Неладно что-то в Шведском королевстве

Отчего политическая элита ЕС упустила нечто весьма важное – безопасность у себя дома?

Проблемы с мигрантами в Западной Европе не прекращаются. В этот раз в фокусе внимания оказалась Швеция. С понедельника в пригородах Стокгольма, населенных преимущественно мигрантами, происходят беспорядки. Все началось в районе Ринкебю, когда полицейские пытались задержать в метро человека, находившегося в розыске. Вроде бы и действовали по закону, да получилось иначе. Действия полиции вызвали негативную реакцию местных жителей — в основном выходцев с Ближнего Востока и из Африки.


В полицию полетели камни и другие тяжелые предметы. Стражи правопорядка ради исполнения своего долга были вынуждены открыть огонь и спешно ретироваться. Это только раззадорило толпу, и камнепад обрушился на ближайший полицейский участок, были сожжены десятки машин.

Кажется, мы начинаем привыкать к подобным новостям. Мы помним погромы во Франции с аналогичным уничтожением автомобилей, испорченные выходками мигрантов новогодние праздники в Германии. Для старушки Европы все это уже новая реальность, если не сказать обыденность.

Но сторонним наблюдателям с этим сложно смириться. Буквально накануне событий в Швеции американский президент Дональд Трамп упомянул эту страну в качестве негативного примера политики открытых дверей для мигрантов. Мол, посмотрите, что в Швеции происходит. Пикантность ситуации в том, что Трамп заявил это еще за день до начала беспорядков, сославшись на репортаж телеканала Fox, в котором рассказывали об общих тенденциях в Европе. Конечно, прогрессивная общественность не преминула лишний раз покритиковать неудачные высказывания неполиткорректного Трампа, а известный и в наших краях бывший премьер-министр Швеции Карл Бильд даже написал, что Трамп перед этим «что-то курил». Но смеется тот, кто смеется последним. Слова американского президента оказались пророческими.

Дело тут не в какой-то особой прозорливости или хорошей аналитической работе спецслужб. Трамп, конечно, вовремя угадал, но не угадать было сложно. Ни для кого не секрет, что проблемы с мигрантами — это бич современной Европы. Увлекаясь абстрактными идеями демократизации и прав человека, политическая элита ЕС упустила нечто весьма важное — безопасность у себя дома.

То, что беспорядки повторяются постоянно и в разных странах, говорит о том, что это система, а не случайность. Система, порождающая конфликты и противоречия, а не способствующая их разрешению. Политика ассимиляции неэффективна, принимаемых мер безопасности недостаточно.

Вообще удивительно, насколько недальновидными оказались европейские элиты. Кто может ответить на вопрос — зачем понадобилось разворошить Ближний Восток и Африку, чтобы потом столкнуться с наплывом беженцев? Зачем было принимать их в таком количестве, ведь могло быть и иное решение? В конце концов, если нужна дешевая рабочая сила, то ее можно брать с периферии ЕС — из стран Восточной и Южной Европы, население которых гораздо ближе западноевропейцам по культуре и ментальности.

Но этого не произошло. Не хватило то ли политической воли, то ли достаточной степени прозорливости. Очевидно, что все это найдется у более решительных и целеустремленных лидеров. Пример Трампа говорит именно об этом. Дух времени требует иных подходов и иного понимания происходящего, основанного на опыте чужих ошибок. А то, что недавно происходило в Стокгольме, — это ошибка, ошибка государственного управления. Ни в какой уважающей себя стране, тем более считающей себя неким образцом, не должно происходить подобного. Граждане имеют право на достойную жизнь в мире и спокойствии. Если этого нет, значит, что-то неладное происходит в Шведском королевстве.

dziermant@gmail.com

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости