Нелегкая участь легких

«Человек думает, что он устал, а на самом деле заболевает пневмонией»: как обезопасить себя от опасной болезни

Осень, прохлада, первые простуды... Медики констатируют: вместе с ростом числа ОРЗ увеличивается и заболеваемость воспалением легких. Только в отделении пульмонологии 2-й городской клинической больницы Минска в эти дни проходят лечение 20 человек с таким диагнозом. Как обезопасить себя от пневмококковой инфекции, корреспонденту «Р» рассказала заведующая отделением пульмонологии 2-й городской клинической больницы Минска Ирина Волынец.

Ситуация  типичная


— Ирина Николаевна, скажите, насколько сейчас распространены пневмонии? Их число растет?

Ирина ВОЛЫНЕЦ.
— На самом деле этой болезнью болеют круглый год, просто осенью пациентов с воспалением легких всегда больше. Погода хоть еще теплая, но вирусы уже активизировались. Переохлаждение чаще случается у людей, которые еще не перестроились с лета и впадают в две крайности: либо одеваются легко и переохлаждаются, либо слишком тепло и поэтому перегреваются, а потом переохлаждаются. Не забывайте, в ротовой полости каждого обитает большое число микроорганизмов. Когда нам комфортно, эта микрофлора спокойно с нами живет. Но если мы переохлаждаемся или у нас стрессовые ситуации, то микробы тут же начинают работать против нас. Поэтому сегодня пациентов с пневмонией в отделении больше. Это типичная ситуация для сезона.

А вот в конце января — начале февраля пациентов у нас становится еще больше — в связи с распространением гриппа. Пока же гриппа у нас нет, регистрируются лишь обычные вирусные инфекции и бактериальные пневмонии.

— Наверняка роковую роль играют самолечение и запущенность заболевания?

— Это главная проблема. Дело в том, что явных признаков, характерных только для воспаления легких, нет. Симптомы пневмонии некоторые принимают за простуду и надеются переходить недомогание на ногах. Кашель, например, признак разных патологий: бронхита, ларингита, ОРВИ и прочих. И только специалист может оценить картину состояния в целом и разглядеть опасное заболевание.

— Известно, что воспаление легких коварно и порой протекает нетипично...

— Да, особенно у пожилых людей. У них может не быть высокой температуры. Просто общая слабость, немотивированное недомогание. Обостряются сопутствующие патологии: сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания. Человек думает, что он устал, а на самом деле заболевает пневмонией. А вот у молодых чаще воспаление легких протекает бурно — с высокой температурой и яркой клинической картиной.

— Иногда пациента с пневмонией даже не госпитализируют. Может, поэтому настороженность в отношении этой болезни невысокая?

— Все зависит от объема поражения легких. Пневмонии бывают разные: большие, когда затронута доля или поражается целое легкое, и очаговые, при которых можно лечиться дома. Но решить это и назначить специальное лечение может только врач.

При молниеносной пневмонии уже через два часа картина будет другая.
t.ks.ua

Лечиться  надо  с  умом


— Некоторые пациенты принимают антибиотики при вирусных инфекциях, чтобы предупредить осложнение в виде пневмонии...

— Важно понимать, что антибиотики на вирусы не действуют. Но так можно себя обезоружить. Когда человек принимает антибактериальные средства по каждому чиху, очень трудно потом его лечить от бактериальной инфекции. Чувствительность флоры к лекарствам снижается, и подобрать препараты становится сложнее. Ведь каждый день новые лекарства не выпускаются.

— Сегодня сохраняется угроза молниеносных пневмоний?

— Воспаление легких может быть не только самостоятельным заболеванием бактериальной природы, но и осложнять вирусные инфекции. В период гриппа возникают молниеносные пневмонии, когда гриппозная инфекция поражает легкие. Заболевание развивается стремительно и угрожает жизни. А человек не обращается своевременно за медицинской помощью, думая, что лечит обычную простуду. При молниеносной пневмонии уже через два часа картина будет другая.

— Самый тревожный сигнал при этом какой?

— Особенно опасно, когда появилась одышка или ночью мучает надсадный кашель так, что затрудняется дыхание. Кровохарканье, высокая температура — все это очень серьезные признаки. Или, например, пациент думает, что уже перенес инфекцию. Температура вроде бы спала. А на пятый или четырнадцатый день внезапно поднялась опять. Так может проявляться осложнение после вирусной инфекции в виде воспаления легких. Есть пневмонии, которые не прослушиваются в первый день. Воспаление не всегда сразу проявляется на снимке. Поэтому важно оценивать свое состояние в динамике. Второй день заболевания показательный. Не нужно стесняться обратиться повторно.

Пациенты с тяжелой пневмонией в отделение попадают ежегодно. У них поражается доля легкого или орган целиком. Больные находятся на искусственной вентиляции. Нередко люди сами в своем состоянии и виноваты. Вот свежий клинический случай: только выписался 63-летний пациент, прошедший через реанимацию. Десять дней он пытался обмануть заболевание. Ходил на работу, температуру сбивал на время таблетками. А потом ему стало настолько плохо, что просто не смог подняться с постели, задыхался. Когда его привезла к нам «скорая», от одного легкого оставался непораженным один маленький кусочек.

— Сколько времени занимает лечение таких больных?

— При больших поражениях — месяц и дольше. Там происходят свои процессы, которые требуют времени. Некоторые пациенты просят выписать, мол, температура нормальная, но патологические изменения на снимке еще сохраняются. Нужно долечиваться. Иначе можно попасть в больницу повторно. Человек, перенесший пневмонию, должен за собой следить, хорошо питаться. Ложиться спать пораньше, не нагружать себя работой, чтобы организм отстроился.

Надсадный кашель, одышка, кровохарканье — тревожные симптомы.
cdn.tn.com.ar

ЗОЖ


— Скажите, может ли пневмония хронизироваться?

— Очень редко, если воспалительный очаг возникает в одном и том же месте несколько раз. Но обычно такого пациента мы отправляем на расширенное обследование с применением бронхоскопии, компьютерной томографии. Бывает, за такими проявлениями скрывается развивающаяся онкология.

— Какие меры помогут предотвратить воспаление легких?

— Здоровый образ жизни — лучший способ профилактики пневмонии. Люди должны следить за своим здоровьем и понимать, что наше самочувствие во многом зависит от нас. Никакие витаминные препараты не нужны. Круглый год можно покупать овощи и фрукты. Организм возьмет столько, сколько ему необходимо.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости