Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Нельзя упускать позитивный шанс

В Москве прошел III Международный парламентский форум «Новые измерения парламентского диалога в современный период», который собрал более 250 гостей более чем из 70 стран мира.

В Москве прошел III Международный парламентский форум «Новые измерения парламентского диалога в современный период», который собрал более 250 гостей более чем из 70 стран мира.

Как отметил в своем выступлении Председатель ГД, Председатель ПС СБиР Сергей Нарышкин, парламентарии приехали, «несмотря на беспрецедентные попытки ограничить не только свободу информации, но и сам парламентский диалог. Именно в этот драматический момент наша делегация лишена голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы – будто это не демократическая, а какая-то иная организация, репрессирующая несогласных. А на целый ряд российских депутатов дополнительно наложили еще и так называемые персональные санкции, что противоречит принципам парламентской демократии и нарушает фундаментальные права и свободы человека».

Сергей Нарышкин констатировал, что в результате многолетнего одностороннего диктата на грани кризиса оказались и международное право, и система соответствующих институтов, без которых нормы права эффективно работать не могут. Так называемая североатлантическая солидарность уже дошла до абсурда. А великие европейские страны, некогда определявшие всю мировую политику, теперь растрачивают былое влияние, повинуясь чужим указаниям.
Много внимания спикер ГД уделил анализу ситуации в Украине. После объявленного там временного перемирия и первой консультации представителей сторон конфликта, а также России и ОБСЕ забрезжил свет в конце тоннеля, сказал он.

«Но этим обнадеживающим шагам предшествовали карательные удары украинской армии и неконституционных вооруженных формирований, унесшие многие жизни мирных граждан, зверства в Одессе и другие преступления с нацистской подоплекой, гонения со стороны украинских властей на политических оппонентов и журналистов». Все это, уверен Сергей Нарышкин, могло случиться и на крымской земле, если бы ее жители не приняли своевременное, однозначное и демократически оформленное решение о воссоединении с Россией. Более того, именно Крым стал бы первой мишенью.

По мнению Председателя ГД, украинский кризис очень напоминает потрясения в других регионах мира, включая события так называемой арабской весны.

При этом многие члены Верховной Рады пошли на то, чтобы прикрыть государственный переворот своим авторитетом. Такое поведение парламентариев, считает спикер ГД,  сделало кризис еще более глубоким. И вовсе не случайно новоизбранный украинский президент Петр Порошенко поспешил высказаться за досрочные перевыборы Верховной Рады, сославшись на стремление общества к «полной перезагрузке власти».
Между тем после февральского переворота именно Рада оставалась единственным общеукраинским органом власти, чью легитимность – при всех оговорках – было сложно отрицать.

Сергей Нарышкин обратил внимание на то, как украинские коллеги этой легитимностью распорядились.  Началось с запугивания депутатов, позиция которых не нравилась лидерам Майдана и вооруженным отрядам Правого сектора, напомнил Сергей Нарышкин. Некоторые из них до сих пор не могут появиться в зале заседаний, другие – под давлением боевиков – голосовали, как им укажут. Далее. Одним из первых решений Верховной Рады после переворота стала отмена закона о языках. Тем самым пришедшие к власти сразу противопоставили себя миллионам сограждан, говорящих на русском, крымско-татарском, венгерском и многих других языках. «Отдадим должное разуму и ответственности депутатов, кто проголосовал против этого разрушительного для Украины документа. Они отстояли для истории честь украинского парламента, хотя репутацию действующего созыва Рады спасти не смогли», – подчеркнул Сергей Нарышкин.

Отмена закона, считает он, не состоялась только после протестов русскоязычного населения Украины, а также международного осуждения.

«Принятые в «революционном запале» решения, – констатировал С. Нарышкин, – расшатали всю правовую систему Украины и фактически уничтожили судебную власть – ведь правых и виноватых стали назначать во внесудебном порядке. Наконец, самым страшным и окончательным «приговором» для действующего созыва Рады следует считать поддержку карательных операций на юго-востоке Украины».

В итоге – украинский парламент упустил шанс стать площадкой для общественного диалога, считает спикер ГД. В Украине слишком долгое время фракции специализировались на том, чтобы блокировать парламентскую трибуну и ломать микрофоны в зале заседаний. Следуя такой «парламентской традиции», агрессивное меньшинство и радикалы, не побеждавшие ни в одной законной избирательной кампании, пришли к власти с оружием в руках.

Президентские выборы в Украине и только начавшийся, еще очень хрупкий, процесс диалога, предостерег С. Нарышкин, могут породить ложные представления об отсутствии угрозы неонацизма. Поражение на выборах прямых наследников Бандеры – в любом случае хорошо. Но явно недостаточно, считает С. Нарышкин: влияние радикалов на украинскую политику гораздо выше, чем их результаты на выборах. Они были ударной силой Майдана и государственного переворота и несут прямую ответственность за жестокие преступления в Киеве, Одессе, на востоке страны. И отношение украинской элиты к ним – то снисходительное, то благодушное – показывает, что опасной идеологией заражены даже внешне респектабельные политики.

И это закономерный итог, убежден С. Нарышкин: взгляните, что долгие годы писали в украинских учебниках и кому ставили памятники. Несколько лет назад позапрошлый президент Украины Ющенко отметил пособников Гитлера высшими государственными наградами посмертно. То решение вызвало негодование многих, но было признано незаконным и окончательно отменено только при президенте Януковиче.

«Жаль, что многие европарламентарии, которые еще недавно публично указывали на эту украинскую проблему, вдруг замолчали. Молчат и глобальные средства массовой информации. Как будто все мы разом оказались по разные стороны непроницаемой стены, возникшей посреди некогда единого информационного пространства…»

«Неужели общего исторического опыта недостаточно, чтобы понять: под флагом пособников Гитлера не построишь демократическое государство», – обратился к залу глава ГД.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...