Нелегальные запчасти

В одной из гродненских компаний налоговики обнаружили неучтенные детали к машинам на 155 миллионов рублей

Большое количество запчастей без документов директор фирмы объяснил тем, что покупал их на рынке за наличный расчет, и никаких документов не оформлял. Товар изъят.

— Подобные попытки уйти от налогообложения не единичны, — рассказала «БН» пресс-секретарь хозяйственного суда Гродненской области Екатерина Веселуха. — Только с начала года хозяйственным судом Гродненской области конфисковано на 722 миллиона рублей нелегальных автозапчастей. За их продажу, хранение и транспортировку без документов привлечено к ответственности 43 индивидуальных предпринимателя и частные фирмы. Общая сумма штрафа — 127,2 миллиона рублей.

Выгода владельцев магазинов автозапчастей понятна: детали сомнительного качества приобретаются по заниженным ценам, что дает возможность продавцам, «накрутив» стоимость в несколько раз, получить значительную прибыль.

А как же интересы покупателей? Тут уж как повезет. Хорошо, если продавец оказался честным и предупредил о сомнительном происхождении товара, оговорив возможность возврата уплаченной суммы или замены на другую деталь. Но в большинстве случаев, если деталь окажется бракованной, у потребителя нет никаких шансов вернуть свои деньги.

Константин КОВАЛЕВ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?