Минск
+5 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

Незарегистрированных диких животных будут конфисковывать?

Нельзя еноту без фото

В «СГ» обратилась Наталья Игоревна из Пинского района. Она собирается открыть агроусадьбу, а для привлечения туристов намерена завести там необычных животных: «Хотела бы видеть у себя нескольких страусов, пару енотовидных собак и медведя. Но услышала недавно — для того чтобы их содержать, нужно не только создать подходящие условия для обитания, но и получить специальные разрешения. Якобы без документов зверушек могут конфисковать. Правда ли это?»


ВСЕ животные в Беларуси делятся на три группы: домашние, сельскохозяйственные и дикие. За охрану каждого вида отвечают отдельные ведомства. На практике у них есть обязательная регистрация некоторых наших меньших братьев. К примеру, ЖКХ требует прописывать в квартирах котов и собак. 

Звери, которых хочет завести Наталья Игоревна, находятся в зоне ответственности Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Кроме обычных видов, обитающих в республике, они контролируют краснокнижников и животных, попадающих под действие Конвенции СИТЭС. 

В ведомстве «СГ» уточнили, что все дикие животные подлежат обязательной регистрации: 

— В первую очередь это делается для того, чтобы обезопасить людей, которые находятся рядом с местами содержания диких зверей, — объяснила необходимость консультант управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Татьяна Железнова. — К тому же такой подход позволяет исключить факты контрабанды и браконьерства.

Дело в том, что для успешной регистрации диких и экзотических животных владельцу придется обеспечить правильные условия содержания, которые прописаны отдельно под каждый вид в постановлении № 16 Минприроды. Эти требования направлены на гуманное обращение со зверями и недопущение их побега из мест содержания. 

Регистрация диких зверей бесплатная, а их наличие не облагается какими-либо налогами или пошлинами. Чтобы стать хозяином страуса или енотовидной собаки легально, нужно подать заявление в областное (если животное обитает в естественных условиях в Беларуси) или центральное управление (если оно входит в список краснокнижников или приложение Конвенции СИТЭС) Минприроды. К нему придется прикрепить документ, подтверждающий, что вы получили питомца законно, а также четкую фотографию. На обработку данных и проверку условий содержания уйдет около месяца.

А если этого не сделать? Татьяна Железнова объясняет, что в таких случаях могут быть жесткие последствия:

— Если специалисты Минприроды обнаружат незарегистрированное дикое животное, то дело может дойти и до его конфискации. Однако в случае, когда владелец добровольно сознается в содержании такого зверя и захочет его узаконить, все обойдется предупреждением или небольшим штрафом. 

avramenko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...