Нелегалы сигналят дважды

Почему в провинции процветает незаконная торговля

Они приезжают в определенные дни и даже порой в одно и то же время. Сельчане по своей простоте не спрашивают, кто такие, откуда прибыли, есть ли разрешение на продажу продуктов или одежды. Доверяют. По привычке идут на сигналы автомобиля — так оповещает о приезде автолавка райпо, также поступают и те, у кого на самом деле нет разрешения на подобные выезды… На недавней коллегии Министерства торговли говорилось, что именно эта ниша незаконной коммерции в небольших деревушках в буквальном смысле процветает. Так ли это на самом деле и чем чреват подобный бизнес, выясняли корреспонденты «СГ».


ЧТОБЫ найти тех, кто торгует нелегально, как оказалось, далеко ходить не нужно. Звонок в любой район — и сразу ворох проблем. На Вилейщине, к примеру, магазинов нет в десятках деревень — продукты и необходимые товары доставляют автолавки. Председатель Вилейского райпо Андрей Жидолович не скрывает — действия незаконных продавцов сказываются на прибыли:

— Всего у нас работают 8 автомагазинов, которые курсируют по 8 маршрутам. В среднем в одном населенном пункте они бывают три раза в неделю — за рабочий день каждая машина объезжает 10—15 деревень. Составлены графики, так что автолавки приезжают каждый раз в одно и то же время. Нелегальные торговцы подстраиваются под расписание и приезжают в деревни аккурат перед нами. У них многие сельчане и покупают все необходимое, а наша автолавка, получается, остается без прибыли. 

— Раз берут, значит, не было вопросов к качеству…

— А кто гарантирует, что их не возникнет в дальнейшем? У них ведь ни документов, ни сертификатов… С кого в случае чего спрашивать? К тому же, как правило, нелегалы — явление сезонное. Когда были метели и сугробы выше колена, никто в отдаленные деревни не думал ехать. Только наша автолавка и пробиралась. Конец весны, лето, начало осени — погода стоит хорошая, вот и объявляются те, кто не хочет жить и работать в соответствии с законом.

О проблеме знают и в райисполкоме. Но как перекрыть пути тем, кто повадился подпольно возить сельчанам сомнительные продукты, одежду, бытовые товары? Заведующий сектором торговли отдела экономики Вилейского райисполкома Оксана Соприх считает, что можно ужесточить наказание:

— В сельисполкомах знают требования, согласно которым на их территории может вестись торговля, они вправе требовать документы, если в какой-то из деревень объявился незнакомый продавец. Проводят совместные проверки и райисполком, налоговая служба, санэпидемстанция. Чаще случаи нелегальной торговли выявляются летом — например, в этом году мы оштрафовали минчанина, который в одной из деревень пытался незаконно продать товар. Но сумма штрафа за подобную деятельность небольшая — до трех базовых величин. Может, это и развязывает руки. 

— А что нужно сделать, чтобы тому же частнику торговать в деревне легально?

— Нужно обратиться в райисполком, написать заявление, субъект хозяйствования будет внесен в торговый реестр. Затем продавцу скажут, где и в какое время можно торговать. Сегодня в районе, кроме потребкооперации, в сельской местности могут торговать 12 заявителей. 

ПОДОБНАЯ картина характерна и для других районов. Заместитель председателя правления Брестского облпотребсоюза Лариса Козлова говорит, что важнее в этом вопросе даже не получение прибыли, а то, что покупатели приобретают некачественный товар:

— В области работают 1200 сельских магазинов потребкооперации, в отдаленные деревни ездят 79 автолавок. Весь товар, предлагаемый покупателям, сертифицирован, что гарантирует его качество. А что предлагают нелегальные продавцы? У нас много товара поставляется из Украины — нередко можно увидеть бабушек, которые торгуют дешевыми чаями, кофе, специями… В Кобринском районе сама лично видела, как напротив нашего магазина из одной машины продавали хлеб, из другой — колбасу. Какие сертификаты есть на товар? Откуда он привезен? Сомнительно, что все с ходу предоставят документы. А страдает в конечном итоге покупатель. 

Еще в первом полугодии 2015-го по всей стране была собрана информация о нелегальных продавцах — в списках значатся номера автомобилей, графики посещения небольших городков и деревень. Данные служебные, огласке не подлежат. Но, по информации Белкоопсоюза, факты незаконной торговли отмечены в 500 (!) населенных пунктах сельской местности. Эти сведения в мае прошлого года были переданы в Министерство торговли, дальше информация поступила во все облисполкомы. 

НЕЛЕГАЛЬНАЯ торговля в деревнях чревата многими неприятностями, причем в первую очередь для покупателей. Довольно часто из-под полы продают некачественные товары. Вы захотели предъявить претензии, а некому — машина с «коробейниками» давно скрылась…

Случаи из практики приводит начальник отдела внутренних дел Малоритского райисполкома Виталий Гончарук. В прошлом году по деревням района колесила группа сбытчиков бензопил. Покупателей аферисты уверяли, что товар фирменный, но цену выставляли смехотворную — около 800 тысяч рублей (оригинальные стоят примерно в 2,5 раза дороже). Доверчивые сельчане принимали эту «рекламу» за чистую монету. Но максимум через месяц самопальные пилы ломались. Официальный представитель фирмы, под которую маскировали липовый товар, в ремонт их не берет, поэтому вернуть их к жизни практически невозможно. Оперативникам все же удалось задержать продавцов и оштрафовать за незаконную предпринимательскую деятельность, у них также конфисковали около 15 подделок. Подобные сценарии другая группа «коммивояжеров» разыгрывала с пледами, постельным бельем, а также посудой. Набор, которому красная цена — 500 тысяч рублей, доверчивым пожилым сельчанкам «впаривали» за 3 миллиона. Осознав, что произошло, те звонили в милицию.

Откуда берется «серый» продукт? Зачастую это контрабанда — в соседних странах некоторые ходовые позиции, особенно алкоголь, дешевле. Но кто, скажите, гарантирует их безопасность? В том же Малоритском районе на днях у жителя деревни Сушитница, работника одного из СПК, нашли, помимо прочего, 59 канистр ядохимикатов общим объемом 385 литров. Здесь же лежало 450 килограммов семян газонной травы и 25 килограммов семян свеклы импортного производства. Безо всяких документов. Все это богатство — для себя? Сейчас РОВД проводит проверку происхождения этих товаров. Но очевидно, что ничего хорошего из таких «семян» не взойдет, а ядохимикаты без «корочек» — это и вовсе за гранью добра и зла. Представьте, что кто-то их купит, польет огурчики и накормит ими своего ребенка…

СЛУЧАЙ далеко не единичный. Судя по сводкам, нелегалы часто пытаются напоить нас паленым алкоголем, и в немаленьких объемах. Так, возле деревни Юховичи Россонского района в январе сотрудники милиции задержали микроавтобус «Мерседес», который без соответствующих документов перевозил 2 тысячи литров спиртосодержащей жидкости, принадлежащей неработающему жителю Сморгони. А возле деревни Смольки Костюковичского района в течение трех дней января милиция задержала две машины с алкоголем без документов. Неработающий житель деревни Палуж вез 80 литров, минчанин — 50 литров спиртного. И тому, и другому пришлось выплатить штраф — по 2 миллиона 100 тысяч рублей. 

Не дремлют и налоговые органы. К примеру, инспекция МНС по Железнодорожному району Витебска проверила жителя деревни Буда Дубровенского района. Уличили его в предпринимательской деятельности без государственной регистрации. Он купил и привез для дальнейшей продажи продукты — кофе, чай, чайные напитки. Партию нашли немаленькую — 6497 единиц на общую сумму 312,1 миллиона рублей.

Очевидно, что в вопросе борьбы с нелегалами ведомства действуют сообща, но обрубить на корню проблему пока не удалось. Ведь неизвестно, сколько тех, кто пока не попал в поле зрения сотрудников райисполкомов, потребкооперации, Министерства торговли, налоговой и правоохранительных служб. Да и поймать каждого недобросовестного продавца за руку попросту невозможно — на смену одним приходят другие. Может, пора переходить к более кардинальным действиям…

КОМПЕТЕНТНО

В ПРЕСС-СЛУЖБЕ Министерства по налогам и сборам проинформировали, что в прошлом году на 3191 проверке инспекторы выявили нарушения установленного законом порядка приобретения, хранения, транспортировки и реализации товаров. Это означает, что документов на них не было. В ходе 3030 проверок в поле зрения проверяющих попали люди, которые занимались предпринимательской деятельностью без государственной регистрации.  

В  МВД сообщили, что в 2015 году сотрудники службы по борьбе с экономическими преступлениями МВД совместно с иными правоохранительными органами республики изъяли 772 тысячи литров контрафактного алкоголя и спиртосодержащей продукции на сумму почти 47 миллиардов рублей. Кроме того, свыше 64 миллионов штук сигарет на сумму более 25 миллиардов рублей, а также контрафакт (по нарушению авторских прав) на сумму более 1,2 миллиарда рублей. Помимо всего вышеперечисленного, милиция конфисковала и другие товарно-материальные ценности (одежду, обувь, бытовую технику, автозапчасти) на сумму около 690 миллиардов рублей.

В Гродненской области, по данным УВД облисполкома, за год из нелегального оборота изъято товарно-материальных ценностей на сумму чуть более 75 миллиардов рублей. По итогам 2015 года в сравнении с 2014-м на 21 процент в регионе выросло общее количество изъятой из незаконного оборота алкогольной продукции, а это значит, что большая часть контрафакта не дошла до потребителя.

В Брестской области, сообщили в УВД облисполкома, из нелегального оборота изъяли товарно-материальных ценностей и денежных средств на общую сумму более 129 миллиардов рублей.

В Могилевской области, проинформировал на недавней пресс-конференции временно исполняющий обязанности начальника УВД Могилевского облисполкома Александр Васильев, особенную озабоченность правоохранителей вызывают поставки в область с территории России спиртосодержащей жидкости. Только в прошлом году из незаконного оборота нами изъято более 12 тысяч литров «дешевой» алкогольной продукции. 

В ТЕМУ

Новые таможенные лимиты на посылки и товары

Беспошлинный ввоз международных посылок в нашу страну ограничен 22 евро и 10 килограммами — Указом № 40 от 11 февраля 2016 года таможенные платежи не нужно вносить за товары для личного пользования, которые присылают в международных посылках в течение месяца в адрес одного человека, находящегося в республике. Не будут брать тридцатипроцентную пошлину и с товаров, которые доставляет перевозчик в адрес одного получателя в течение месяца, если в целом они стоят не дороже.

Кроме того, теперь белорусы, пересекающие границу более одного раза в три месяца и ввозящие товар на сумму более 300 евро или весом свыше 20 килограммов, также должны будут заплатить таможенную пошлину. Как пояснили в ГТК, это распространяется на вещи, которые везут железнодорожным или автотранспортом.

borisobez@sb.by

yasko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?