Нелегко стать бизнесменом

Индивидуальным предпринимателем (ИП) вы можете стать без особых проблем за 2—3 недели. Но чтобы открыть собственное кафе или производство, понадобится гораздо больше времени

Индивидуальным предпринимателем (ИП) вы можете стать без особых проблем за 2—3 недели. Но чтобы открыть собственное кафе или производство, понадобится гораздо больше времени. И даже полгода хождения по инстанциям вполне могут стать горькой реальностью для начинающего бизнесмена.

Существует Программа государственной поддержки малого предпринимательства. Центры занятости страны проводят обучение и даже спонсируют желающих стать на нелегкую предпринимательскую стезю. И несмотря на все это, доля малого и среднего бизнеса в ВВП страны едва переваливает за 8 %, в то время как, например, в Германии она составляет половину валового продукта и обеспечивает миллионы рабочих мест. Наверняка не желанием изобретать велосипед, а стремлением идти проторенным цивилизованным путем и продиктован Указ N№ 760, вызвавший такой резонанс в предпринимательской среде. Этот указ с января будущего года переводит индивидуальное предпринимательство в разряд семейного дела и отдает приоритет развитию юридических лиц, в том числе и новой форме бизнеса — микропредприятиям, которые давно успешно работают в европейских странах. К сожалению, помимо того, что процесс перехода к семейному бизнесу может стать достаточно болезненным для индивидуалов, использующих наемный труд, на пути этой, вобщем-то, прогрессивной идеи вывода нашего предпринимательства на новый уровень могут оказаться серьезные препятствия. Главное из которых — громоздкая бюрократическая система регистрации и выдачи разрешений, в которой задействованы десятки всевозможных ведомств. Исследования, проведенные полтора-два года назад Международной финансовой корпорацией и Могилевскими обл- и горисполкомами, выявили удручающую картину в системе регистрации и выдачи разрешений для открытия объектов бизнеса. Для того чтобы открыть то самое кафе, будущему предпринимателю необходимо собрать более 80 документов, обойти более 30 инстанций и пройти около полусотни согласований. Не лучше обстоят дела и при открытии объектов бытового обслуживания и торговли. Минимальное время, потраченное на все хождения, — 2 месяца, а как правило, оно значительно больше. Результатом совместного исследования корпорации и властей региона стало издание брошюры «Как получить разрешение для открытия объектов розничной торговли, общественного питания, бытовых услуг и производства продуктов питания», в которой четко изложены схемы согласований и даны названия организаций, в которые следует обратиться желающим открыть свое дело. Правда, заглянув в эту брошюру, многие могут потерять всякое желание заниматься собственным бизнесом. Угрожающие схемы расползаются на две-три страницы и у человека непосвященного вызывают легкий шок. Впрочем, эти схемы могли быть и больше, если бы могилевские власти самостоятельно не сократили их на 10 %. 

— К сожалению, большего мы сделать не можем, — говорит начальник управления предпринимательства Могилевского обл-исполкома Виктор Красовский. — Существует единая законодательная база страны, в рамках которой мы должны действовать. Процесс дебюрократизации в сфере предпринимательства должен быть единым в масштабах республики, только тогда удастся создать благоприятный климат для развития малого и среднего бизнеса, способного внести серьезный вклад в становление национальной экономики. 

Нужно отметить, что даже десятипроцентное сокращение могилевскими властями излишних согласований и разрешений дало поразительный результат: если раньше на Могилевщине ежегодно регистрировалось 200—300 новых предпринимателей, то в прошлом году при слегка упрощенной системе их было зарегистрировано более тысячи, и это в то время, как во многих других регионах количество вновь созданных малых предприятий сократилось. Думается, что могилевский опыт реальной дебюрократизации системы создания белорусского предпринимательства заслуживает внимания всех заинтересованных министерств и ведомств, призванных сделать переход к европейской системе предпринимательства в нашей стране безболезненным и эффективным. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости