Минск
+4 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34
Источник: Союзное вече
Союзное вече

Кто и как зарабатывает на заложниках

Некуда бежать

На холмах северного Ирака есть священное место Лалиш. Сюда стекаются паломники, здесь совершаются обрядовые таинства — рождение, крещение, заключение брака. Но с недавних пор к святыне все чаще стали наведываться одинокие девушки и женщины с маленькими детьми. Все они когда-то побывали в заложниках у боевиков “Исламского государства”, стали жертвами работорговли и сексуальной эксплуатации. Теперь им предстоит начать жизнь заново. Впереди долгий период реабилитации, а без истинной веры справиться с душевными травмами практически нереально.

maryammasjid.org

В плену у исламистов 28-летняя Нур (по понятным причинам женщина не называет своего настоящего имени) с тремя детьми пробыла 15 месяцев.

— Каждый день к нам приходили боевики. Они приказывали нам выстроиться, а затем рассматривали женщин, выбирали самых красивых, — рассказала женщина репортерам британской “Гардиан”. — Что было дальше — лучше не вспоминать. Рабынь содержали в нечеловеческих условиях, в тесных железных контейнерах посреди жаркой пустыни. Доступ солнечного света минимальный. Еду и воду бросали сквозь решетку, как животным. Девушек и женщин многократно насиловали, а потом перепродавали на невольничьих рынках. Меня продавали семь раз, но многим другим женщинам пришлось намного хуже, чем мне.

В Лалиш Нур приезжала уже несколько раз. Больше всего ее тревожит состояние 6-летней дочери:

— Если дать ей раскраску в руки и оставить одну, она может разорвать страницы. Она бьет себя, делает себе больно по ночам, ей до сих пор снятся кошмары.

Захват заложников давно стал обыденным делом в полыхающей Сирии и превратился в прибыльный бизнес для боевиков ИГ. В середине октября они совершили очередную дерзкую вылазку. Напали на лагерь беженцев в провинции Дэйр эз-Зор, захватили около 130 арабских семей и вывезли в подконтрольный террористической группировке город Хаджин. По некоторым данным, в плену у экстремистов находится более 700 человек, в том числе граждане западноевропейских стран. Для освобождения заложников боевики требуют от Сирийских демократических сил, ведущих боевые действия на стороне коалиции, отпустить всех своих ранее арестованных сторонников и передать ряд территорий на восточном берегу Евфрата.

Но все чаще женщины и дети становятся живым товаром для финансирования “Исламского государства”. Их продают тысячами с аукционов. Есть даже своего рода прейскурант. Особенно в цене девушки 10—20 лет. За каждую надо заплатить 150 тысяч динаров, или чуть более 130 долларов. Дети стоят еще дороже. Очевидцы рассказывали, что малолетних пленников террористы продавали в среднем за 165 долларов.

Самая же большая статья доходов — выкуп. Чтобы по-настоящему заработать, боевики выходят на связь с родственниками похищенных людей. Всю дальнейшую цепочку удалось показать немецкому телеканалу ARD, который провел расследование. Они нашли человека, который занимался выкупом женщины и ее ребенка, переправленных исламистами в Турцию. Посредник через интернет списывался с работорговцами. Те назвали ему место, где проверили и пересчитали деньги — 35 тысяч долларов за двоих. Затем прислали адрес отеля, откуда надо было забрать пленников. Наличие расценок подтвердила и спецпредставитель Генсека ООН Зейнаб Бангура:

— Людьми торгуют, как нефтью. Каждую девушку могут продавать и покупать по пять-шесть мужчин. Иногда боевики продают заложниц обратно их семьям за выкуп в тысячи долларов.

Причем торгуются с родственниками исламисты очень неохотно, рассказывает редактор русскоязычного сайта KurdinfoRU Вазир Кашахи. Цена выкупа, как правило, звучит один раз. Если денег нет — с пленниками могут сделать все что угодно. Женщин чаще всего отдают в сексуальное рабство. Могут просто убить или пустить на черный рынок органов в Европе. По самым скромным оценкам, на работорговле ИГ зарабатывает около 6 миллионов долларов в месяц.

Захват и выкуп заложников стал супервыгодным бизнесом и для современных пиратов в разных частях света. Долгое время ужас на экипажи гражданских судов наводили сомалийские флибустьеры. Еще в начале 2000-х годов они вооружились автоматами Калашникова, гранатометами, закупили рации и GPS-навигаторы. Поначалу грабители охотились преимущественно за нефтяными танкерами, потом переключились на похищение людей ради выкупа. Постепенно благодаря международной операции военно-морских сил пиратский промысел у берегов Сомали сошел на нет. Но лишь недавно были освобождены 26 заложников из Филиппин, Индонезии, Вьетнама и Тайваня, которые провели в плену четыре года.

— К нам относились, как к животным, часто били, пытали, — рассказал один из спасенных, филиппинец Антонио Либреф. — Питались одним рисом и бобами. Мы делали сети из веревок и ловили крыс, используя рис как приманку. Воды давали по литру в день, и это при температуре воздуха до +40 градусов. Из-за плохих условий многие заложники болели малярией и другими болезнями.

Подробностей о том, как и на каких условиях произошло освобождение узников, не сообщается. Сами пираты говорят, что им было передано почти полтора миллиона долларов. Однако официальных подтверждений на сей счет нет. Дело в том, что переговоры об условиях освобождения не афишируются, поскольку одна из резолюций Совета Безопасности ООН запрещает любые выплаты террористическим группировкам и организациям. В реальности же многие государства идут на выполнение требований боевиков и передают выкуп через посредников. В ином случае заложников просто убивают, нередко записывая процесс казни на видео.

Кстати, акватория западной части Индийского океана не самая опасная в мире. В Гвинейском заливе, например, до сих пор случаются пиратские нападения на суда иностранных компаний. В прошлом месяце, например, морские разбойники похитили 12 членов экипажа со швейцарского грузового судна, перевозившего пшеницу. Их судьба пока неизвестна.

— Захват и выкуп заложников — это хорошо отлаженный криминальный бизнес, — отмечает эксперт по кризисным ситуациям Лев Корольков. — Задача освобождения заложников решается именно с помощью выкупа в виде денежных или иных способов в зависимости от договоренностей сторон. Иногда происходит обмен людьми, как, скажем, в свое время израильтяне выпустили заключенных палестинцев — обменяли на своего солдата. Очевидно, что противодействовать террористам в этом вопросе можно только сообща. Однако такого единства, увы, нет. Мир сейчас расколот, и пока я вижу тенденцию к ухудшению взаимоотношений между странами, блоками и группами государств.

Практику захвата заложников боевики применяют не только для получения наживы, но и в политических целях. Самым громким таким терактом стала трагедия в североосетинском Беслане 1 сентября 2004 года. Во время школьной линейки террористы захватили более 1100 заложников — детей, их родителей и учителей — и забаррикадировались в здании. Штурм школы начался на третий день. 27 из 28 боевиков были уничтожены. Но при этом погибли 334 заложника, в том числе 186 детей.

Обычные уголовники также нередко пользуются живым щитом для совершения противоправных деяний. В июле этого года в супермаркете Лос-Анджелеса преступник почти три часа удерживал в заложниках десятки человек. Полицейские попытались его задержать, но были встречены огнем. В супермаркете на тот момент находились от 40 до 50 человек — покупатели и сотрудники. Некоторые смогли выбраться через окна или спрятаться в подсобных помещениях. Вскоре злоумышленник отпустил несколько человек, а затем сдался властям.

1 декабря 1988 года в городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ. — Прим. ред.) группа бандитов во главе с Павлом Якшиянцем захватила автобус с тридцатью школьниками. После многочасовых переговоров преступникам удалось получить выкуп в два миллиона долларов и самолет, на котором они вылетели в Израиль. 2 декабря на одной из военных баз недалеко от Тель-Авива террористы были обезврежены, дети не пострадали. Бандиты были выданы СССР и осуждены на длительные тюремные сроки.

В ТЕМУ

Для Беларуси разбойные нападения, связанные с захватом заложников, большая редкость. Тем не менее они случаются. Около года назад средь бела дня в отделение банка на улице Калиновского в Могилеве зашел человек в маске. Угрожая кассиру пистолетом (как потом выяснилось, не боевым), грабитель потребовал передать ему деньги, взяв в заложники 8 посетителей и 6 работников банка. После переговоров с сотрудниками милиции преступник выпустил заложников. Взамен ему предоставили автомобиль. Благодаря личному мужеству первого заместителя начальника УВД Могилевского облисполкома Александра Васильева (сейчас возглавляет УВД Гомельской области) нападавшего удалось обезвредить.

В 2014 году 1 октября резонансное происшествие случилось в минском торговом центре “Счастье”. В обменник одного из банков ворвался мужчина в маске и взял в заложники 18-летнюю девушку-кассира. Несколько часов переговоров ни к чему не привели. Бойцы “Алмаза” пошли на штурм, преступник был ранен и задержан.

konon@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...