Неман в «осаде»

Замечено: где массово отдыхают люди, которых и туристами-то назвать язык не поворачивается, сразу возникают «мусорные» проблемы. Возьмите любые зоны массового отдыха возле больших и малых городов, даже на знаменитых Браславских озерах, Свитязи, Нарочи, — везде обнаружишь следы «дикого отдыха». В «мусорной осаде» нередко и берега рек. А как ведут себя горе-туристы возле сельских усадеб?

Каждый отвечает за свой кусок берега?

Замечено: где массово отдыхают люди, которых и туристами-то назвать язык не поворачивается, сразу возникают «мусорные» проблемы. Возьмите любые зоны массового отдыха возле больших и малых городов, даже на знаменитых Браславских озерах, Свитязи, Нарочи, — везде обнаружишь следы «дикого отдыха». В «мусорной осаде» нередко и берега рек. А как ведут себя горе-туристы возле сельских усадеб?

Об этой проблеме поговорим с хозяевами усадьбы «Над Неманом», что в Лидском районе. Агротуристический проект семьи Сальковских работает уже восьмой год. За это время хозяевам удалось создать хорошую клиентскую базу — в усадьбу приезжают и белорусские, и зарубежные туристы. Так, недавно отдыхали чиновники из Ставропольского края России. Всем очень нравится на природе, группой сплавляться по Неману на деревянном плоту, слушать единственного в Беларуси профессионала игры на звончатых гуслях, лауреата международного конкурса Валерия Сальковского. (Он же хозяин усадьбы.) Однако гости с сожалением стали замечать, что берега знаменитой реки становятся... все менее привлекательными.

— Наша усадьба расположена на берегу Немана, и для удобства своих гостей мы обустроили небольшой пляж — маленький кусочек берега, куда одновременно едва ли поместятся три машины, — поясняет Валерий Сальковский. — Сами выровняли подход к реке, выкорчевали пни, выкосили осоку, на берегу посеяли мелкую травичку, которую постоянно скашиваем. На «своем» пляже стараемся поддерживать порядок, но это не значит, что теперь он всецело нам «принадлежит», в распоряжении только лишь хозяев усадьбы и их гостей. Вовсе нет — пляж открыт и для других отдыхающих. Мы не против, но, главное, чтобы туристы «извне» не оставляли после себя мусор! А происходит все наоборот. Любят останавливаться на ухоженном нами пляже, и неудивительно: всем хочется отдыхать на чистом берегу. А другие пляжи, в том числе городской в Лиде, на мой взгляд, не блещут чистотой. Но после приезда горе-туристов и наш, чистенький, превращается в неряшливый, а на берегу остаются груды мусора.

Чтобы избавить свой кусочек берега от подобной участи, хозяева заказали специальные таблички с надписями, что костры на берегу жечь нельзя, нужно обязательно убирать за собой мусор, а машины ставить не ближе чем в 50 метрах от берега. Таблички установили и на самом берегу, и в ста метрах от пляжа.

Оксана Сальковская приходит убирать его дважды в день — утром и вечером. Иногда за одну ночь на берегу Немана вырастают горы мусора: пластиковые бутылки, стаканчики, полиэтиленовые пакеты, коробки, стекло… Но проблема обостряется обычно летом, к концу недели, когда уставший народ едет расслабиться. Машины подгоняют к самой воде, громко включают музыку… Недавно три субботы подряд (!) Сальковским приходилось даже вызывать участкового. Все началось с неприятного разговора между клиентами усадьбы и заезжими туристами, которые на сделанные им замечания отвечали грубостью. К вечеру постояльцы усадьбы уехали, разочарованные, так и не проведя в «Над Неманом» отпуск до конца.

Участковый, к слову, безапелляционно заявил, что у него нет основания составлять протокол — к примеру, за распитие спиртных напитков в общественных местах. Ведь небольшой кусок берега на Немане не подпадает под определение «общественное место». Более того, предупреждение было сделано... хозяйке усадьбы: если она вызовет участкового вновь, а он не сможет составить протокол, Оксане придется... заплатить штраф за ложный вызов!

Следующим шагом Сальковских был звонок в РОВД, откуда их направили в ГАИ, которая решает вопросы с автомобильными стоянками, и к районным экологам. Ведь последние, вроде, обязаны следить, чтобы берега Немана не загрязнялись? Но в райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды ответили, что работают у них всего четыре человека. К тому же дежурной машины, на которой можно было бы выехать на вызов, нет. И предложили хозяевам агроусадьбы самостоятельно выяснять личности нарушающих порядок туристов, записывать номера их машин и снимать нанесенный ущерб на видео, после чего предоставлять дело профессионалам… Не слишком ли тягомотно получается?

— Будучи депутатом, жена не раз обращалась к городским властям с просьбой навести порядок на пляжах общего пользования, — заканчивает свой рассказ Валерий Сальковский. — Но у властей города, по их словам, для этого нет ни свободных людей, ни необходимой техники.

Поэтому убирать «свой» пляж Сальковские вынуждены сами. А как только появляется ухоженный бережок, туристы снова устремляются туда, оставляя мусор и предоставляя возможность убирать его другим. Когда же такие «варвары» начнут отдыхать культурно? Кто их к этому приобщит? Надо ведь как-то сообща бороться с мусорящими, а не только уповать на бдительных и аккуратных хозяев агроусадьбы...

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?