдерживаются, как и некоторые другие условия, то предприятие лишится разрешения на выпуск продукции. Составляется акт административного правонарушения и идет разбирательство. 

— Было время, когда из России шло большое количество немаркированных палет. На это мало обращали внимания, производители и потребители тары недопонимали значения обработки. Теперь же такое не пройдет. Те палеты, что не имеют маркировки обработки, конечно, все еще есть на территории страны, быстро они не выведутся из оборота, остается только ждать, — Наталья Сергеевна берет дрель и делает углубления в нескольких деревянных полотнах. Оставшуюся стружку — образец древесины, пиломатериала — в количестве 70 граммов аккуратно складывает в пакет и пломбирует его. Наталья Воробьева-­Никитюк заполняет данные: какой вид дерева, где было выращено, откуда взят образец, какая его масса и другое. Представитель предприятия подписывает этикетку, как и инспектор, после чего образец древесины проверят в лаборатории. Отправляемся изучать! 

— Обратите внимание: несмотря на то что здесь постоянно работают с древесиной, на территории чисто, — выходя с предприятия, Наталья Сергеевна осматривается. — Это важно: даже мелкая необработанная стружка на земле может стать источником заражения обработанной сушкой древесины. Поэтому прибирать сор, а также хранить обработанную древесину в отдельной зоне — серьезный момент. 

Импортируемая и реэкспортируемая растительная продукция, а также тара обязательно досматриваются инспекторами по карантину растений. Так как долгие сушки и другие процедуры с одноразовым товаром — деревянной тарой — довольно энергоемкие и затратные, некоторые фирмы, выпускающие такой упаковочный материал, грешат тем, что в силу причин некачественно обрабатывают древесину

Вот зараза!

Мы в отделе карантинной экспертизы ГУ «Минская областная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений». Работники отдела экспертизы выкладывают стружку в емкости с жидкостью. Несколько суток древесина там «настаивается» — если в ней имеются вредители, то они выйдут в воду. После всего в одной капельке воды на предметном стекле под микроскопом специалисты просматривают препарат на содержание вредных организмов. Вот сейчас шесть таких емкостей с древесиной ожидают своего часа. Если будут обнаружены вредные организмы, то все палеты этого поставщика должны быть уничтожены. Скорее всего, это сжигание.

— Выкидывать такие палеты ни в коем случае нельзя, ведь чаще всего так и происходит заражение леса: тару после использования ломают, выбрасывают, а вредные организмы попадают на наши посадки, — поясняет Наталья Воробьева-Никитюк. — Палеты и ящики, которые имеют маркировки обработки, должны в идеале использоваться лишь единожды. 

Последний случай, когда специалисты выявили проблему в деревянной таре, был 10 мая. Нашли вредителя, который относится к виду древесных гельминтов. Всего же с начала года выявлено 16 случаев. В древесине обнаружили живые объекты, а это значит, что обработка была проведена производителем некачественно. Что интересно, 15 случаев с живыми объектами в древесине замечены в импортной таре: по одному случаю с палетами из Литвы, Германии, Франции, а 9 — из Польши. У нас же в стране зафиксирован случай с нечеткой маркировкой тары — предприятию вынесли предупреждение. 

— В целом ситуация улучшается: мы проверяем все досконально, к тому же предприятия сами заинтересованы исправлять ошибки, — резюмирует Наталья Сергеевна. — Аудит из ЕС в сентябре будет у нас выбирать любое предприятие, выпускающее деревянную тару, и проверять его на соответствие множеству параметров: маркировка, документация, обработка, условия и оборудование. Так что к контролю должны быть готовы абсолютно все. Учитывая важность проблемы, связанной с качеством древесных упаковочных материалов, предприятия, осуществляющие маркировку древесной упаковки, обязаны неукоснительно исполнять международные требования, сотрудничать с территориальными органами по карантину растений и не допускать вывоза продукции в немаркированной таре за рубеж. 

kasel@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter