Нелегкая добыча

Мир должен готовиться к энергетическим катаклизмам?
Мир должен готовиться к энергетическим катаклизмам?

Цена на нефть медленно, но верно движется к прошлогоднему августовскому рекорду. Осталось добавить всего–то пару долларов — разница, которая, судя по нынешним темпам, как раз будет скоро перекрыта.... Сырьевые биржи лихорадит уже четыре года. Но аналитики призывают готовиться к худшему. Международное энергетическое агентство выпустило доклад, в котором уже через пять лет прогнозирует мировой углеводородный кризис. Странам рекомендуется заранее к нему готовиться.

МЭА, штаб–квартира которого находится в Париже, консультирует 26 промышленно развитых государств. «Ситуация с нефтью обещает стать крайне напряженной», — пишут авторы самого пессимистичного за последнее время доклада агентства. Кроме того, они высказывают опасения, что на рубеже десятилетий сложится «еще более напряженный рынок природного газа». Цена на «голубое топливо», как известно, органически связана со стоимостью «черного золота».

Свою точку зрения аналитики МЭА обосновывают двумя факторами. Во–первых, спрос на нефть в следующие пять лет будет расти со скоростью 2,2 процента в год, что превышает предыдущие оценки. В авангарде этого процесса будут идти бурно растущие экономики Китая и Индии.

При этом спрос будет значительно превышать предложение (в прошлом году оно выросло всего на 0,7 процента). Отстающие темпы роста нефтедобычи — вторая причина грядущих трудностей. Дисбаланс, считают в агентстве, неизбежно повлечет за собой возникновение дефицита энергоносителей и радикальное удорожание нефти.

По мнению исследователей МЭА, от основных нефтедобывающих стран, таких как Венесуэла, Ирак, Иран, Нигерия и Россия, в ближайшие годы по разным причинам не приходится ожидать особого увеличения мощностей.

С Ираком все понятно — там идет война. Террористическая угроза — это важный дестабилизирующий фактор для мирового рынка энергоресурсов, поскольку крупнейшие месторождения находятся в неспокойных регионах. В Нигерии отрасль терроризируют местные вооруженные группировки, похищая сотрудников иностранных нефтедобывающих компаний и членов их семей. Недавно там с трудом освободили трехлетнюю британскую заложницу. До этого была похищена гражданка Беларуси... Иран, обладающий самыми большими запасами углеводородов в мире, столкнулся с нехваткой бензина в стране. Каракасу и Москве МЭА приписывает «ресурсный национализм». В качестве конкретных его проявлений, который, как подчеркивается в отчете, «не является чем–то новым», приведены прекращение работы американского нефтегазового концерна «КонокоФилипс» в Венесуэле, а также вынужденные уступки британо–голландского «Ройал Датч — Шелл» и британской «Би–Пи» российскому «Газпрому».

При том, что нужно понимать, для кого работает Международное энергетическое агентство (как раз государства упомянутых компаний), проблему с инвестициями в разработку новых российских месторождений фиксирует не только оно. Так, по прогнозам Совета безопасности России, запасы нефти в этой стране к 2030 году будут выработаны на 90 процентов, если своевременно не начать разрабатывать новые месторождения. Та же ситуация с газом. К настоящему времени базовые месторождения Западной Сибири, обеспечивающие львиную долю добычи, уже во многом выработаны (Медвежье — на 75 процентов, Уренгойское — на 65, Ямбургское — на 55).

По оценкам МЭА, уже через три года объем добычи нефти в России перестанет расти, и стагнация продолжится минимум до 2015 года. А в Центре энергетической политики Института Европы Российской академии наук пришли к выводу, что при развитии событий по пессимистическому сценарию добыча газа также начнет сокращаться уже в ближайшее время. Но даже при оптимистическом варианте предложение будет отставать от спроса.

Нефтяной кризис 70–х годов, когда цена на «черное золото» увеличилась многократно, был спровоцирован созданием Организации экспортеров нефти. Сейчас ходят разговоры о создании некоего газового картеля. В этом многие страны — потребители энергоресурсов видят плохое предзнаменование и готовят ответные меры.

Вчера Европарламент подавляющим большинством голосов одобрил доклад, призывающий запретить продажу энергетической инфраструктуры Евросоюза компаниям из тех государств, которые взамен не откроют свои внутренние энергетические рынки. Намек на «Газпром» и Россию более чем прозрачный.

«Не стоит удивляться тому, что потребители сосредоточивают внимание на диверсификации поставок как в плане географии, так и в плане видов топлива», — заявляет МЭА в своем докладе. Белорусская политика в этом направлении полностью совпадает с общеевропейской тенденцией. Второе важнейшее направление действий — это экономия и переход на альтернативные виды топлива — то, чему также уделяется немало внимания у нас в стране.

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости