«Нельзя продавать себя... покупателю»

Уверенность в этом выразил, как «БН» уже сообщала вчера, руководитель «Беларуськалия» Валерий КИРИЕНКО.

Правительство Беларуси, возможно, откажется от предоставляемого кредита Сбербанком России и «Дойче Банком» на 2 млрд. долл. на существующих условиях.

Уверенность в этом выразил, как «БН» уже сообщала вчера, руководитель «Беларуськалия» Валерий КИРИЕНКО.

Он привел в пример азербайджанский кредит «Беларуськалию» на 300 млн. долл., который взят на выгодных условиях. «Здесь мы ничего не потеряли», — отметил гендиректор. Минфин Беларуси продал «Беларуськалию» облигации — предприятие «подставило плечо государству». Правительство Беларуси предоставило гарантии Министерству финансов Азербайджана в погашении гарантированного займа в сумме 300 млн. долл., выдаваемого ОАО «Беларуськалий», передает БЕЛТА.

— «Беларуськалий» нельзя продавать потребителям его продукции, — констатировал Валерий Кириенко. — Нельзя продавать себя тому, кому продаешь свою продукцию. Приватизации предприятия мы не боимся. Если наши акции приобретет не тот, кто просто хочет купить и продать, а нормальная компания, еще и горнодобывающего профиля, разве от этого стране будет хуже? Мы как работали, так и будем работать.

Какие вопросы волнуют работников «Беларуськалия» в связи с возможной приватизацией? Так, западные партнеры понимают необходимость социальных гарантий. Нет причин опасаться и сокращения штата, поскольку сегодня «Беларуськалий» строит новые производства, а значит, создает новые рабочие места.

«Главное, чтобы не было «прихватизации», а шла нормальная приватизация, выиграет от этого белорусский народ», — сказал Валерий Кириенко, добавив, что именно такая политика проводится сегодня белорусским Правительством.

Интересно, что покупкой акций интересовались Китай и Индия, которая пока не озвучивает необходимой цены.

— В Беларуси планируется построить горно-обогатительный комбинат мощностью 3 млн. тонн калийных удобрений, — сказал также Валерий Кириенко.

В планах у предприятия — отработка нового участка Петриковского месторождения в Гомельской области, где предусмотрено строительство не только рудника, но и обогатительной фабрики. Это позволит «Беларуськалию» довести производство калийных удобрений до 14 млн. тонн в год.

В перспективе также планируется ввести в эксплуатацию несколько рудников.

КСТАТИ. ОАО «Беларуськалий» намерено в 2013 году приступить к строительству Дарасинского рудника, а в 2019-м ввести его в эксплуатацию. В 2015 году запланирован выход на производство 11 млн. тонн минеральных удобрений в год. При этом в 2012 году планируется произвести 9,4 млн. тонн, а в 2011-ом — около 9 млн. тонн минеральных удобрений. Для этого «Беларуськалий» продолжает наращивать мощности. Так, в июле 2012 года запланирован ввод Березовского рудника, строительство которого начато в 2006-ом. Объем инвестиций по руднику составит 850 млрд. руб. На данный момент освоено 495 млрд. руб. Планируется, что рудник выйдет на проектную мощность в 2014 году. Также в 2014 году запланирован выход на добычу 6 млн. тонн руды в год Краснослободского рудника.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости