Некультурный шок

«Терроризм: «made in Germany». Под таким шокирующим заголовком вышла статья в германской газете «Хандельсблат», рассказывающая об аресте членов террористической организации «Исламский союз джихада» в Германии...
«Терроризм: «made in Germany». Под таким шокирующим заголовком вышла статья в германской газете «Хандельсблат», рассказывающая об аресте членов террористической организации «Исламский союз джихада» в Германии. Террористам, среди которых два немца (!) и один турок, не хватило считанных дней, чтобы устроить теракт страшной разрушительной силы в аэропорту во Франкфурте–на–Майне и на военной американской базе Рамштайн на немецкой территории. Я не рискну вслед за коллегами из «Хандельсблат» сделать столь шокирующее заявление насчет терроризма, «сделанного в Германии», на том только основании, что в армии джихада оказались два немца. Джихад — это идеология, а идеология не имеет национальности.

Идеологию можно победить только другой идеологией. Имеется ли она в современной Европе? Вот в чем вопрос.

Напомню, что теракты в Нью–Йорке 11 сентября 2001 года были организованы прежде всего действовавшей из германского города Гамбурга террористической ячейкой. Известно также, что с тех пор в Соединенных Штатах исламистам не удалось повторить ничего подобного, хотя и очень хотелось. Зато в Западной Европе за это время «случился» Мадрид, Лондон, где во время терактов погибли сотни людей. И вот теперь — несостоявшийся Франкфурт–на–Майне, а также Копенгаген. Почти одновременно и датской, и германской полиции удалось предотвратить теракты, которые могли унести гораздо больше человеческих жизней, чем предыдущие атаки фанатиков в Западной Европе.

По–моему, любой из названных городов мог бы стать Герникой нашего времени — то есть символом уничтожения европейской культуры, который так ярко отобразил Пикассо в своей картине «Герника» 1937 года... Увы, современная Европа еще не поднялась до такого уровня осмысления новой угрозы уничтожения собственной идентичности.

«Острая» реакция в немецких СМИ на то, что в Германии предотвращена акция террористической организации «Исламский союз джихада» — это дискуссия... о разрешении тайных онлайн–обысков. Германские власти мучаются вопросом: вправе ли они влазить в частные разговоры в Интернете, вдруг это нарушит право тайны переписки?.. Пришлось самой Ангеле Меркель вмешаться в дебаты и твердо заявить, что она за онлайн–обыски. Правда, я подозреваю, что даже бундесканцлер тут бессильна — тайна переписки и частной жизни зафиксирована в Grundgesetz — Основном Законе...

А вот еще пример внутриполитических дебатов. «Министр внутренних дел Германии Вольфганг Шойбле потребовал ввести уголовное наказание за посещение лагерей для подготовки террористов», — прочитала я вчера на сайте «Немецкой волны».

Неужели до этого все желающие спокойно могли летать на стажировку к бен Ладену «и ничего им за это не будет»? Оказывается, да.

Из Германии исламисты постоянно летают в тренировочные центры, расположенные в пограничных районах между Пакистаном и Афганистаном, пишет «Хандельсблат». Задержанные 5 сентября террористы, кстати, прошли обучение в одном из таких пакистанских лагерей.

Увы, пока правоохранительные органы Германии ограничиваются лишь наблюдением за лицами, побывавшими в террористических лагерях. И лишь только вчера, по просьбе министра Шойбле, правительство дало поручение министерству юстиции внести поправки к законодательству.

Поправки, экспертизы, согласования с правозащитниками, парламентские дебаты... Что еще? Вопрос не праздный, ведь еврокомиссар по юстиции, свободам и правосудию Франко Фраттини заявил на днях, что Евросоюз будет создавать свое антитеррористическое законодательство. Какая идея будет положена в его основу?

...Это фундаментальный вопрос, и даже не вопрос, а задача, которую вряд ли смогут решить чиновники даже столь высокого ранга, как еврокомиссар. Газета «Вельт» написала вчера: «Угроза терроризма имеет множество объяснений, но причина действий исламских экстремистов всегда одна. В принципе речь идет об атаке на западную систему как таковую: она должна быть разрушена, чтобы открыть путь к мировому господству»... К этому можно добавить одно — европейцы самозабвенно помогают разрушить их собственную систему ценностей. Имею в виду не только тот факт, что в рядах террористов все больше лиц европейской наружности. Опять же речь об идеологии.

...Этим летом мне довелось побывать в Гамбурге и среди прочего лицезреть на набережной Эльбы странные дома, увешанные плакатами Че Гевары, флагами сомнительной политической чистоты, индийскими сари, арабскими хиджабами и серпом и молотом в придачу... На балконах со стеклянными глазами расхаживали полуголые молодые люди. «Что это?» — удивленно спросила я своих друзей, так как закралось смутное подозрение, будто передо мной смесь наркопритона со штаб–квартирой почивших в бозе «Красных бригад»...

«Это наши «мульти–культи», — с улыбкой ответили мне. — Дома «мультикультурного общества». «И кто же их строит?» — спрашиваю. «Федеральное правительство — на наши деньги». Не знаю как кому, а мне эти дома показались действительно «культей» на организме прекрасного города Гамбурга. Ну не приживаются они здесь культурно, скорее, отторгают город от себя. Завоевывают маленькие кусочки, где живут совершенно обособленной странной жизнью. Заинтересовавшись вопросом, я поискала в Интернете оценки программы «мульти–культи». Вот одно из самых авторитетных: уполномоченная по интеграции иностранцев в ранге государственного министра Мария Бемер считает представления о перспективах «мультикультурного общества», которыми руководствовались в своей политике «зеленые», иллюзорными. Профессор педагогики полагает, что настало время пересмотреть всю интеграционную политику, извлекая уроки из ошибок последних десятилетий.

И по–моему, ответ рано или поздно будет найден в идее большой Европы. Хотелось бы, чтобы не поздно...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter