Некурсовая взвешенность аренды

Стоимость аренды офисных и торговых помещений зафиксируют в рублях

Минторг инициировал и подготовил проект изменений в указ Президента
Знакомая предпринимательница, которая уже более пяти лет снимает офис, рассказала, что все это время стоимость квадратного метра арендуемой ею площади остается неизменной и вместе с тем постоянно растет. Как это? Владелец здания выставил ей ценник в евро и не меняет его все эти годы. Но плату берет в белорусских рублях. Так как курс валют постоянно растет, то и сумма, которую приходится выкладывать моей знакомой, постоянно увеличивается. В ближайшее время ситуация может кардинально изменится. Причем в лучшую сторону для арендаторов, то есть предпринимателей. Минторг инициировал и подготовил проект изменений в указ Президента, который предусматривает оплату аренды частной коммерческой недвижимости только в белорусских рублях. Договоры о расчетах в валюте документ отменяет.

При этом аренду офисных и торговых помещений зафиксировали — пересчитывать ее стоимость можно будет только «раз в год по состоянию на 1 апреля в соответствии с уровнем инфляции за минувший год». Другими словами, если заключил в мае договор аренды, по которому квадратный метр стоит 200 тысяч рублей, столько же будешь платить до 1 апреля следующего года, так как всяческие изменения стоимости в течение этого времени новый закон запрещает. Хорошая гарантия стабильности для малого и среднего бизнеса, который хоть в этой части своих расходов будет зависеть только от инфляции, а не от роста курса иностранных валют.

Планируемым нововведением, правда, недовольны более крупные игроки — владельцы крупных торговых и бизнес-центров, а также инвесторы, вложившиеся в их строительство. Они сомневаются в стабильности национальной валюты, поэтому боятся из-за этого больших финансовых потерь. Они объясняют валютную привязку при выставлении стоимости аренды, в первую очередь, своей необходимостью возвращать валютные кредиты, взятые на строительство этих площадей. По их словам, при начале строительства долларовые кредиты были выгоднее рублевых, так как процент по ним был заметно ниже. Теперь, говорят они, вернуть вложенные средства будет очень сложно.

Очевидно, никто не станет работать себе в убыток. Поэтому с появлением проекта указа стали говорить и о возможных серых схемах расчетов. Либо договоры аренды начнут расторгать преждевременно, как только аренда перестанет быть выгодной владельцу помещения. Возможно, чтобы избежать таких рисков, кто-то будет устанавливать завышенные цены за аренду помещения. Но это сделает их менее конкурентными на рынке, а значит, тоже приведет к убыткам. Некоторые владельцы торговых площадей решат попросту их продать. Тем более что в условиях кризиса становится все меньше желающих их арендовать. Сегодня даже в столице предложение аренды заметно превышает спрос. Достаточно пройтись по улицам города, чтобы посмотреть на количество соответствующих рекламных растяжек и строящихся бизнес-центров.

Неужели пошатнется один из самых прибыльных бизнесов? Не пошатнется, если сможет переориентироваться. Запланированные изменения идут в согласии с государственной политикой по повышению доверия к национальной валюте. С начала года это не первый документ, который переводит деловые расчеты в рубли. Например, чуть ранее на такие рельсы перешли туроператоры. Действительно, расчеты внутри страны в рублях кажутся более логичными — в магазин за продуктами мы же не ходим с долларами. К тому же аренду помещений в соседних странах, в частности в России, оплачивают тоже в национальной валюте. Да и в Беларуси государственные владельцы арендных площадей ведут расчеты в белорусских рублях еще с 2010 года.

В Госкомимуществе подчеркивают: это еще только проект указа! Поэтому они ждут аргументированных возражений от бизнеса и финансовые подсчеты целесообразности такого решения от Минторга. Пока же в ГКИ не получили от Минторга информацию о том, сколько в Беларуси сейчас действует частных объектов коммерческой недвижимости, сколько строится, кто и как их финансирует. А без этих сведений сложно оценить возможные последствия разработанного проекта указа.

Недавние дискуссии ипэшников и власти показали, что государство сейчас особенно заинтересовано поддерживать бизнес. И делает это. Только к разумному компромиссу нужно идти с двух сторон, спокойно взвешивая все «за» и «против». 

Яна МИЦКЕВИЧ, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?