Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

В Гродно стартует финальная серия Кубка Президента

«Неман» — «Юность»: на пороге новой битвы

В Гродно стартует финальная серия Кубка Президента...

Не без труда, но минская «Юность» столкнула на обочину «Гомель» и завтра в 22–м чемпионате страны по хоккею начнут подавать десерт. В Гродно стартует финальная серия Кубка Президента между действующим чемпионом «Неманом» и самым титулованным хоккейным клубом страны «Юностью».

 


Содержание


Жарко будет, словно в жерле вулкана во время извержения. Как иначе, когда встречаются клубы, по итогам «регулярки» занявшие две первые строчки в таблице и за соперничеством которых тянется длинный хвост из принципиальности, традиций, амбиций и т.п.? Помнится фантастическая по внутреннему нерву и содержанию финальная серия трехлетней давности, после победы в которой рулевой минчан Михаил Захаров на эмоциях назвал «Неман» смешной командой, а его коллега из Гродно Дмитрий Кравченко пообещал в ответ на это сломать оппоненту нос. Можно себе представить, как много бензина плеснулось бы на угли предстоящего соперничества, будь Кравченко наставником «Немана» и сейчас! Но в январе он сложил с себя полномочия. При весьма скандальных, заметим, обстоятельствах.


У Сергея Пушкова, который нынче стоит у руля гродненского клуба, истории теплых взаимоотношений с Захаровым нет. Но исполняющий обязанности председателя «Немана» Анатолий Варивончик уверен, что финальное противостояние в любом случае удастся на славу:


— «Неман» занял первое место в регулярном чемпионате. Но то, что было в сезоне раньше, не идет ни в какое сравнение с финалом. Думаю, шансы примерно равны. У «Юности» очень опытный коллектив, она неоднократно доказывала, что умеет собираться на решающие игры. Однако и мы тоже постараемся.


— Полуфинальная серия с «Металлургом» закончилась для вас 19 марта, а первая игра финала состоится 29–го...


— С одной стороны, то, что в полуфинале справились в максимально сжатые сроки, хорошо — у игроков появилась возможность восстановить силы, залечить микроповреждения. С другой — больше недели команда только тренируется. А потому думаю, что «Юность», полуфинальная серия которой продлилась дольше, сейчас пребывает в лучшем игровом тонусе. Впрочем, все по своим местам расставят только матчи.


Форма


Осенью складывалось впечатление, что «Юности», вернувшейся в наш чемпионат после годичной отлучки в ВХЛ, скучно. Но в январе команда повеселела. И, как видится, в немалой степени потому, что она заселилась в шикарные апартаменты «Чижовка–Арены». Теперь на матчах «Юности» есть и световые шоу, и конкурсы, и дирижабль, и артисты. Большинство людей, укомплектовавших штат «Чижовка–Арены», не имеют опыта работы на подобных объектах. А потому без организационных накладок, надо заметить, не обходится. Например, первая игра полуфинальной серии с «Гомелем» началась с 13–минутной задержкой из–за того, что коврики, на которых выступала группа Litesound, примерзли к поверхности льда и пришлось делать еще одну заливку. Но желание «Юности» взрослеть в маркетинговом плане очень похвально. Во–первых, это помогает вернуть чемпионату давно утерянный вес и привлекает на трибуны зрителей. А во–вторых, совсем скоро — мировое первенство. И лучше набить шишки сейчас, чем в мае.


Постараются не отстать в плане завертывания финала в яркую обертку и в Гродно. По словам заместителя генерального директора Гродненского центра олимпийского резерва по хоккею с шайбой Владимира Старостина, который курирует ледовую арену, ожидается праздник: «Предусмотрены традиционные шоу во время представления команд, выступления черлидерской группы, конкурсы, викторины... Должно быть интересно. Жаль только, что ледовый дворец в виду своей вместительности (2.550 мест. — Прим. автора) не сможет принять всех желающих. Билеты мы начали продавать в четверг. И едва ли не сразу же почти все, что было выставлено на реализацию, люди разобрали. Правда, возможность купить билеты еще может представиться. Те, кто покупал абонементы на регулярный чемпионат, имеют первоочередное право на выкуп своих мест. Если кто–то этого не сделает, бронь снимем — и нераспроданные билеты окажутся в общем доступе в дни матчей».


На заметку


Финальная серия между «Неманом» и «Юностью» продлится до 4 побед одной из команд. Матчи состоятся 29, 30 марта в Гродно, 2, 3 апреля в Минске и — если понадобится — 5–го (Гродно), 7–го (Минск) и 9 апреля (Гродно).


Отстрелявшиеся


Пока «Неман» и «Юность» готовятся к финалу, остальные клубы итожат очередной год жизни. Чем запомнился 22–й чемпионат страны для некоторых из них?


«Гомель». Становление


В Гомеле этот сезон прожили под знаком перемен. Прошлой весной, после того как клуб спасовал в скандальной серии с «Юниором», прошение об отставке подал Андрей Скабелка. На смену ему пришел многоопытный Валерий Воронин, который взялся строить во многом новую команду.


Главный тренер «Гомеля» Валерий Воронин:


— По итогам прошлого сезона команду покинули 13 игроков. Перед нами стояла непростая задача найти им замену. Этим мы занимались все межсезонье да и во время регулярного чемпионата еще дыры латали. В плей–офф матчи и с «Шахтером», и с «Юностью» получились интересные. Мы показали атакующий хоккей, должную самоотдачу. Задача перед началом чемпионата ставилась — завоевать медали. И это удалось. Так что в целом оцениваю сезон как позитивный. Еще и потому, что гомельские болельщики пошли на хоккей. На последних матчах были аншлаги. И это, на мой взгляд, очень важное достижение.


«Металлург». Перерождение


В межсезонье клуб трясло, как самолет, попавший в зону турбулентности. От БМЗ одно время перестала поступать финансовая помощь. Как ветром выдуло из Жлобина почти всех игроков из вице–чемпионского состава во главе с тренером Василием Спиридоновым. Даже ходили разговоры о том, что клуб исчезнет с хоккейной карты. До этого не дошло. Ближе к началу чемпионата финансовый крен удалось выправить. Но со скрипом прошедшая предсезонка (готовиться к сезону в Жлобине начали значительно позже запланированного первоначально срока) и тотальное обновление, конечно, не могли пройти бесследно.


Директор «Металлурга» Дмитрий Цыкунов:


— По ходу сезона в финансовом плане все было в порядке. Средства стабильно поступали. Но подняться выше четвертого места не получилось. Разобраться в том, почему так вышло, еще предстоит на заседании наблюдательного совета, которое состоится позже. Но уже сейчас можно сказать, что одна из причин — нехватка опыта. У «Немана» — 17 человек, которые год назад стали чемпионами. У нас же из прошлогоднего состава осталось всего несколько хоккеистов.


«Шахтер». Забастовка


В этом чемпионате было немало громких пресс–конференций. Чего стоит недавняя перепалка между Михаилом Захаровым и Валерием Ворониным после пятого матча серии. Но и ее, пожалуй, затмят откровения главного тренера «Шахтера» Андрея Гусова после матча «регулярки» против «Химика–СКА»: «Я просто устал, от бессилия изменить ситуацию иной раз хочется выть... Только что капитан и его ассистенты подошли ко мне и сказали, что команда не выйдет на следующий матч против «Витебска». О том, что «Шахтер» закопался в долгах, стало известно задолго до этих слов (летом даже появилась новость о судебной тяжбе между клубом и тренерским штабом). Но они все равно имели шумный эффект. До бойкота матча, который проанонсировал Андрей Гусов, дело не дошло. Но вскоре после тренерских откровений случились перестановки в управленческой верхушке «Шахтера».


Директор «Шахтера» Анатолий Беляев:


— Что говорить — у нас, как в любой семье, и сейчас не все идеально. Но сильно жаловаться не на что. При помощи руководства «Беларуськалия» и учредителей нам, как нынче модно говорить, удалось вырулить ситуацию. Долгов перед хоккеистами практически нет. А значит, имеются основания рассчитывать, что в следующем сезоне «Шахтер» начнет возвращаться в число ведущих клубов.


«Витебск». Обновление


Раньше, когда речь заходила о клубах из нижней части турнирной таблицы, зачастую актуальным было знаменитое остапобендеровское: «Отовсюду мы слышим стоны». В этом сезоне на нехватку клюшек, коньков и прочего жизненно необходимого для игры в хоккей андердоги не жаловались. Жизнь вели тихую, размеренную. Внимания особо не привлекали. Выделился в этом плане разве что «Витебск». В декабре исполком федерации хоккея рассматривал вопрос о его исключении из чемпионата из–за долгов перед ФХРБ. А в январе клуб из столицы «Славянского базара» на удивление многим откопал на хоккейном рынке сразу нескольких игроков с именем.


Генеральный директор «Витебска» Владимир Базеко:


— Из тех хоккеистов, которые пришли в клуб в январе, мы продлили отношения еще на год с Алексеем Страховым. Вели переговоры со Степаном Пономаревым, но они успехом не увенчались. Уже нет в клубе и Андрея Зюзина — он, как и собирался, уехал в Россию. Какой будет команда в следующем сезоне, пока неясно. У нас есть три пути. Первый — быть чисто на бюджете, как «Могилев». Второй — чуть лучше. И третий — выйти где–то на один уровень с «Лидой». Правда, для этого нужны спонсоры. И сейчас мы как раз работаем в этом направлении.


Советская Белоруссия №58 (24441). Пятница, 28 марта 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...